Мэр Волгограда сложил полномочия со скамьи подсудимых

Игорь Свириз 
Дело Ищенко 
0
24.10.2006 82
Вчера перед заседанием суда мэр Волгограда Евгений Ищенко подал в отставку. Объясняя причины своего решения, он заявил, что "не хочет делать заложником уголовного дела город, который стоит на пороге зимы и нуждается в твердом и надежном руководителе", назвав само дело "местью за активную работу". В прокуратуре заверили, что Евгений Ищенко принял решение добровольно, "исходя из сложившейся в суде ситуации". Новый мэр Волгограда должен быть избран в течение полугода.

Вчера в Центральном райсуде Волгограда продолжились слушания уголовного дела мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и хранении боеприпасов. В судебном заседании планировалось допросить последнего потерпевшего - представителя ЗАО "Тандер". Его предшественники, кстати, заявили, что претензий к мэру не имеют. Однако в самом начале заседания Евгений Ищенко сделал заявление об отставке. "Меня обвиняют в преступлениях, которых я не совершал и которых никогда не происходило",- сообщил мэр. По словам господина Ищенко, уголовное дело, возбужденное против него, это "месть" за его активную работу, а также за то, что он "не стал пресмыкаться перед коррумпированными чиновниками, криминалом и политическими противниками", развязавшими, по мнению Евгения Ищенко, его травлю. "Я держу ответ не перед ними, а перед совестью, законом и моими избирателями,- заявил господин Ищенко.- Именно поэтому я не хочу делать заложниками этого уголовного дела моих избирателей, весь город, который стоит на пороге зимы и нуждается в твердом и надежном руководителе". При этом господин Ищенко подчеркнул, что "искренне и честно работал на благо нашего города", и попросил прощения у всех, "чьи чаяния и надежды, возможно, не оправдал".

"Город не должен быть заложником политической борьбы,- объяснил Ъ Евгений Ищенко.- Из разговоров с прокурорами, судьей, теми, кто сидит в СИЗО, я понял, что суд может длиться очень долго, и ситуация с отсутствием мэра также может длиться долго, в результате чего пострадают горожане". По словам господина Ищенко, вчера же он направил официальное заявление об отставке в городскую думу, которая в течение двух недель должна рассмотреть прошение об отставке и принять по нему решение.

"В правовом смысле заявление господина Ищенко никак не повлияет на рассмотрение дела,- заявил адвокат господина Ищенко Павел Астахов.- Мы допросим последнего потерпевшего, а также намерены заявить ходатайство об истребовании ряда документов и административных производств". По словам господина Астахова, заявление господина Ищенко было неожиданным для всех, но "он принял такое решение, и это его воля". При этом адвокаты не исключили, что вновь обратятся к суду с ходатайством об изменении для господина Ищенко меры пресечения, так как "аргумент о том, что он, находясь на свободе, будет оказывать давление на свидетелей, полностью исчерпан".

Представители гособвинения заверили, что "прокуратура никоим образом не влияла на решение Евгения Ищенко". По словам гособвинителя Анны Козловой, "заявление было добровольным, исходя из ситуации". Она также считает, это заявление никак не повлияет на ход судебного следствия, так как "Евгений Ищенко ранее по решению суда уже был временно отстранен от должности".

По словам председателя избирательной комиссии Волгоградской области Геннадия Шахуллина, после того как в гордуму от Евгения Ищенко поступит официальное заявление о сложении полномочий и по нему будет принято решение, досрочные выборы должны быть проведены в течение полугода. "Оснований предполагать, что отставка не будет принята, нет, так как господин Ищенко сделал публичное заявление добровольно, в присутствии свидетелей,- считает господин Шайхуллин.- Так что выборы должны пройти до двадцатых чисел апреля". Однако председатель волгоградского облизбиркома не исключил, что выборы состоятся раньше, так как "в этой ситуации - при досрочных выборах - правило единого дня голосования не работает".

Как преследовали Евгения Ищенко

30 мая 2006 года прокурор Волгоградской области Леонид Беляк возбудил уголовное дело против мэра Волгограда Евгения Ищенко. В тот же день он был задержан сотрудниками УФСБ по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и незаконной добыче водных животных и растений.

5 июня прокуратура Волгоградской области предъявила мэру официальные обвинения, и в тот же день он назначил и. о. городского главы своего заместителя Роланда Херианова. По версии следствия, мэр Волгограда участвовал в создании и деятельности коммерческой организации ООО "Тамерлан", незаконно предоставляя ей льготы, а также осуществлял выплату работникам администрации Волгограда вознаграждений в сумме от $1 тыс. до 10 тыс., что также, по версии следствия, противоречило закону.

27 июня прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" в отношении тещи Евгения Ищенко, главы МУП "Рынок оптово-розничной торговли" Елены Атт. По мнению прокуратуры, госпожа Атт похитила 1,5 млн рублей посредством сдачи нежилых помещений, предоставленных ей мэрией города, в субаренду ООО "Тамерлан". 18 июля она была задержана сотрудниками ФСБ в Москве, а 15 августа Ворошиловский райсуд Волгограда приговорил ее к двум годам тюрьмы.

29 июня Центральный райсуд Волгограда отстранил Евгения Ищенко от должности мэра, а 19 июля прокуратура предъявила ему обвинение в незаконном хранении оружия. В тот же день он согласился с этим обвинением, а также сознался в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности.

25 сентября в Центральном райсуде Волгограда начались слушания по уголовному делу Евгения Ищенко.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=715740&IssueId=30233
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Свириз
Все статьи Игорь Свириз
Дело Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 12:11
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
21.01.2022 11:58
Турки в деле!
Новый комментарий от Алексей Строев
21.01.2022 11:21
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2022 11:05
Гений, умерший от голода
Новый комментарий от учитель
21.01.2022 09:59
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
21.01.2022 09:03