Церковь показала свое второе лицо

В Киевском патриархате опасаются новых храмов УПЦ МП

Вчера представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) выразили обеспокоенность в связи с намерением УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) построить новый Владимирский храм рядом с действующим Владимирским собором. В УПЦ КП считают, что таким образом УПЦ МП планирует со временем захватить собор. В самой УПЦ МП обвинения Киевского патриархата называют абсурдными, утверждая, что новый храм строится для того, чтобы прихожане Владимирского собора могли посещать "нормальный" храм.

Владимирский кафедральный собор был передан городскими властями УПЦ КП в 1992 году и является ее главным храмом. Новый Владимирский собор УПЦ МП планируют построить на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Олеся Гончара в сквере имени Зои Космодемьянской. Жители близлежащих домов устраивали малочисленные пикеты против предстоящего строительства. Вскоре УПЦ МП получила всю необходимую разрешительную документацию, после чего были начаты подготовительные строительные работы.

В УПЦ КП вчера заявили, что УПЦ МП с помощью нового храма намерена захватить имущество и здание действующего Владимирский собора. "Создав общину-дубликат Владимирского собора, УПЦ МП через некоторое время сможет предъявить имущественные претензии на расположенный рядом собор УПЦ КП. Иначе почему они не назвали Владимирским храм на Троещине?" - говорит пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий. По его словам, в церкви всерьез опасаются таких действий со стороны УПЦ МП: "Сейчас активизировалось так называемое рейдерство, и нет никакой разницы в том, чтобы захватить подобными методами храм". Согласно законодательству, юридическим лицом могут выступать лишь общины прихожан, на их уровне решаются и имущественные вопросы. Таким образом община нового Владимирского храма УПЦ МП может заявить, что расположенный рядом собор УПЦ КП также принадлежит ей. К тому же, поскольку в церквях нет строгого учета численности прихожан, то согласие с таким заявлением может выразить и часть общины храма УПЦ КП. В таком случае могут возникнуть юридические основания для передачи храма УПЦ МП.

В самой УПЦ МП решение строить новый Владимирский храм объясняют тем, что прихожанам Владимирского собора УПЦ КП негде молиться. "Филарет отлучен от церкви, и прихожане вынуждены ходить в храм к анафеме. Теперь же мы наконец-то сможем предоставить возможность прихожанам посещать нормальный Владимирский храм",- говорит глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. Подозрений УПЦ КП господин Анисимов не отверг и не подтвердил, однако отметил, что УПЦ МП никогда не отказывалась от претензий на Владимирский собор.

Между тем, как уже сообщал Ъ (см. номер от 4 августа), в мэрии разработан план отвода около 200 земельных участков в Киеве под строительство культовых сооружений. Тогда городские чиновники сообщали, что решение о выделении участка будет приниматься в пользу наименее представленной в данном районе конфессии, а также в соответствии с духовными потребностями его жителей. Вчера в мэрии ситуацию со строительством второго православного храма рядом с действующим храмом с таким же названием не прокомментировали. В УПЦ КП тем временем заявили, что будут добиваться принятия новой редакции закона "О свободе совести и вероисповедания", в которой церкви будет предоставлена возможность выступать в качестве юридического лица, обладающего правом собственности на храмы и церковное имущество.

http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=711855&issueId=35749
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Лозовский:
Сохранное ведомство
УПЦ МП занялась чрезвычайными ситуациями
15.02.2007
Академия от бога
МАУП включит в программу обучения восемь богословских дисциплин
15.11.2006
Священники увидели угрозу во власти
и опасаются возвращения госконтроля
14.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36