Обуздание атомной стихии

С 27 сентября по 1 октября на испытательном полигоне одного из ведущих НИИ Минобороны РФ в Саратовской области под руководством начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Владимира Филиппова прошло командно-штабное учение на местности с силами и средствами, ориентированными для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. КШУ носило плановый характер и стало основным и завершающим мероприятием подготовки войск РХБ защиты в 2006 году.

В основу замысла учения был положен сценарий развития аварийной ситуации, аналогичной чернобыльской катастрофе 1986 года, но только возникший в результате террористического акта на атомной электростанции, а также опыт ликвидации ее последствий.
Проведение этого учения вызвано необходимостью дальнейшего совершенствования подготовки руководящего состава соединений, воинских частей и подразделений, научных организаций войск РХБ защиты при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах Министерства обороны и экономики страны в свете неослабевающей угрозы радиационного, химического и биологического терроризма.
В связи с этим на испытательном полигоне одного из ведущих научно-исследовательских институтов Министерства обороны были построены макеты, имитирующие основные объекты атомной электростанции, оборудованы учебные поля для отработки практических действий по ведению воздушной и наземной радиационной разведки, поиску высокоактивных осколков и их захоронению, дезактивации местности и сооружений.
О масштабности мероприятия красноречиво свидетельствует состав привлеченных сил: органы управления, войска РХБ защиты Московского, Приволжско-Уральского, Дальневосточного военных округов, соединения, воинские части и научные организации войск. В общей сложности в учении приняли участие до 3,5 тысячи военнослужащих и до 200 единиц специальной техники, а также пять самолетов испытательной эскадрильи войск РХБ защиты и военно-транспортной авиации, два вертолета Ми-8МТ.
Учитывая уроки и выводы из аварии на Чернобыльской АЭС, были сформированы оперативные группы Министерства обороны, Управления начальника войск РХБЗ ВС РФ, Московского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов. По замыслу учения именно они первыми прибыли в район чрезвычайной ситуации, организовали сбор и оценку сложившейся обстановки, взаимодействие с органами управления и формированиями других министерств и ведомств, администрациями субъектов РФ, подготовку предложений руководству Минобороны России по составу привлекаемых формирований и выполнению первоочередных мероприятий. Кроме того, они обеспечили развертывание работ по приему соединений и воинских частей из состава создаваемой группировки войск.
В целях повышения возможностей соединений и воинских частей по выполнению основных задач были проведены соответствующие организационные мероприятия, в результате чего созданная для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации группировка войск РХБ защиты по составу и численности была меньше принимавшей участие в специальных работах на Чернобыльской АЭС. Однако ее возможности, с учетом образцов новой техники, по большинству показателей превосходили потенциал группировки в Чернобыле.
Специалистами оперативной группы управления начальника войск РХБ защиты ВС РФ совместно с научным центром была спрогнозирована возможная радиационная обстановка, проанализированы варианты ее развития по масштабам и степени радиационной опасности. Также были определены методы проведения радиационной разведки и меры необходимой защиты личного состава, установлены возможные объемы работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, выработаны рекомендации по использованию вооружения и военной техники войск РХБ защиты.
Командирское решение невозможно без предварительной оценки обстановки. В свою очередь эту оценку не принято проводить без предварительного получения разведданных. В данном случае разведка работала как с воздуха, так и на земле. На основе фактических данных. Воздушную разведку на самолетах Ан-26 и вертолетах Ми-8мт, оснащенных специальной аппаратурой разведки и поиска источников ионизирующего излучения, провел личный состав авиационной испытательной эскадрильи под командованием полковника Григория Пласкеева. Наземную - подразделения передовых отрядов воинских частей под командованием подполковника Олега Дадонова и полковника Валерия Попова. На основании полученных данных начальником оперативной группы генерал-майором Евгением Кучинским было принято решение на применение сил и средств войск РХБ защиты для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, создание необходимой группировки войск, их перегруппировку в районы выполнения задач, поставлены конкретные задачи войскам, определены мероприятия их всестороннего обеспечения, организации взаимодействия и управления. Решение утвердил руководитель учения.
Перегруппировка войск в районы выполнения задач являлась одним из важнейших учебных вопросов, отрабатываемых в ходе КШУ. В лучшую сторону в ходе выполнения этой задачи отмечена мобильная бригада РХБ защиты под командованием подполковника Игоря Богомолова, которой пришлось в ходе учения практически осуществить многокилометровый марш в район аварии.
Кульминацией учения стал розыгрыш практических действий подразделений при выполнении ими работ по ликвидации последствий аварии. При этом отрабатывались задачи ввода подразделений в район аварии, ведение радиационной разведки в контрольных точках, взятие проб и определение их радионуклидного состава, дезактивации техники, местности и сооружений, оборудования пункта захоронения радиоактивных отходов.
Отличительной особенностью проведенного учения была организация практических действий подразделений на новых образцах специальной техники войск РХБ защиты, принятых на вооружение в последние годы. Это в первую очередь комплексы и приборы, осуществляющие радиационную разведку и контроль, робототехнические средства для поиска и определения высокоактивных локальных источников ионизирующих излучений, средства дезактивации. Данные образцы по своим возможностям в несколько раз превосходят технику, применявшуюся при ликвидации последствий чернобыльской аварии. До настоящего времени техника использовалась только в ходе государственных испытаний.

