itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В звоне главное - душа!

Корреспонденту "Труда" доверили ударить в колокола главного храма России - Христа Спасителя

Новости Москвы 
0
136
Время на чтение 3 минуты
В церковные праздники над Москвой разливается мелодичное колокольное пение. Завороженные горожане задирают головы к маковкам церквей и соборов - такой душевной музыки не услышишь на концертах или по телевизору. Кто же дирижирует под самым небом церковными колоколами? Корреспондент "Труда" попробовал "поступить" в школу колокольного мастерства при храме Христа Спасителя в Москве.

- Стать нашим учеником может любой: от мала до велика, -рассказывает председатель Общества церковных звонарей Игорь Коновалов. - Нашим студентам от 12 до 70 лет. Но ограничений для абитуриентов нет лишь по возрасту. Поступающему желательно иметь рекомендацию от настоятеля одного из храмов. Естественно, таковую легче получить церковному служащему. Так что люди просто с улицы за нашими партами сидят крайне редко. Во-вторых, мы всегда проверяем на специальном тренажере координацию движений: далеко не каждый способен играть левой и правой руками разные мелодии одновременно.

Но самое главное требование - абитуриент должен быть человеком искренне верующим, тянуться к Богу. Каждый урок в школе начинается с молитвы. "Ведь молитва первое, что вдохновляет звонаря. Без молитвы пережимается пуповина связи с Всевышним, и душа, которую мы тут стараемся воспитать, черствеет", - говорят мне преподаватели школы.

Миновав эти несложные, по словам самих преподавателей, вступительные формальности, абитуриент становится полноправным студентом школы звонарей. В течение года его или ее будут бесплатно обучать музыке, архитектуре, иконописи, скульптуре...

- Предметов у нас действительно много, и некоторые из них на первый взгляд кажутся необязательными, - говорит Игорь Коновалов. - Но дело в том, что мы обучаем не обезьянок, которые умеют ловко дергать колокола за веревочки. Наша цель - воспитать в учениках душу. Наши выпускники понимают и чувствуют православие, уважают и любят историю России. И далеко не каждому удается эту науку постичь.

Но важнейшая дисциплина - практические занятия на колокольных тренажерах. Под самой крышей храма Христа Спасителя, в тесном помещении, вытянулись ряды со специально приглушенными пластилином колоколами - иначе от раскатистого эха и оглохнуть можно.

Выбираю самый простенький из тренажеров, так называемую трель - три колокола, из которых одновременно звучат либо два крайних, либо один центральный. Следуя советам Игоря Коновалова, держу кулак вертикально. Веревочку от среднего колокола зажимаю большим пальцем сверху, нити от крайних держу нижней частью кисти. Движение кистью вверх - звонят боковые, вниз - подает голос средний. Несколько минут тренировок с Игорем Васильевичем - и я исполнил церковным перезвоном "Чижика-Пыжика".

Каждый год такую трель в школе церковных звонарей осваивают до 30 учеников. 9 из 10 - россияне, но один - иностранец, причем нередко из дальнего зарубежья. И лишь трети студентов удается сдать выпускные экзамены и получить аттестат. Остальным дается справка, что они прослушали курс. По словам экзаменаторов, большинство заваливается на технике безопасности и уставе колокольного звона.

- Мы можем простить, если студент не различает Ионинский и Егорьевский звоны, этому можно обучиться и потом, - объясняет Игорь Коновалов. - Но если выпускник не знает устав, то есть может во время панихиды спутать похоронный звон со свадебным, о дипломе ему следует забыть. Однако самое главное - техника безопасности. Не зная правил подвески колоколов и языков, плохо разбираясь в оборудовании колокольного звона, человек рискует не прослужить звонарем и недели.

Сорваться с колокольни храма Христа Спасителя, и правда, проще простого. В небе гуляют промозглые ветра, которые так и норовят сдуть звонаря в свободный полет к грешной земле. Да и от высоты кружится голова. Аккуратно, следя за каждым движением, беру канат, привязанный к одному из массивных колоколов, тяну на себя. Маститое, породистое покачивание языка - и над столицей разливается "вечерний звон". Даже припасенные беруши не могут приглушить раскат благородного грома, и по коже от удовольствия бегут мурашки. Голос божественного музыкального инструмента наполняет душу умиротворением.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Денис Сорокин, эксперт Общества церковных звонарей:


- Звонить, как в России, не умеют больше нигде. Колокольни собора Святого Павла в Лондоне звучат, как котлы с вареной картошкой. А все потому, что в других странах колокольный звон издревле использовался только как набат, возвещающий о пожаре или другом бедствии. На Руси же с помощью колоколов люди общались с Богом.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200611292210802
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:34
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59