itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священник остался должен 10 тысяч долларов московским бизнеcменам?

Священнослужители 
0
118
Время на чтение 4 минуты
Трагедия в Тверской области, где заживо сгорела семья отца Андрея (читайте об этом в "КП" за 5 и 6 декабря), продолжает обрастать загадками и слухами. Несмотря на то, что прокуратура вчера озвучила официальную версию трагедии.

- Никаких данных о насильственной смерти погибших нет. Они отравились продуктами горения, то есть, говоря по-простому, задохнулись в дыму, - заявил "Комсомолке" начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил СОКОЛОВ. - Но сейчас рано говорить, был ли это поджог, произошло ли замыкание электропроводки или семья Николаевых погибла из-за неосторожного обращения с огнем.

- Отец Андрей был такой молодой, могучий, что легко мог плечом высадить любую дверь и спасти семью, - рассказала нам жительница поселка Кувшиново Вера Михайлова. - Все уверены, что его убили, а чтобы скрыть следы преступления, сожгли дом. Мы все возмущены!

В Кувшинове никто, кроме прокуратуры, не воспринимает всерьез версию несчастного случая. Все-таки дома священника горели дважды (мы уже писали о том, что в 2005 году у Николаевых сгорел дом в соседнем селе Лопатино).

Поговаривают и еще об одном странном совпадении. Первый дом в Лопатине вспыхнул, когда семьи Николаевых там не было, они уехали в райцентр. Второй, гибельный, пожар случился при почти таких же обстоятельствах: Николаевы сказали, что уезжают на выходные к родственникам. И все соседи, участвовавшие в тушении, были уверены, что в доме никого нет, потому внутрь и не ломились.

То есть если все-таки были поджигатели, то они, вероятно, тоже думали, что подпалили пустой дом. Для устрашения, как и в первом случае. Неувязка одна: машина священника стояла у дома...

Возможно, и эти пересуды о совпадениях пригодятся следствию.

А еще говорят, что после того, как первый дом Николаева сгорел, он занял деньги на второй. Знакомые отца Андрея утверждают, что священник взял довольно крупную сумму, чтобы обустроиться заново, причем не в банке. Поговаривают, что он остался должен каким-то москвичам около $10 тысяч. Многие из местных жителей, с кем мы беседовали, подтверждали, что у отца Андрея были "спонсоры". Он и сам об этом упоминал не раз. Именно они помогли ему приобрести иномарку - старенькую "Ауди", на которой он потом ездил. Все односельчане в голос заверяют, что в деревне отца Андрея видели редко. Да и общался он мало с кем. Как это ни странно для священника.

А что же версия про дорогие иконы, о которой мы тоже написали вчера? Пока никто из тверских специалистов по-настоящему ценных образов из Прямухина не видел.

Храм в Прямухине долгое время был недействующим (восстановил его как раз отец Андрей. - Ред.). Здесь не осталось ничего ценного, на что могли бы позариться охотники за антиквариатом. Но, как выяснилось, одна ценная икона у отца Андрея все же была.

Нам рассказал об этом Владимир СЫСОЕВ, тверской исследователь, автор книги "Бакунины", который был лично знаком с Андреем Николаевым:

- Я знаю, что лет пять назад один из потомков Бакуниных (церковь стоит в бывшем поместье Бакуниных. - Ред.) подарил отцу Андрею икону. Вероятно, она была старинная и ценная. Другой бы потомок не подарил.

Отец Андрей хранил личный подарок в своей избе. И не только потому, что это его собственность. Тут другая беда - храм запирался всего лишь на один замок, взломать его ворам ничего не стоило. Многие деревенские священники из-за того, что церкви плохо охраняются, держат дома святые образа и церковную утварь.

КСТАТИ

Эта трагедия - не первая в семье жены отца Андрея, матушки Ксении. Девять лет назад в автокатастрофе погиб ее родной брат - тоже священник, отец Михаил.

Татьяна ОСЮХИНА,
Зоя ГЛАЗАЧЕВА,
Алексей КОСОРУКОВ
("КП" - Тверь")

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Просто скажите правду. И все

Трагедия в Тверской области останется трагедией, что бы про нее ни говорили. Семья отца Андрея приняла действительно мученическую смерть. Светлая им память и царствие небесное. И хорошо бы сейчас просто помянуть их и немного умерить наш пыл.

А пыл этот вот в чем.

Как-то у нас так общество устроено, что не можем мы скорбеть без учета собственных интересов. И что хуже всего - политических.

Немедленно образовались две партии, потащившие трагедию каждая в свой амбар. Первая с равнодушным цинизмом говорит: а, все ерунда, электропроводка старая полыхнула, когда все спали! Вторая - стремительно раскручивает образ русского священника, которого из мести сожгли то ли алкоголики, то ли конкуренты по мелкому бизнесу. Мол, спивается Россия, дико скачет по ухабам не менее дикого капитализма. И жертвы ее - люди чистые и святые.

Уже сказало следствие и свидетели, что дверей в доме отца Андрея никто снаружи при пожаре не подпирал, что экспертиза уверена - убийства не было.

Бесполезно.

Мне очень близка оговорка в послании Патриарха Алексия II, где он пишет, что верит, что убийц найдут, ЕСЛИ подтвердится, что это убийство.

Мне понятно и мнение, по-светски говоря, тверского духовного начальства отца Андрея, заявившего, что ничего комментировать оно не будет, пока следствие не закончено.

Пугает, что в девяноста процентах других комментариев этого страшного случая безапелляционно звучит: зверски сожжена семья русского священника!

Просьба простая - давайте не делать выводов, пока существуют только версии и нет ни одной окончательно проверенной. Будем все эти слухи и версии открыто обсуждать (а вдруг это поможет расследованию), но при этом требовать от следствия и политиков: не играйте на себя, просто скажите нам правду, независимо от того, какова она - убийство или несчастный случай.

Трагедия от этого меньше не станет. Зато будет меньше стыда за то, что на погибшей семье кто-то делает свой политический капитал.

Андрей ДЯТЛОВ, заместитель главного редактора

http://www.kp.ru/daily/23820/60840/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Дятлов
Все статьи Андрей Дятлов
Священнослужители
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Сегодня нам необходимо жертвенное служение»
В Александро-Невской Лавре 1 января состоялся 23-й крестный ход православных трезвенников
03.01.2023
Патриарх Кирилл: «Нужно прочувствовать, в какой точке движения мы находимся»
В ходе совместного заседания Синода и ВЦС руководителями синодальных учреждений представлены доклады о деятельности возглавляемых ими организаций
29.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11