itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священника убили за три часа до Рождества

Священнослужители 
0
153
Время на чтение 4 минуты
После вечерней рождественской литургии прихожане храма Петра и Павла начали расходиться по домам. Батюшка Олег задержался в церкви. Вместе с женой Ириной он привел все в порядок. Родителям помогали 7-летний Ваня и 15-летняя Ксюша. Выходя из храма, батюшка заметил двух пареньков, которые шли к церкви.

- Видимо, припозднились к вечерней службе, - сказал жене священник. - Идите домой, я скоро вернусь.

Матушка Ирина, привыкшая к поздним посетителям, забрала детей и пошла домой. Поставила чай, дети сели вырезать из бумаги ангелочков к Рождеству. Прошло часа полтора.

- Мам, давай я схожу за папой, - предложила Ксюша, но Ирина побежала за мужем сама.

Уже издали Ирина увидела: из окон церкви клубится дым. Внутри все разгромлено, иконы сорваны, некоторые - разбиты. На полу, придавленный горящей скамейкой, лежал изувеченный отец Олег... Убитый.

Били молотками

Нет Рождества в уральском поселке Нейво-Шайтанске. Место гибели 41-летнего батюшки Олега усыпано цветами. Прихожанки плачут. Плачет священник, читающий молитву над фотографией убитого. В трехтысячном поселке все знают друг друга в лицо. И никто понять не может, что понадобилось двум подонкам от священника, которого местные жители буквально боготворили. Убийцы вытащили из горящего храма 21 икону. Все разом утащить не смогли, часть спрятали на кладбище...

"Отморозков" взяли быстро. После убийства Роман Сухачев и Сергей Давлятшин прямо с иконами пошли в Алапаевск, а это километров сорок, прямо по трассе. Их "прогулку" увидели водители машин, которые позже описали их внешность сотрудникам милиции.

Оба подозреваемых работали на местной пилораме, а жили в Алапаевске. В местной церквушке появились один раз - в день убийства, только на утренней молитве: присматривались к иконам. Вечером остались в поселке и крутились у продуктового киоска. Дождавшись, когда закончилась вечерняя литургия, вошли в церковь.

Оба были уже неоднократно судимы и за грабежи, и за погромы. К тому же употребляли наркотики. Видимо, как раз и хотели церковь ограбить, ища денег для "дури". Они и не скрывали, что решили убить священника после того, как батюшка не захотел отдавать иконы. Били молотками. А поняв, что убили, облили тело священника бензином, сверху швырнули скамейку, чиркнули зажигалкой.

До Рождества оставалось три часа...

Любимец поселка

Олег и Ирина Ступичкины прожили вместе 21 год. Поженились еще во время учебы в Оренбурге. О религии тогда даже не думали. Как-то зашли в церковную лавку, Олег купил несколько книг. С того все и началось. Сначала Ступичкины приходили в церковь трижды в неделю, потом каждый день. Так Олег стал священником. А два года назад отец Олег получил приход под Алапаевском - в историческом месте, там, где большевики расстреляли князей Романовых. Ящик книг, четверо детей - Зоя, Вера, Ксения и маленький Иван - вот и все, с чем Ступичкины переехали в Нейво-Шайтанск. Батюшку полюбили сразу. Он был в церкви до поздней ночи, пока люди шли, выслушивал любого, говорил и с пьяными, и с сумасшедшими.

- На Руси ведь спились самые добрые и самые настоящие люди, - говаривал отец Олег.

И двери избы Ступичкиных открывались для всех. Именно батюшка Олег научил прихожан петь хоры, поднимал почти из руин ветхий храм. Сам сделал гигантский деревянный крест, вырезал на нем узоры и сам внес сотнекилограммовый крест на вершину местной горы.

Уметь прощать

Осиротевшая семья Ступичкиных не останется в поселке. Вдова и дети собирают вещи, они будут жить в монастыре под Верхней Пышмой.

Матушка Ирина не спала всю ночь, но ее глаза излучают какой-то особый свет.

- Ни я, ни дети ни в чем не нуждаемся, - говорит она нам тихим голосом. - Но если бы читатели "Комсомольской правды" помогли восстановить до конца наш храм, это было бы замечательно.

Убийц мужа Ирина уже простила.

- Не могу держать в сердце злобу. - 41-летняя женщина, мать четверых детей, вдруг улыбается. - Надо уметь прощать. А нам остается только молиться.

Мария СОСНИНА ("КП" - Екатеринбург")

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Наиболее частый мотив нападения на священнослужителей - попытка ограбления церкви.

За последние пять лет в России разграблены более 1000 церквей. 35 000 икон объявлены в розыск.

Самым громким стало убийство священников в пасхальную ночь - 23 апреля 1993 года - в Оптиной пустыни. Тогда погибли иеромонах Василий (Рослянов) и иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев). Монахов зарезали ножом с выгравированным на нем "числом зверя" - 666.

Большие иконы преступники спрятали на кладбище, забросав снегом. Образа поменьше унесли с собой.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

С наркоманов спросить нечего. А с себя?

Жена погибшего священника Ирина сделала невероятный по светским меркам шаг: простила убийц своего мужа - священника отца Олега. Но этот шаг понятен людям религиозным. И еще тем, кто действительно богат духовно. В истории есть такой случай: жена Великого князя Сергея Александровича, взорванного в Кремле бомбой революционера, пришла в тюрьму к бомбисту Ивану Каляеву и простила его. Каляева повесили. Но он был потрясен прощением, потому что был хоть и террористом, но в нормальной стране.

Сейчас убивают даже священников, к которым, кстати, идут за спасением даже убийцы и наркоманы. Значит, не совсем у нас нормальная страна. Еще пока нет. С экономикой более-менее справились, державность и гордость в мировом масштабе оттачиваем. Но так и не ясно, когда начнем думать о главном - о душе и человеческой жизни.

Никакие иконы не стоят жизни человека. Понятно, что наркоманам это объяснять бесполезно. Но сами себе мы кое-что можем и должны объяснить.

"В связи с этой трагедией очевидно, что относиться и далее с пренебрежением к нравственному состоянию людей - как совсем молодых, так и зрелых - преступно, недопустимо и грозит все новыми и новыми бедами", - сказал священник Михаил ПРОКОПЕНКО, руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

И он прав. Подумаем об этом, наконец.

Андрей ДЯТЛОВ

http://www.kp.ru/daily/23834/61911/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Дятлов
Все статьи Андрей Дятлов
Священнослужители
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Сегодня нам необходимо жертвенное служение»
В Александро-Невской Лавре 1 января состоялся 23-й крестный ход православных трезвенников
03.01.2023
Патриарх Кирилл: «Нужно прочувствовать, в какой точке движения мы находимся»
В ходе совместного заседания Синода и ВЦС руководителями синодальных учреждений представлены доклады о деятельности возглавляемых ими организаций
29.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11