"Боевое братство" Москвы и Ташкента

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Сочи заслушал доклад заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова о состоянии и ходе боевой подготовки в Вооруженных Силах, а также принял министра обороны Узбекистана Руслана Мирзаева. По докладу С. Иванова мероприятия боевой подготовки на нынешнем этапе продвигаются достаточно успешно и период боевой учебы выдался интенсивным. Наметилась и активизация взаимоотношений в военной сфере между Россией и Узбекистаном.
В ходе встречи Президент России подчеркнул, что наша страна придает большое значение сотрудничеству с Узбекистаном в военной сфере и будет впредь следовать всем ранее согласованным в этом направлении планам. "Можете не сомневаться, мы относимся к этому сотрудничеству в высшей степени серьезно и будем осуществлять все ранее согласованные совместные планы", - заявил Владимир Путин.
По его словам, он хорошо осведомлен и о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов придает очень большое значение двустороннему российско-узбекскому сотрудничеству в военной сфере. Россия и Узбекистан неоднократно сталкивались и до сих пор, к сожалению, сталкиваются с проявлениями терроризма, так же как и очень многие другие страны мира. В связи с этим Владимир Путин выразил уверенность в том, что президент Узбекистана будет поддерживать то, что военные ведомства двух стран делают сегодня на направлении борьбы с терроризмом.
Также Президент России подчеркнул, что отношения между нашими странами развиваются весьма успешно, в том числе в военной области. Говоря о начавшихся российско-узбекистанских антитеррористических учениях, Путин напомнил, что это уже вторые двусторонние тактические учения на антитеррористическом направлении, первые прошли в 2005 году на территории Узбекистана, на полигоне Фориш. По словам заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова, принимавшего участие во встрече, первые совместные учения дали возможность российским военнослужащим почерпнуть много нового и полезного в области подготовки подразделений Вооруженных Сил РФ по действиям в горных условиях.
Напомним, что в Краснодарском крае в среду начался первый этап совместных российско-узбекских антитеррористических учений "Боевое братство-2006". На торжественной церемонии, посвященной началу учения, командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов отметил, что сложная военно-политическая обстановка, сложившаяся в мире, требует по-другому взглянуть на вклад каждого государства в обеспечение национальной и коллективной безопасности. По его словам, без участия одного из стратегических партнеров России Узбекистана и его вооруженных сил невозможно стабилизировать обстановку в Центрально-Азиатском регионе. "Целью данных учений является выработка единого алгоритма работы органов управления по планированию совместных антитеррористических действий подразделений вооруженных сил России и Узбекистана", - сообщает пресс-служба Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
На первом этапе учения штаб совместной группировки вооруженных сил РФ и Узбекистана спланировал спецоперацию по ликвидации террористических групп. Кроме того, подразделения вооруженных сил двух стран подготовятся к выполнению боевых задач в спецоперации, а затем выдвинутся в районы боевого применения. На втором этапе учений военнослужащие двух стран отработают совместные действия по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований. В учениях с российской стороны участвует спецназ СКВО и Воздушно-десантных войск (150 человек, четыре вертолета Ми-8, четыре Ми-24, шесть гаубичных систем "Нона").
Узбекская сторона представлена подразделением сил специальных операций и подразделением по борьбе с терроризмом (более 130 военнослужащих). Совместные антитеррористические учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Узбекистан завершатся 23 сентября. Руководство учениями осуществляет начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенант Олег Ковалевич. На завершающем этапе учений будет присутствовать главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник А. Маслов.
В свою очередь министр обороны Узбекистана Руслан Мирзаев дал высокую оценку подготовке предстоящих антитеррористических учений. "Я только что получил информацию от передовой группы о том, что все подготовлено на очень высоком уровне и учебно-материальная база и все организационные вопросы решены", - сказал глава оборонного ведомства Узбекистана. По его словам, главное, о чем наши общие учения свидетельствуют, - это высокий уровень совместимости наших вооруженных сил.
Кроме того, Сергей Иванов доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину, что взаимодействие между оборонными ведомствами России и Узбекистана развивается не только в плане совершенствования боевой подготовки, но и в военно-технической сфере. Как только официальный Ташкент завершит юридические формальности по присоединению к ОДКБ, на Узбекистан автоматически распространятся положения законодательства о льготных поставках Ташкенту (как члену ОДКБ) вооружений и военной техники по внутренним российским ценам (в ОДКБ входят шесть из 15 бывших советских республик: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия). Решение о возобновлении активного членства Узбекистана в ОДКБ было принято после известных политических событий, произошедших в этой стране в прошлом году. Присоединение Ташкента к Организации Договора о коллективной безопасности позволяет говорить о том, что наши страны вышли на качественно новый, глобальный международный уровень по отражению совместных угроз и не случайно нынешнее совместное учение проходит на Юге России, где тесно переплетаются интересы наших общих недругов, в том числе и международных террористов. Как отметил Сергей Иванов, между нашими вооруженными силами сложилось очень хорошее и реальное информационное взаимодействие по тем проблемным регионам и точкам, которые в одинаковой степени беспокоят и Узбекистан, и Российскую Федерацию. Причем, подчеркнул министр обороны, это информационное взаимодействие носит не общий дипломатический характер, а сугубо конкретный, приносящий реальные, практические результаты.
Проходящее российско-узбекское учение стало еще одним звеном целого комплекса учений, проводившихся в этом году в различных регионах России. В ходе доклада Верховному Главнокомандующему ВС РФ Сергей Иванов напомнил, что совсем недавно в Калининградской области прошли учения Стратегических ядерных сил. На прошлой неделе состоялись учения двух полков постоянной готовности Московского военного округа. В среду завершились крупные учения Сухопутных войск и авиации в Оренбургской области. В них, как доложил С. Иванов, участвовали около 20 тысяч военнослужащих и 5.200 единиц боевой техники, израсходовано 1.100 тонн боеприпасов. При этом было подчеркнуто, что подобного масштаба учения не проводились в Вооруженных Силах России в течение последних пятнадцати лет. "Сотни и тысячи командиров смогли осуществить на практике боевую подготовку со стрельбами в реальной обстановке, а не на бумаге", - отметил министр обороны. Очевидно, что интенсивная боевая подготовка самым благоприятным образом сказывается и скажется не только на боеготовности Вооруженных Сил России, но и на боеготовности как ОДКБ в целом, так и вооруженных сил ее участниц в отдельности, в том числе и армии Узбекистана.
В заключение встречи, подводя ее итоги, Владимир Путин выразил надежду на то, что совместные российско-узбекские учения пойдут на пользу при решении совместных задач на одном из ключевых направлений - в борьбе с терроризмом.

http://www.redstar.ru/2006/09/22_09/1_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евдомашкин
Форпост на Кавказе
На вопросы "Красной звезды" отвечает президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров
19.07.2007
Все статьи Владимир Евдомашкин
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наталия 2016
18.01.2021 09:14
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2021 07:47
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от наталья чистякова
17.01.2021 07:07