Прецедент бесправия

Бывшего волгоградского мэра защищают земляки, москвичи и монахи

Новости Москвы  Андрей Ищенко 
0
156
Время на чтение 5 минут
Молодежь с российскими флагами, флагами Волгограда и плакатами, из динамиков - ностальгические песни советских времен, спецмашины и сотрудники милиции. Все это - возле памятника Репину на Болотной площади в Москве. Более тысячи человек пришли сюда в минувшее воскресенье, чтобы поддержать бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко.

Он был задержан 30 мая - и вот уже более полугода тянется невнятный судебный процесс: обвинения подсудимому предъявлены, но ничем не подкреплены. Но зато мера пресечения для Ищенко выбрана самая что ни на есть внятная - арест.

Воскресный митинг на Болотной площади в Москве можно считать своеобразным прецедентом: по-моему, впервые москвичи вышли на митинг, чтобы защитить "чужого" мэра.

Безопасность митинга обеспечивалась более чем серьезно: рамки металлоискателей со всех сторон Болотной площади, сотни милиционеров и сотрудников ОМОНа. Содержание плакатов со времен митинговой демократии практически не изменилось - "Свободу Евгению Ищенко!", "Верните Женю семье!" и, понятное дело, "Путин, помоги!". На мой вопрос: "Почему здесь, в Москве, а не в Волгограде?" - один из организаторов митинга ответил: "В Волгограде запрещают не то что митинги в защиту Ищенко проводить - даже вслух говорить об этом небезопасно".

Не исключаю, что мой собеседник несколько преувеличил. Но вот что передает из Волгограда корреспондент "МК" Рита МОХЕЛЬ:

- За день до намеченного на воскресенье митинга здесь прошло собрание общественности города - с участием местных политиков, правозащитников, духовенства и прихожан храма Иоанна Предтечи (это первая церковь Царицына, заложенная по указанию еще Ивана Грозного и разрушенная при большевиках). Участвовала в собрании и Евгения Атт, героическая - в прямом смысле слова! - жена Ищенко: молодая женщина на сносях, со дня на день должна родить третьего малыша. А ведь она едва успела вернуться из Москвы, где на пресс-конференции пыталась привлечь внимание к ситуации с ее мужем.

В защиту арестованного выступил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Он говорил о "кровожадности к жертвам так называемого правосудия" как о национальном бедствии. Митрополит посетовал на то, что так и не получил ответа на свое обращение к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Перед митингом в защиту арестованного мэра, назначенного на 12 часов 3 декабря, в храме Иоанна Предтечи прошла молитва. Но небесные силы не помогли - митинг у Дворца профсоюзов, в самом центре города, был стремительно разогнан, практически не успев начаться.

Организаторы - общественный комитет "Свободу Евгению Ищенко!" - заявили, что в нем примут участие около тысячи горожан и что разрешение городских властей на его проведение получено. Но первыми, задолго до назначенного часа, на площади у Дворца профсоюзов появились сотрудники милиции. Поначалу они скучали на свежем декабрьском ветру с Волги, переговаривались по рациям. Еще не все участники митинга успели собраться, когда группа митингующих - несколько сотен, в основном, молодых людей - построилась в колонну и выдвинулась на площадь. Милиционеры оживились и ринулись наперерез. Они легко рассеяли протестующих, на которых были яркие нагрудники с надписью: "Евгений Ищенко невиновен", "Ошиблось следствие - страдают дети", "Измените меру пресечения".

- Вот, учимся политической деятельности, - объяснял на ходу парень лет двадцати. - Жаль мэра, хороший был. Город при нем ожил.

- Митинг незаконный, горадминистрация вам разрешения не дала, - объявил майор из РУВД Центрального района Волгограда. - Кто не разойдется, заберем сами знаете куда.

- Разрешение есть, - возразила Евгения Атт (она - председатель комитета "Свободу Евгению Ищенко!").

- Кто такая? - покосился майор на рыжеволосую беременную женщину.

- Я его супруга. Меня заберите, - предложила жена арестованного.

Майор ее предложение проигнорировал. В это время его подчиненные сноровисто разбили толпу на маленькие группы и, рассеивая, погнали по улице. Плакаты отобрали, а двадцать участников митинга поймали, усадили в синий милицейский "газик" и увезли в РУВД "разбираться".

Как мне рассказали устроители акции, получением разрешения на мероприятие они озаботились вовремя. В Волгоградской администрации внимательно рассмотрели все документы, одобрили их и дали разрешение. Но - устное. "Нам позвонили из администрации - мол, все нормально, можете зайти за бумагой, - рассказала Евгения Атт. - А в последний момент, когда мы пришли - как раз в пятницу, - неожиданно выяснилось, что этот документ... утерян".