Например, подвижный робототехнический комплекс предназначен для ведения радиационной разведки в местах с мощностями доз гамма-излучения, исключающими возможность разведки обычными средствами. Комплекс решает задачи отбора проб в местах с высокими уровнями радиации и сбора источников ионизирующего излучения.
Робототехника выполняет задачи радиационной разведки и поиска источников излучения в непосредственной близости к разрушенному реактору и рядом с завалами. Оператор может укрываться за естественной защитой (холмом, постройками). Ведение разведки в районе осуществляется методом опорных точек. При обнаружении высокоактивных фрагментов робот останавливается, осуществляет их сбор и контейнирование.
Одновременно в ходе учения решался ряд вопросов научного обеспечения и методической проработки выполняемых мероприятий ликвидации последствий.
Так, был проведен анализ аварии, выработаны предложения по использованию сил и средств для оперативного выявления радиационной обстановки в районе АЭС. Обосновано применение специального комплекса РХБ разведки с целью осуществления непрерывного контроля возможных радиоактивных выбросов из аварийного реактора. Разработаны предложения по повышению эффективности использования полевой и стационарной лабораторий, повышению оперативности анализа проб, отбираемых в зонах заражения.
Кроме этого велось научное сопровождение выполнения мероприятий по радиационной разведке местности, отбору проб и выполнения задач по дезактивации местности, дорог, техники, зданий, сооружений и других объектов, а также разработаны методические рекомендации командирам частей для принятия решений на ликвидацию последствий аварии. Большое внимание в ходе учений уделено и организации технического обеспечения создаваемой группировки сил и средств, осуществлено развертывание отделения полевого склада и организована работа по комплектованию, подготовке и замене личного состава.
Разумеется, войска РХБ защиты, выполняя задачи по предназначению в условиях подобной чрезвычайной ситуации, не должны действовать в самоизоляции. В ходе КШУ было организовано взаимодействие сил и средств ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с оперативными группами Министерства обороны и штабов военных округов, органами управления и формированиями МЧС России, МВД России, ФСБ России, местной администрации, специалистами АЭС, что во многом способствовало успешному выполнению задач.
Подводя итоги КШУ, начальник войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Филиппов отметил, что по сравнению с подобными учениями, проводимыми ранее, способность оперативных групп, командования и штабов частей оценивать обстановку и осуществлять планирование применения сил и средств РХБ защиты для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации значительно повысилась. В то же время учение показало, что при обучении войск решению данного рода задач главные усилия должны быть направлены на практическую отработку вопросов совершения марша, выполнения специальных работ. Необходимы новые подходы к обеспечению войск РХБ защиты специальным вооружением, техникой и материальными средствами, а также уточнение норм снабжения.
Личный состав соединений и воинских частей, созданные органы управления работали в ходе учения добросовестно, старались творчески подойти к выполнению поставленных задач. С лучшей стороны при этом отмечены воинские части и подразделения, которыми командуют полковники Григорий Пласкеев, Артур Жиров, Николай Тарасов, Сергей Кухоткин. Командованием войск РХБ защиты поощрены командиры лучших батальонов, рот и взводов, а также сержанты и рядовой состав.
Примечательно, что одним из основных соединений, принимавших участие в КШУ, была мобильная бригада РХБ защиты, которая в апреле 1986 года первой прибыла в район аварии на Чернобыльской АЭС. За успешное выполнение задач, мужество и героизм личного состава она впоследствии была награждена Вымпелом министра обороны СССР. В ходе практического выполнения задач бригада и другие воинские части войск показали высокую обученность, слаженность и готовность к выполнению специальных задач.
Приобретенный в ходе учения опыт, проведенные исследования и выработанные предложения по совершенствованию мероприятий РХБ защиты будут способствовать повышению готовности сил и средств, позволят более эффективно использовать потенциал Министерства обороны в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

http://www.redstar.ru/2006/10/07_10/2_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Старков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-01 13:24
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-06-01 13:22
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:21
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от Hyuga
2020-06-01 13:19
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:14
Государство выбрасывает выпускников на улицу – что делать?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 12:42