О положении дел в подчиненных частях и соединениях рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии ДВО генерал-майор Владимир ДЯТЛОВ.
- Владимир Васильевич, насколько серьезно отразились сокращения последних лет на динамике боевой подготовки специалистов?
- Обозначившиеся ранее проблемы сохраняются. Основной задачей сейчас является подготовка артиллеристских частей и подразделений, равно как и общевойсковых командиров, к боевому применению артиллерии в штатах мирного времени. После сокращения численности войск, помимо артдивизионов, в мотострелковых полках постоянной готовности у нас остались только артиллерийские части и подразделения сокращенного состава. Однако, когда в артполку из 150 человек в штате предусмотрено только несколько профильных специалистов артиллерии, а остальные места комплектуются водителями, ремонтниками и связистами, то, без сомнений, уровень боевой подготовки начинает снижаться. Пришлось срочно искать выход из ситуации.
В основу принятого нами решения были положены выводы из анализа складывающейся в регионе и округе обстановке. Не является секретом, что Дальневосточный военный округ один из самых больших в России и граничит с несколькими государствами. Значит, дефицит средств усиления и затрата дополнительного времени на адекватную реакцию здесь недопустимы. Поэтому уже в течение двух лет в артчастях формируются сводные подразделения, которые два раза в неделю во время единых дней огня совершенствуют свое ратное мастерство. Если раньше часть сокращенного состава до завершения мобилизационных мероприятий оказывалась фактически небоеспособной, то теперь ситуация изменилась. К полевым выходам и лагерным сборам личный состав сводных подразделений получает достаточные умения и навыки для выполнения задач по огневому поражению.
С каждым годом новый принцип боевой подготовки совершенствуется. Поскольку поставка горюче-смазочных материалов и боеприпасов в артиллеристские части и подразделения сокращенного состава идет по строгому лимиту, офицерами нашего управления разрабатываются все более качественные методики для обучения личного состава даже при наличии невысокого уровня ассигнований и выделения материальных средств. Малозатратная форма обучения, конечно, не может в полной мере конкурировать с полноценной учебой, однако остается достаточно эффективной. Прежде всего мы тренируем ячейки управления. Командиры, как артиллерийские, так и общевойсковые учатся на винтовочных полигонах, на приказарменной учебно-материальной базе и в результате сохраняют навыки управления артиллерией.
- Сделан определенный прорыв и в плане подготовки командиров общевойсковых подразделений. Какими методами вы добились увеличения уровня профессионализма офицеров мотострелковых и танковых частей?
- Ракетные войска и артиллерия никогда не являлись обособленным родом войск. Все свои задачи мы выполняем в интересах общевойсковых частей и подразделений, как мотострелковых, так и танковых. Поэтому вторым направлением нашей деятельности стало объединение усилий в совместной подготовке общевойсковых и артиллерийских офицеров.
Едва ли не главным элементом обучения офицеров стал ежегодный конкурс на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем. Если раньше участие в нем принимали только артиллеристы, то с 2004 года к ним примкнули ракетчики, а с прошлого года и общевойсковые офицеры - мотострелки и танкисты. Четыре серии задач публикуются на страницах окружной газеты "Суворовский натиск". Кстати, итоги конкурса за этот год уже подведены, подготовлен проект приказа, и 19 ноября победители будут награждены специальными призами и вымпелами. Впрочем, есть тут и проблемы. Офицеры принимают участие в конкурсе на "добровольно-принудительной" основе. В частности, результаты влияют на их оценку за командирскую подготовку и учитываются во время итоговой проверки. С другой стороны, военнослужащие вольно или невольно вовлекаются в изучение вопросов боевого применения артиллерии и существенно повышают свой профессиональный уровень.
Выполняя задачу главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ, первостепенное внимание мы уделяем совместным тренировкам по управлению подразделениями, огнем артиллерии, средств ПВО и авиации. В результате ситуация с подготовкой офицеров, прежде всего общевойсковых, стала стабилизироваться. Если раньше командир мотострелкового батальона на тактических учениях с трудом проводил простейшие расчеты, то сейчас мы вышли на рубеж, когда комбат и комполка спокойно может рассчитать построение и продолжительность огневой подготовки, способен не только подать команду "Огонь!", но и грамотно поставить задачу командиру артиллерийского подразделения на вызов огня.
- Насколько остро в ракетных войсках и артиллерии ДВО стоит вопрос комплектации командирских должностей выпускниками вузов?
- В нашем округе большое количество первичных должностей, потребность в молодых офицерах составляет порядка 200 человек в год. Для прохождения службы в ДВО прибывают выпускники Коломенского, Екатеринбургского и Казанского артиллерийских командных училищ и Михайловской артиллерийской академии. Еще несколько лет назад большое количество лейтенантов старалось в короткие сроки уволиться из рядов Вооруженных Сил РФ. Сейчас ситуация в значительной степени нормализовалась. Видимо, здесь сказались положительные перемены в нашем обществе. Кроме того, в вузах наряду с вопросом обучения занялись и проблемой воспитания будущих офицеров. В любом случае такое комплексное воздействие на сознание молодых людей привело к росту желания посвятить свою жизнь армии. Но вот задача - требуется это желание не отбить, наоборот, заинтересовать лейтенантов.
