itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новый ключевой игрок на Большом Ближнем Востоке

Тегеран обещает навести порядок на территории бывшего заклятого врага

0
43
Время на чтение 3 минуты
Президент Ирака Джаляль Талабани побывал в Тегеране, где обсудил с высшим иранским руководством ситуацию в своей стране. Он призвал Иран оказать Багдаду "всемерную помощь". И голос его был услышан. "Мы готовы предоставить любую помощь иракскому правительству и государству в деле укрепления безопасности, - заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. - У нас нет никаких ограничений на сотрудничество в этой области". По словам главы Исламской Республики, безопасный, прогрессивный и мощный Ирак соответствует интересам Ирана и всего региона в целом.

После десятилетней ирано-иракской войны 1980-1988 годов и разрыва всех отношений два соседних государства пришли к пониманию опасности сложившейся в Ираке ситуации. Гражданская война, которая фактически давно уже там идет, может закончиться только одним - распадом страны на три нестабильных государства: шиитское, суннитское и курдское. Курд Талабани долгое время сквозь пальцы смотрел на межконфессиональную войну суннитов и шиитов, исподволь готовя создание независимого Курдистана. Но, видимо, стремительная эскалация кровавого внутреннего конфликта отрезвила его.

Нелегитимно отделившийся Курдистан станет источником больших проблем для Турции, где курдов живет еще больше, чем в Ираке. Так что оккупация его северной части направленными Анкарой войсками предопределена. Тем более что есть благовидный повод - 500 тыс. "туркоманов", считающихся этническими турками и проживающих в Иракском Курдистане. Турецкая армия придет им на помощь, чтобы "спасти от геноцида". И никто не вступится за курдов. Потому что немало их соплеменников насчитывается и в Иране, и в Сирии, где тоже сильны сепаратистские настроения. Вот почему не стоит позволять соблазнять курдский народ собственной национальной государственностью.

Интересно, что 25 ноября, накануне визита Талабани, подразделение иранских войск вторглось на территорию Ирака и атаковало пост Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет партизанскую войну против Турции. Совместно с РПК базируется Партия свободной жизни Курдистана, которая точно такую же партизанскую войну ведет против Ирана. Сам президент Ирака Талабани возглавляет конкурирующую Демократическую партию Курдистана, и подобные сигналы должен понимать, с одной стороны, как поддержку своей партии, а с другой - как готовность Тегерана к решительным действиям вплоть до вооруженного вмешательства.

Перед самым началом визита Джаляля Талабани президент Ирана в понедельник, 27 ноября, выступил перед добровольцами Сил сопротивления "Басидж" ("Мобилизация") - обученным резервом армии, Корпуса стражей исламской революции и шиитских группировок. Ахмадинежад заявил, обращаясь к США: "Иранский народ готов помочь вам выбраться из трясины, в которой вы завязли в Ираке, на том условии, что вы будете вести себя должным образом, откажитесь от политики запугивания и вмешательства в чужие дела. Тогда Иран будет готов показать вам путь к спасению".

Визит Талабани в Тегеран ознаменовался тяжелыми боями в районе Багдада. В течение суток американские войска потеряли здесь три вертолета и истребитель F-16. Наивно думать, что у всех них вдруг в одном и том же месте почти одновременно отказали двигатели. А ежемесячные потери вооруженных сил США в Ираке уже давно превышают 50 человек убитыми. Общее число погибших на земле древней Месопотамии американских военнослужащих приближается к 3000. Это не так впечатляет, как 60 тыс. павших в ходе Вьетнамской войны. Но, как заявил Пол Салливан, представитель организации "Ветераны Америки", в Индокитае в 1960-е годы на 10 убитых приходилось 26 раненых, а в Ираке - 75.

Иран действительно способен остановить гражданскую войну в Ираке. У него есть для этого все: оружие, деньги, добровольцы, влияние шиитских лидеров. И для него выгоднее иметь единый Ирак без американцев, чем обширную зону нестабильности с партизанскими базами сепаратистов, суннитской "Аль-Каидой", присутствием США и Великобритании. Но захочет ли Вашингтон позволить Тегерану расширять свое влияние на Ближнем Востоке, все больше превращаясь в региональную сверхдержаву? Весьма сомнительно. Поэтому американские войска будут по-прежнему заниматься охраной самих себя, а Ирак продолжит втягиваться в гражданскую войну, напоминающую обыкновенную резню. В октябре здесь погибли 3590 мирных граждан, из них 110 - дети. Рекорд, который скоро будет побит.

Ирак готов принять помощь Ирана. Но это возможно лишь в том случае, как сказал Джаляль Талабани 28 ноября на встрече с духовным лидером и руководителем Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, "если властям Ирака будет передана ответственность за ситуацию в стране, они смогут, опираясь на усилия людей, полностью обеспечить безопасность". Но вряд ли Вашингтон передаст иракцам ответственность за их страну. Достаточно того, что он позволил Талабани отправиться в Тегеран.

Пока перемены в стратегии США не видны. Да и понятно, что взамен на умиротворение Ирака Тегеран потребует ряд уступок, например, прекратить противодействие обогащению урана.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-01/2_blizhniy.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Мясников
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи Виктор Мясников
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25