itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священник с Байконура

Протоиерей Сергий Бычков: "Мы благословляем всех отправляющихся на орбиту"

0
101
Время на чтение 4 минуты
После распада Советского Союза наша космическая столица Байконур оказалась на территории другого государства. За город, его улицы, дома, за сам космодром мы платим аренду Республике Казахстан.

Около пятидесяти тысяч жителей города связали свою судьбу с космосом. После того как закончится срок службы в гарнизоне, военнослужащие получают квартиры в других городах и уезжают отсюда. Поэтому здесь почти нет стариков. Днем на улицах - лишь дети и подростки. Взрослые - на полигоне. В иностранном, иноязычном окружении живут русские люди. И вера у них русская, православная. Заветным желанием жителей было иметь свой храм. И он был построен и освящен во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. Весь гарнизон помогал возводить его при активной поддержке городской администрации. Это был подарок к пятидесятилетнему юбилею города. На празднике присутствовали два президента: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Настоятель Свято-Георгиевского храма на Байконуре протоиерей Сергий Бычков - местный уроженец. Вырос в Кзыл-Орде, ему всего 34 года, он смугл, сух и подвижен, как большинство людей, живущих под палящим солнцем. Попав в Москву, удивляется: "Как у вас здесь свежо и прохладно! А у нас жара в пятьдесят градусов". У него шестеро детей, которые уже помогают в церкви: мальчики алтарничают, девочки подпевают на клиросе.

- Как вы пришли к вере?

- Наверное, как многие. Сказано, что Русь платочками спасется. У меня была верующая прабабушка. До семи лет водила в церковь. Потом, правда, когда пошел в школу, был небольшой перерыв. И родители мои верили в Бога, мама до сих пор трудится в церкви, отец - водитель на "скорой помощи". Вырастили троих сыновей. Семья наша прочная, все друг друга уважают.
Храм стоял прямо на нашей улице. Лет с 14 я начал ходить на службу сам.
Когда меня призывали в армию, я не скрывал, что верующий. Уже тогда я стремился послужить Христу.
Был 1991 год, перестройка, в Бога верить было уже "можно", но командиры частей относились к этому еще неодобрительно, работники военкомата - тоже. Когда молодого новобранца направляли к месту службы, военком заявил: "Пойдешь туда, куда Макар телят не гонял". Ничего страшного - оказалось, что это город Электросталь Московской области. Внутренние войска. Отслужил, как положено. Вернулся в Казахстан, встретился с правящим архиереем, владыкой Елевферием, он и сейчас на кафедре. По его благословению женился, принял сан диакона, через неделю - священника. Духовное образование получал заочно. Окончил Курскую Духовную семинарию со степенью бакалавра, с отличием.

- Во время службы в армии приходилось бывать в "горячих точках"?

- Об этом не будем говорить. Это в прошлом.
"Вэвэшник" призыва 1991-го, он просто не мог не принимать участия в вооруженных конфликтах. А они были повсюду. Вся страна полыхала пламенем раздора. Но годы идут - и эти времена все дальше, дальше... Спецназовец стал священником.
- Всякое дело должно начинаться с благословения Божиего. С 1999 года мы освящаем все ракеты-носители, которые отправляются с космодрома Байконур. Когда мы начинали, был такой случай. Мы освятили ракету-носитель "Протон". Люди, связанные с космосом, к этому отнеслись благосклонно, хотя были насмешки над теми, кто нас пригласил. Возможно, поэтому следующую ракету было решено не освящать. И что же? Она упала под Карагандой. Жертв, слава Богу, не было. Теперь стали освящать все ракеты. Кроме последнего случая, когда запускали ракету-носитель "Днепр" с белорусским спутником. Опять было принято решение не приглашать священника, не освящать корабль. И... он не выполнил своей задачи!

- От кого зависит, приглашать священнослужителя или нет?

- Пуски бывают коммерческие и боевые. Военнослужащие нас приглашают всегда. А те пуски, которые мы не благословляли, как раз и были коммерческими. Начиная же с 2000 года мы благословляем всех космонавтов, отправляющихся на орбиту.

- Как они к этому относятся?

- Сложилась традиция: экипаж, который летит на орбиту, берет благословение. Служится молебен, происходит окропление святой водой. Дублирующий экипаж в дни перед пуском приходит в церковь, молятся, исповедуются, причащаются. Космонавты берут благословение на взлет, не исключая гостей из других стран - Америки, Японии.

- Покорители космоса ближе всех к небу. Наверное, их мировоззрение должно отличаться от нашего?

- Вы знаете, у них всегда была и сохранялась вера. Наши прихожане - это военнослужащие, люди, которые несут трудовую вахту, "чернорабочие" космоса, те, кто летает и готовит корабли к полетам. Для них поддержка церкви очень важна. Мы бываем в частях, встречаемся с военнослужащими, членами их семей - других здесь нет, город-то военный. К нам, служителям церкви, относятся хорошо, много помогают. Один из таких помощников - генерал-майор А.Ф. Мезенцев. Он раньше возглавлял Кадетский корпус имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Большую помощь оказывает и начальник полигона генерал-лейтенант Л.М. Баранов. Они верующие люди, часто посещают храм.

- Наверное, у вас бывают необычные случаи?

- Довольно часто. Расскажу один, связанный со мной. Есть многоразовая ракета-носитель "Фрегат" на базе ракеты "РС". Однажды перед стартом оказалось, что ракета не готова к пуску. Сам же "Фрегат" был в порядке. Тут, естественно, переполох. А генеральный конструктор заявляет: "Батюшка освятил - значит, запускай!" "Фрегат" вывел на орбиту спутник, выполнил задачу и вернулся на Землю. Все увидели в этом промысел Божий. Сколько разговоров было в городе!
Могу рассказать другой случай. Готовили американский спутник на базе ракеты-носителя "Протон". Но в связи с нештатной обстановкой пуск отменили. Оказалось, ракета-носитель не в порядке. Спутник сняли, установили неисправность. Опять заправили. И снова осложнения. Нас, помню, не приглашали. И тут началось самое интересное. Американцы - не кто иной - выдвинули требование к нашему руководству: "Если к следующему пуску не будет вашего священника - мы вам выставим штрафные санкции". Вот так! Слава Богу, ракета благополучно "ушла".

- Как вы относитесь к введению института военного духовенства? Эта проблема сейчас обсуждается на всех уровнях.

- Безоговорочно "за", и вот почему. Приведу такой аргумент. За 2005 год в городе с пятидесятитысячным населением, состоящим из военнослужащих и членов их семей, не было ни одного суицида, ни одной попытки шантажа суицидом. Командир полигона и замполит считают, что в этом именно наша заслуга. Психологический климат в городе стал значительно лучше, уменьшилось количество правонарушений в частях.

http://www.redstar.ru/2006/09/28_09/2_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Васильева
Все статьи Марина Васильева
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22