И все же ситуацию с выпускниками нельзя назвать удовлетворительной. Изо всех четырех вузов к нам распределяется в год порядка 50 человек, то есть фактически в четыре раза меньше необходимого количества. Остальные три четверти должностей мы заполняем следующим образом. Ежегодно мы посылаем на курсы младших лейтенантов до 20 военнослужащих, они проходят подготовку в Чите. Однако основная надежда возлагается в первую очередь на офицеров - выпускников военных кафедр Благовещенского аграрного университета, Приморской государственной сельскохозяйственной академии и Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Должен отметить, среди двухгодичников встречаются прекрасные люди, которые, возможно, немного уступают кадровым офицерам в военной подготовке, но зато порой на голову выше по деловым и моральным качествам, очень добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Выпускники военных кафедр - дальневосточники, а значит, они остаются здесь и составляют основу мобилизационного ресурса. 10-15 процентов выпускников военных кафедр гражданских вузов ежегодно заключают контракт с Министерством обороны РФ и остаются служить в качестве кадровых офицеров - для нас это существенно.
Но в декабре текущего года две военные кафедры прекращают свое существование, остается только одна, в Комсомольске-на-Амуре, поэтому в ближайшей перспективе данная проблема начнет обозначаться более четко. Видимо, будут возложены какие-то дополнительные обязанности на наши военные училища. Ситуация осложняется еще и тем, что офицеры, выслужившие на Дальнем Востоке установленный срок службы, по вполне понятным причинам стремятся перевестись в западные регионы России. С одной стороны, это создает перспективы служебного рода для дальневосточников, с другой - происходит постоянный отток профессионально подготовленных майоров и подполковников из ДВО.
- Для повышения боеспособности соединений и частей переход на контрактный способ комплектования должен сопровождаться техническим переоснащением подразделений. Как обстоят дела в этом плане?
- В текущем году одна из ракетных бригад округа переходит на штат частей постоянной готовности с последующим перевооружением на ракетный комплекс "Искандер". В ближайшее время для укомплектования округа ожидается поставка РСЗО "Смерч". Ряд подразделений уже имеют САУ "Мста". Также округ получает новые приборы топопривязки и управления. В перспективе предвидится еще ряд коренных изменений. Прежде всего это касается приборов для увеличения возможностей средств ведения разведки. Проводится унификация боеприпасов для артиллерийских систем. Конечно, перевооружение идет не столь быстро, как хотелось бы, но, с другой стороны, существующее вооружение ракетных войск и артиллерии округа нельзя считать морально устаревшим, оно вполне позволяет осуществлять эффективное огневое поражение и выполнение боевой задачи.
- В последние годы в ДВО ряд тактических учений с боевой стрельбой проходит по антитеррористической тематике. Как это отражается на подготовке подчиненных вам соединений и частей?
- Действительно, практически все учения после событий на Северном Кавказе носят антитеррористический характер. В современных условиях возможность локальных конфликтов достаточно высока, а значит, ракетчикам и артиллеристам, как мотострелкам и танкистам, также приходится пересматривать некоторые элементы боевой подготовки. Массированная артподготовка и крупномасштабные огневые удары потихоньку теряют свою актуальность.
На Дальнем Востоке служит довольно много офицеров, прошедших боевое крещение в Чечне. Естественно, мы используем накопленный там опыт. Чтобы не причинить ущерба своим войскам, мирному населению, не разрушить существующую инфраструктуру, дальневосточники учатся не только классическим видам огня, но и новым, например таким, как "окаймление", "блокирование", "прочесывание", "огневые тиски", "улитка", "слоеный пирог"... Другими словами, командиры артиллерийских и общевойсковых подразделений осваивают искусство адресного, точного, быстрого и избирательного удара по противнику.
Особое внимание стало уделяться учениям по антитеррористической тематике ночью, так как во время ведения боевых действий не бывает перерывов на сон. Днем мотострелки и танкисты могут обнаружить противника, четко видеть результаты огневого поражения, а потому неприятель стремится использовать фактор скрытности, нанести внезапный и молниеносный удар в темное время суток. Здесь надежда в первую очередь на артиллеристов, на их умение освещать местность, ювелирно поражать цели, корректировать огонь и обеспечивать ночные действия общевойсковых подразделений. Поэтому мы свыше 30 процентов занятий и стрельб проводим ночью.
В этом году весной мы подготовили и успешно провели сборы командиров соединений. Была развернута масса учебных мест. В принципе ничего сверхъестественного мы не продемонстрировали, просто максимально показали возможности нашего рода войск. Некоторые офицеры впервые увидели полноценный огневой налет, они не могли представить себе ранее, сколь много можно сделать при умелом использовании артиллерии. В четырех километрах от переднего края в течение десяти минут бушевало настоящее море огня. Такие наглядные примеры ломают укоренившиеся стереотипы и служат порой наилучшим аргументом в пользу ракетных войск и артиллерии. Офицеры начинают четко понимать важность правильного применения артиллерии в ходе боевых действий и соответственно более серьезно подходят к своей подготовке.
http://www.redstar.ru/2006/12/14_12/2_02.html