Заложники компоненты

Множатся протесты против введения "Основ православия" в школах

Александра Самарина 
Основы православной культуры 
0
15.09.2006 109
Родители детей-мусульман, недовольные введением в школах "Основ православной культуры" как обязательного предмета, готовят в эти дни соответствующее обращение к Верховному муфтию Равилю Гайнутдину, министру образования Андрею Фурсенко и президенту Владимиру Путину. Под этим документом, сообщил "НГ" заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин, уже стоит не менее 60 подписей. Он же рассказал, что в Совет муфтиев России "поступили сотни жалоб" по поводу введения ОПК в ряде регионов РФ.

"Я думаю, что это в основном татары, издавна проживающие в центральных регионах России. О ситуации же на Кавказе мы не знаем, - пояснил в беседе с корреспондентом "НГ" Гизатуллин. - Где гарантия, что после внедрения курса ОПК дети не пойдут крестовым походом на своего соседа, исповедующего другую религию? Я бы не отпустил детей в школу, где в обязательном порядке преподается православная культура. Не по тем оценкам, которые ставят учителя, люди живут всю жизнь".

В начале сентября Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) призвал российских евреев "информировать Главный раввинат о фактах принудительного посещения предмета "Основы православной культуры", назначения экзаменов и зачетов в шабат и других проблем, связанных с невозможностью соблюдения еврейских религиозных норм". Представители конфессии озабочены. "На наш взгляд, это крайне неудачная затея с непредвиденными последствиями, - сказал корреспонденту глава департамента по связям с общественностью Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. - Такие мнения граждан мы получаем все время. Однако пока конкретных случаев дискриминации назвать нельзя".

Между тем Славянский правовой центр описал ситуацию с преподаванием ОПК в Белгородской области следующим образом: "Учащиеся школы села Белянка Шебекинского района Белгородской области во время урока православной культуры работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Зимовенька".

В отличие от других регионов России в Белгородской области уже складывается консолидированная оппозиция курсу ОПК. Ущемленными чувствуют себя местные мусульмане, иудеи и... члены КПРФ. Против "навязывания православия в школе" выступил первый секретарь местного обкома КПРФ Сергей Демченко. По его словам, у белгородских коммунистов полно жалоб от родителей. Введение курса ОПК Демченко намерен оспаривать в суде. Таким образом, "проблема ОПК" на Белгородчине переходит в политическую плоскость.

В этом смысле новый акцент ее обсуждению придает письмо министра образования Андрея Фурсенко Общественной палате - с просьбой обсудить проблему и выдать рекомендации по этому вопросу. В письме указывается, что Минобразования "не вправе диктовать субъекту РФ содержание регионального компонента базисного учебного права". Таким образом, министр полностью снимает с себя ответственность за происходящее. В ближайший вторник, как стало известно "НГ", палата обсудит послание Фурсенко. Как сообщил корреспонденту ректор института проблем образовательной политики и член ОП Александр Адамский, его коллеги могут обратиться в Думу и в правительство с инициативой корректировки законодательства в области образования, в смысле выработки единых критериев к списку обязательных предметов - если захотят.

Опасность обязательного преподавания "Основ..." Адамский видит в формировании "очень мощного религиозного мировоззрения, в то время как у нас светское государство и светская школа". Он не видит нарушения закона в белгородской инициативе и считает, что школьникам придется подчиниться, а недовольные родители должны обращаться в школьные советы. При этом, допускает Адамский, "маховик проблемы может раскрутиться так, что люди даже могут поменять место жительства, чтобы ходить в школу в других регионах. Люди, которые это сделали, не совсем адекватно представляют себе возможные последствия".

По данным Адамского, уже проводятся конкурсы молельных кабинетов - в Белгородской, Смоленской и Калужской областях: "А дальше начнется - учитель года православия..."

Ребенок, сказал собеседник "НГ", становится заложником этой нелепой ситуации: "если это дисциплинированный ученик, он должен выполнять правила, которые установлены в этой школе".

Глава Общественной палаты Сергей Велихов пока отсутствует и к дискуссии не подключился. Во вторник его ожидает, по мнению Адамского, "трудный разговор": не все его коллеги разделяют мнение ректора.

"Думаю, что люди разных вероисповедований, в том числе и мусульмане, только выиграли бы от знакомства с культурологическим аспектом православия, чтобы хорошо знать культуру своей страны", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" отец Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ. Но если дети отказываются знакомиться, то, убежден отец Всеволод, "принуждать их никто не должен". Собеседник "НГ" полностью разделил мнение засместителя Верховного муфтия России Марата Муртазина в той части, что "мусульманские дети могли бы изучать основы мусульманской культуры". В заключение беседы отец Всеволод пожелал "успеха Совету муфтиев России в разработке этого курса, а мусульманским детям - в его изучении"

http://www.ng.ru/index1.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Самарина
Заложники компоненты
Множатся протесты против введения "Основ православия" в школах
15.09.2006
Оскорбление достоинства русской культуры
Чиновники "уплотняют" Андрея Рублева
11.03.2003
Свидетелей заказывали?
"Иеговистов" бить - Родину любить
04.07.2002
Золотая клетка
Уральский священник усыновил 28 детей. И взял под опеку еще 22 ребенка. А еще он выстроил для них город. Этакий православный Ватикан - со своей системой жизнеобеспечения, образования и охраны.
01.07.2002
Все статьи Александра Самарина
Основы православной культуры
Учитель с перебитыми руками
Мнение педагога и ученого
06.12.2021
«Сегодня это действительно дело энтузиастов»
Святейший Патриарх Кирилл о важности преподавания Основ православной культуры
19.10.2021
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15