Абхазия - и моя боль!

Елена Малыгина 
0
28.10.2006 92
Немного странное название данной статьи вызвано моим горячим желанием рассказать об очень интересном сборнике публицистических статей. Он называется "Боль моя Абхазия" и был издан Ассоциацией интеллигенции Абхазии в 1995 г. Её автор - 47-летний доктор исторических наук, выпускник Ленинградского госуниверситета, единственный вице-премьер правительства Абхазии, русский по национальности Юрий Николаевич Воронов - в сентябре этого же года был расстрелян из автомата на пороге своего дома. Исполнитель убийства был найден, арестован и приговорён Верховным судом Абхазии к смертной казни без права обжалования.

На мой взгляд, аннотация этого сборника чётко выявляет сущность представленного материала:

"Если вы хотите познакомиться с некоторыми страницами истории Абхазии с древнейших времён до наших дней,

если вы хотите уяснить для себя правду о причинах и особенностях войны в Абхазии,

если вы хотите получить сведения о кровавых результатах политики геноцида, организованного режимом Шеварднадзе против многонационального народа Абхазии,

если вы хотите узнать, каким видит своё будущее победившая Абхазия, - ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ "БОЛЬ МОЯ АБХАЗИЯ".

Эта книга - пример "...чёткого ориентирования в капризной, вечно меняющейся политической конъюнктуре на Кавказе, в России и мире". Она свидетельствует о неразрывной любви автора к Абхазии и России. Любви, стоившей ему жизни.

Площадь газетной статьи не позволяет мне цитировать Юрия Воронова в той мере, в которой мне хочется, но я постараюсь показать его отношение к Грузино-Абхазской войне.

1. "Эти документы свидетельствуют, что война в Абхазии - не внутреннее дело Грузии, а результат распада СССР на равноправные составляющие, поглощение которых немыслимо без кровопролития".

2. "Все эти миссии, руководствующиеся базовым принципом о суверенности и территориальной целостности государств, при соприкосновении с реальностями Абхазии испытывали трудности в определении того, чей же всё же суверенитет - Грузии или Российской Федерации, является нарушенным в этом регионе".

3. "Русские, горцы, грузины и другие народы, обитающие на Кавказе, должны найти в себе силы осознать, что не история, языки и религии лежат в основе бушующих там страстей, а неумение и нежелание ныне живущих алчных, тупых и злых политиков решать экономические и политические проблемы без насилия, на основе законности и правопорядка".

Я обратился к этой книге, потому что наше общество опять балансирует на краю новых кровавых событий в Кавказском регионе. Вопреки здравому смыслу и урокам истории опять начинается размывание общественного мнения по поводу позиции и поведения России в данном конфликте.

"Защитники" Грузии учитывают позицию правительства России и пытаются проводить свою политику осторожно, но цепко и последовательно. Например, "Саакашвили сдерживает кавказские межнациональные и межклановые распри". На деле, после того, как под давлением США ООН приняла по Грузии очень мягкую формулировку, но всё-таки осудила её, Грузия в лице своих руководителей бросила вызов практически всему миру. "Ай, Моська...". Очень хочется верить, что грузины и на своей родине, и за её пределами правильно поймут призыв Саакашвили начать новую войну в Абхазии. Это попытка разжечь костёр, который может превратиться в мировой, или просто сжечь Кавказ. Но больше всего пострадает грузинский народ. Поджигателям найдётся место в Джорджии, а что ждёт тех, кто останется в Грузии на обгоревшем Кавказе?

Второй пример. Великая Россия не должна обижать маленькую Грузию, и Запад уже осудил её за это. Мысль некорректна. Соотношение Россия-Грузия ничем не отличается от соотношения Грузия-Абхазия. Как говорит один мой абхазский друг, "В Грузии всего 5 миллионов, а нас аж 500 тысяч вместе с абхазскими деревьями". А что до Запада, то Америка чётко защищает свои интересы от небольших государств: Куба, Гренада, Никарагуа... В России много людей, обоснованно любящих Грузию, но эта любовь не должна быть слепой и всепрощающей. Нельзя любовь к Грузии отождествлять с потаканием правительству Саакашвили. Человечество уже имеет яркие, но негативные примеры попыток решения внутренних проблем "небольшими победоносными войнами".

Коллективный разум интеллигенции Грузии и её народа должен остановить Саакашвили от использования войны для объединения населения страны вокруг её правительства. Война на Кавказе опасна для человечества и смертельно опасна для самой Грузии. В настоящее время Грузия может победить Абхазию только геноцидом. И что получит в результате? Значительные потери живой силы и материальных ресурсов в обмен на призрачное господство над природным неудобьем территорий. Вторая Грузино-Абхазская война превратит этот благословенный край в незаживающую рану Земли. Победа Грузии возможна только при условии предательства правительством России своих интересов и жизненных интересов Абхазии. Не думаю, что будет сильным преувеличением сказать, что большая часть населения Абхазии свято верит словам русского министра обороны Сергея Иванова, верят ему и в России.

Закончить статью мне хочется повторением своих слов десятилетней давности. Абхазия нужна России не меньше, чем Россия нужна Абхазии. Разумеется, если правительство России в своей деятельности будет руководствоваться развитием и усилением собственной страны.
Е. МАЛЫГИНА
P.S. После решения юридических формальностей с наследниками Юрия Воронова я постараюсь за свой счёт издать его сборник, ибо перо Юрия Николаевича равно штыку, и не одному. Однако, если найдутся ещё желающие, мы могли бы издать всё его творчество в красивом, достойном его памяти, виде. Обращайтесь в редакцию.
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N40(804), 19.10.2006 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Малыгина
Все статьи Елена Малыгина
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 01:57
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
10.04.2021 01:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 01:08
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35