По странной случайности эта неприятность пришлась перед выходными, когда чиновники отдыхают.

Бывшему градоначальнику Волгограда предъявлены обвинения по трем статьям: "злоупотребление служебными полномочиями", "незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "незаконное хранение боеприпасов". С точки зрения адвоката Павла Астахова, дело, возбужденное в отношении волгоградского мэра, не более чем очередной мыльный пузырь, фальсификация, используемая как шаг в предвыборной игре. "Дело сфабриковано, и это легко доказать", - уже не раз говорил Астахов. Причем, уверен адвокат, дело Ищенко - "исключительно местное", никакой федеральной политикой тут не пахнет. Иначе говоря: дела, собственно, нет, есть стандартный передел собственности.

Но, пожалуй, еще больше, чем юридические казусы и коллизии этого процесса, удивляет избранная для бывшего главы муниципального образования мера пресечения. Ищенко был арестован в конце мая - и с тех пор находится в СИЗО. Для тех, кто не слишком разбирается в юридических тонкостях, поясним: как правило, подобная мера пресечения применяется в тех случаях, когда обвиняемый, оставаясь на свободе, представляет серьезную опасность для общества. Обычно сразу же применяют арест к насильникам, убийцам, бандитам.

Мэра Волгограда обвиняют в другом. Арестовали же его, по уверению прокуратуры, с одной целью - чтобы он не смог "оказывать давление на свидетелей, используя служебное положение". Слов нет, причина веская. Но казус в том, что этой причины уже не существует. 23 октября Ищенко сложил с себя полномочия главы города. Таким образом, оказывать давление на кого бы то ни было он уже не в состоянии - для этого нет ни нужного статуса, ни административного ресурса. Для устранения всех этих "неясностей" суд Центрального района Волгограда отправил дело обратно в прокуратуру. В ответ прокуратура подала кассационный протест, который должен рассматриваться сегодня, 5 декабря. Если кассация будет отклонена судом, дело все-таки уйдет в прокуратуру на доследование. Но перестанет ли быть Евгений Ищенко арестантом - большой вопрос.

Любопытно, что все, кроме, разумеется, Волгоградской прокуратуры, понимают: содержание Ищенко под стражей с точки зрения здравого смысла необъяснимо. Депутат Государственной думы Геннадий Гудков оценил эту ситуацию вполне однозначно: "На сегодня содержание под стражей превратилось не в меру обеспечения, а в наказание".

Именно это требование - изменить бывшему мэру Волгограда меру пресечения и отпустить Ищенко домой под подписку о невыезде - и было озвучено на митинге. Общественной опасности бывший мэр не представляет, а вот жене на девятом месяце беременности и двум маленьким детям он нужен гораздо больше, чем волгоградским следователям прокуратуры.

В группу поддержки экс-мэра входит лидер СПС Никита Белых, некий Союз православных граждан, политики федерального уровня. Белых, судя по всему, не сомневается в подоплеке "дела Ищенко" - по словам лидера Союза правых сил, "он (Ищенко. - М.Д.) просто стал кому-то поперек дороги, и был выбран способ давления на него и на его семью".

Поддерживают Евгения Ищенко и духовные лица: помимо митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и настоятеля Волгоградского храма Иоанна Предтечи - семеро монахов-схимников Афонского монастыря в Греции. На митинге было зачитано их письмо. Монахи готовы добровольно отправиться в тюрьму в качестве заложников, если Ищенко будет изменена мера пресечения и он сможет вернуться к своей беременной жене и детям.

P.S. "Дело Евгения Ищенко" вызывает неподдельный журналистский интерес. Я надеюсь вернуться к нему в ближайших номерах "МК".

http://www.mk.ru/numbers/2493/article87724.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марк Дейч
Приблудный "Паджеро"
или Дело Евгения Ищенко: запуганные свидетели и сгоревшая церковь
13.04.2007
Тайное оружие Cталина
Последствия Великой Отечественной войны могли быть более тяжкими
31.03.2005
Бесстыжий классик
Александр Солженицын как зеркало русской ксенофобии<br>Окончание. Начало в "МК" от 24.09.2003г.
26.09.2003
Бесстыжий классик
Александр Солженицын как зеркало русской ксенофобии
25.09.2003
Любовь к Небесному Отечеству
Этой книге суждено стать раритетом
21.09.2002
Все статьи Марк Дейч
Новости Москвы
Все статьи темы
Андрей Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23
Быть с РНЛ на одной линии!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 17:48