Императрица в пальто, шляпке, с фотокамерой

Вчера в Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка "Императрица Мария Федоровна: жизнь и судьба"

Адиля Зарипова 
Перенос праха Императрицы Марии Федоровны 
0
21.09.2006 116
Если кто-то из посетителей выставки ожидал увидеть в экспозиции императорские украшения и шикарные туалеты, он, вероятно, был разочарован. Из дорогих безделушек на выставке представлены разве что кожаный веер да позолоченные подсвечники. Все остальное - вещи куда более ценные: бумаги, документы и, что самое главное, - письма. В личных посланиях сохранилась и дошла до нас жизнь императрицы, ее мысли и страхи за близких людей, ее любовь и страдания, которых немало выпало на долю матери последнего императора России.

Из учебников истории известно, что Мария Федоровна была невестой царевича Николая, старшего сына Александра II, а стала женой его младшего брата - Александра. Но ни в одном учебнике не написано то, о чем узнает любой посетитель выставки: Николай безумно полюбил свою нареченную. То, что дорогая Минни (так называли императрицу ее близкие) "перейдет по наследству" его брату вместе с престолом, не могло привидеться жениху и в страшном сне.

Портретов и фотографий на выставке тоже немало. С одних смотрит юная, мечтательная Мария София Фредерика Догмар, принцесса Дании. А с других - печальная, но не сломленная горькой эмигрантской судьбой императрица Мария Федоровна.

Многие экспонаты выставки долгие годы хранились в архивах Дании. Например, переписка императрицы с отцом Кристианом IX, который советовался с императрицей и обсуждал с ней внешнеполитические вопросы. В письмах матери Мария была совсем другой: страдающей, измученной постоянными волнениями за мужа и детей. Она прекрасно понимала, что правит не страной, а вулканом, и мечтала лишь о том, чтобы уберечь своих близких.

Особое место среди экспонатов выставки отведено брачному договору Марии Федоровны и Александра III. Богато украшенный, скрепленный тяжелой печатью документ приковывает взгляд, но не трогает душу так, как строчки из писем. "Моя жизнь разбита и сломлена навсегда, - писала матери овдовевшая императрица в 1894 году, - ибо я не могу представить себя живущей без того, кто был для меня всем". "Дорогая бабушка, когда же ты будешь с нами?" - по-детски неровным почерком выводила маленькая Анастасия Романова.

Последняя часть экспозиции, рассказывающая о жизни Марии Федоровны в эмиграции, включает в себя снимки, сделанные самой императрицей. Как оказалось, эта великая женщина любила гулять по улицам и фотографировать. Кто-то даже запечатлел ее такой: в простом клетчатом пальто, шляпке и с тяжелым аппаратом в руках.

Долгие годы Мария Федоровна путешествовала по Европе, мечтая получить весточку от сына, с которым потеряла связь в 1917 году. Она отказывалась верить, что больше никогда не увидит ни его, ни внуков. "Я знаю, - читаем в письме от 1924 года английской королеве Александре, сестре Марии, - где бы они ни были, Господь споспешествует им".

Выставка "Императрица Мария Федоровна: жизнь и судьба" - одно из многих мероприятий, проходящих в России в связи с предстоящим перезахоронением останков Марии Федоровны в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Как сказал на открытии выставки министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, перенесение останков из Дании в Россию будет способствовать укреплению связей с Европой. То есть в первую очередь это политический шаг. Однако директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко готов был с этим поспорить: "Я считаю, что нельзя все сводить к политике. Мария Федоровна всю себя посвятила семье. Они с Александром искренне любили друг друга, обожали своих детей. И я уверен: она всем сердцем желала бы обрести покой рядом с дорогими людьми. Наш долг уважать традиции и чувства предков".

http://www.rg.ru/2006/09/21/maria.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Адиля Зарипова
Лихорадка зла
После плясок феминисток в храме Христа Спасителя в прокуратуру поступило свыше 300 обращений возмущенных граждан
05.03.2012
Императрица в пальто, шляпке, с фотокамерой
Вчера в Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка "Императрица Мария Федоровна: жизнь и судьба"
21.09.2006
Все статьи Адиля Зарипова
Перенос праха Императрицы Марии Федоровны
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
"Петропавловский собор должен стать полноценным храмом..."
О.Н.Куликовская-Романова надеется на то, что возле гроба Императрицы Марии Феодоровны будут регулярно совершаться богослужения
29.09.2006
Покойтесь, Мария Федоровна
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение матери последнего российского императора
29.09.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
16.01.2022 20:55
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:40
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
16.01.2022 19:33