itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Благодарственное письмо митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу

0
1082
9 - 10 сентября 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил пастырский визит в Калининградскую епархию, в ходе которого ознакомился с ситуацией на приходах, а также освятил новый кафедральный собор Калининграда. По окончании визита Его Святейшество направил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу благодарственное письмо, текст которого ниже приводится полностью.

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Кириллу,
митрополиту Смоленскому и Калининградскому,
Председателю Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

По возвращении в Москву из поездки по Калининградской области хочу выразить Вам глубокую благодарность за радушный прием, оказанный Нам в дни визита.

Первое мое посещение самой западной части епархии Русской Православной Церкви на территории России заставило меня мысленно обратиться к словам Спасителя, произнесенным Им в молитве к Небесному Отцу: "Да будут все едино" (Ин. 17. 21). Эта молитва Христа Господа - в то же время и заповедь, исполнение которой возложено на пастырей Церкви.

Особенно нелегко исполнять эту заповедь там, где народ Божий не имеет возможности прибегать к благодатной помощи соборной церковной молитвы, укрепляться духовно в Святых Таинствах; географическая отдаленность от духовных центров и почитаемых святынь также ложится бременем на плечи верующих. Все эти трудности до недавнего времени переживали православные Калининграда и Калининградской области.

История Православия в этом регионе России полна драматизма. В ней нашли отражение сложнейшие условия, в которых жила Русская Церковь еще совсем недавно, во второй половине двадцатого столетия. И, может быть, ни в каком другом регионе люди так не боролись за свою веру, как это было на Калининградской земле. В течение сорока лет они отстаивали свое право на соборную храмовую молитву, и лишь двадцать лет назад, после того, как эта область была поручена Вашему архипастырскому окормлению, началось возрождение церковной жизни, и власти дали согласие на открытие первого православного храма.

Это придает особенное значение торжествам, прошедшим в дни Нашего визита. Господь сподобил Нас освятить новый кафедральный собор в честь Рождества Христова. Это радостное событие не только для жителей Калининграда, но и для всей Русской Церкви, поскольку на наших глазах исполняется заповедь Христа Спасителя: "Да будут все едино" (Ин. 17. 21).

Собор Христа Спасителя стал новым символом Калининграда, символом духовного единства с Россией, с Матерью-Церковью. Особую радость вызывает то, что нынешняя власть в лице руководства области относится с пониманием к нуждам верующих и оказывает помощь в возведении новых храмов.

В этом немалая Ваша заслуга, дорогой Владыка. Принять под свое окормление регион, который в советское время считался на сто процентов атеистическим и в течение нескольких лет открыть в области десятки новых храмов и приходов, возродить монашескую жизнь, духовное образование и религиозное просвещение, - это большой подвижнический труд.

Надеюсь, что достигнутое взаимопонимание между церковной и светской властями позволит сохранить и преумножить духовные и культурные традиции региона. Уверенность в это вселяет и тот факт, что Президент России В.В.Путин, посетивший торжества по случаю освящения кафедрального собора Христа Спасителя, оценил это событие как значительное не только для региона, но и для всей России.

Выражая свою благодарность, хочу пожелать Вам, дорогой Владыка митрополит, помощи Божией в Вашем высоком служении и новых благословенных успехов на благо Святой Церкви и нашего Отечества.

С любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=37463
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Святейший Патриарх +Алексий II
«Молюсь, чтобы Господь просветил Россию миром, духом единения и любви»
Интервью газете «Нижегородские новости» накануне Дня народного единства 3.11.2005 года
03.11.2021
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Все статьи Святейший Патриарх +Алексий II
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59