Найдите мне.. маму, или Огонек надежды

Ведь так не должно быть на свете,
Чтоб были потеряны дети.

В московский интернат N55 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, я впервые пришла на практику пять лет назад и осталась надолго. Потому что этих детей трудно забыть, трудно с ними расстаться.

Это дети с раненой душой, более чутко воспринимающие отношение взрослых к ним, острее чувствующие фальшь, иногда излишне недоверчивые - уже обожглись. Кажется, что душа некоторых из них похожа на оголенный нерв - мгновенно и остро реагирующая на боль. У некоторых наоборот, чувства как будто притупились - защитная реакция на то плохое, что с ними произошло.

Дети, пережившие разрыв, разлуку с семьей, с близкими. Страшной, порой жестокой была жизнь в их семьях, но разрыв с привычной средой для ребенка еще один стресс, он испытывает страх перед будущим, одиночество, горе от потери близких. Но и на камнях, как известно, растут деревья. Пережить все это им приходится, и они продолжают жить, играть, радоваться, общаться, дружить и ссориться, как и все дети, стараются прилепиться к тем взрослым, кто рядом. Но в глубине души живут боль от того, что ты - один, что никому в сущности не нужен, и желание кого-то обнять, прижаться, назвать мамой, рассказать о том, что волнует.

Пять лет назад, маленькие и смешные, первоклашки бросались к нам, студентам, им просто было нужно, чтобы кто-то приласкал их, погладил по голове, выслушал, поэтому они говорили все скопом, наперебой. Ведь у воспитателя и так дел много, да и за порядком следить нужно.

Больше всего я тогда полюбила одного малыша, Ваську, ему было шесть лет, он был подкидыш, забытый мамой на улице. Он подошел тогда и сказал, шепелявя, так как двух передних зубов не было, еще не выросли.

- А хотите я вам стих расскажу?

- Конечно, хочу.

- Был щенок, одинок, бродил он неприкаянно.
Как то раз решил щенок - найду себе хозяина.
С утра собаки всех пород с людьми выходят из ворот.
С людьми побыть нам хочется, зачем нам одиночество.
В каком-то дворике пустом один остался с детства я,
И стал щенок мечтать о том,
как будет он вилять хвостом, хозяина приветствуя.
И вот щенок собрался в путь, бежал он за прохожими,
И хоть спросил бы кто-нибудь,
Ты что такой встревоженный?


Дальше Вася не знал, но и этого хватило мне. Этот стих А.Барто в его исполнении звучал так, как будто он про себя самого рассказывал. Мне этот отрывок навсегда запомнился с тех пор.

Когда практика кончилась, мы, студенты, остались волонтерами в этом интернате, по мере сил принимая участие в их жизни. Уже тогда, когда мы изредка брали их в гости, стало ясно, что по-настоящему помочь детям можно, только найдя им семьи, которые будут их брать хотя бы только в гости, но постоянно.

Для меня удивительно, но обстоятельства сложились так, что я стала работать в патронатной службе нашего интерната, то есть заниматься поиском семей, готовых принять детей.

Узнав об этом, дети быстро поняли, что к чему. Настенька из второго класса подошла ко мне и тихонько сказала на ухо: " Я хочу маму", а Игорек, всегда активный, неугомонный и неунывающий мальчишка десяти лет деловито поинтересовался: "Говорят, вы родителей ищете?" - и на мой утвердительный ответ заявил: "Мне найдите первому".

Как-то раз одна посетительница сказала мне: " У ваших детей удивительные глаза, с огоньком. Я таких не встречала на улице, у обычных детей". Наверное, в ее словах было преувеличение, но часто наши дети смотрят на посетителей с тайной надеждой - может, это за мной мама пришла? Этот-то огонек надежды, по-видимому, и заметила моя гостья.

Дети ждут и надеются, особенно маленькие. Они спрашивают незнакомых:

"А Вы к кому?" Они просят: найдите мне маму, они придумывают себе родителей, братьев и сестер, если их нет. Эту надежду нельзя обмануть.

Одного мальчика, Колю, от которого еще в роддоме отказалась мать, наконец-то нашли приемные мама и бабушка и должны были забрать его через день. Когда они уходили, навестив мальчика, Коля заплакал, они утешали его:

- Коля, мы придем за тобой в понедельник.

- А вы меня не обманете? - спросил пятилетний Коля.

Они не обманули. Коля живет сейчас в своей новой семье. Однажды, выходя из храма, куда они зашли с мамой, мальчик повернулся к иконам и сказал: " Спасибо Тебе, Боженька, что Ты меня спас!". Удивительно благодарная душа оказалась у ребенка.

Конечно, воспитание приемного ребенка - труд нелегкий, не каждому по силам, но это труд благодатный. "Сирота в дом - счастье в дом" гласит народная мудрость.

Одна патронатная мама, Елена, рассказала мне удивительную историю.

Она была в ссоре со своей матерью десять лет, они почти не виделись, мать не хотела за что-то простить ее, даже не отвечала на телефонные звонки. И вот, в дом пришел ребенок, мальчик, которого Лена взяла на патронат.

В очередной раз предприняв попытку примирения, Лена позвонила матери и сказала:

- Я мальчика взяла из детдома.

- Я еду, - ответила мама.

Ребенок примирил их, сам того не зная. Теперь бабушка не чает души в нем и много помогает Лене.

А сколько еще таких "сокровищ" ждет свою новую маму в нашем интернате и в других детских домах.

Они очень любят песню из мультфильма про мамонтенка, и вообще песни про маму. У многих они живы, но потеряли себя, забыли своих детей и стали равнодушны к их судьбе. Не нам судить их, но наше дело всем миром помочь этим детям, дать им тепло и заботу, дать возможность жить в семье.

Семья ребенку необходима как воздух, это школа любви. Именно в семье он учится любить, заботиться о близких, помогать, строить свои отношения с людьми, преодолевать трудности, учится жить самостоятельно. Учится этому, глядя на родителей, они - пример во всем.

Мы ждем всех, кто имеет желание и возможность помочь детям, принять их в свою семью.

В школе-интернате N 55 работает патронатная служба. Мы постараемся подготовить Вас к непростой роли приемных родителей, окажем психолого-педагогическую и социальную помощь, предусмотрена и материальная поддержка патронатных воспитателей, выделяются средства на содержание ребенка.

Наши телефоны: 172-66-38, 8-903-202-32-79.

Наш адрес: ул. Маршала Чуйкова дом 26, школа-интернат N 55.

Ст. метро Кузьминки, Волжская.

Зам. директора по патронатному воспитанию

Агафонова Ольга Николаевна.

http://www.pravmir.ru/article_1423.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Агафонова:
Все статьи автора
"Восстановительный съезд Союза Русского Народа"
История, повторившаяся в виде фарса
Союз Русского Народа унаследовал только худшие черты своего исторического предшественника
04.06.2007
Союз нерусского народца
Политический некролог об этнопатриоте
30.04.2007
Остановить преследование Бориса и Ивана Мироновых
Александр Шахматов обратился с открытым письмом к Президенту РФ В.В.Путину
14.12.2006
"Немедленно освободить Бориса Миронова"
Заявление Главного Совета Союза Русского Народа
13.12.2006
"Наш самодержец" на русском престоле
Как исполняются некоторые Протоколы
11.12.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Мы-то, врачи, понимаем маразм происходящего, и душа от этого болит»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47