Осознанный выбор или почему я не пойду на концерт Мадонны

Я пишу эти строки, когда концерт Мадонны ещё не состоялся, да и неизвестно состоится ли он. Но при всём при том, критические высказывания по поводу этого события, на мой взгляд, достигли апогея.

Итак, чтоже мы слышим из патриотических средств массовой информации (которых в России крайне мало) выступающих против этого мероприятия?

Во-первых: Мадонна - бездарная певичка.

Во-вторых: она сексуально озабоченная распутная женщина неизвестно от кого родившая детей.

В-третьих: увлекающаяся кабалой поп-дива, сделавшая себе дешёвую рекламу на кощунствах.

В-четвёртых: на одном из центральных каналах телевидения некий дьякон (довольно известный в церковных кругах) объявил всех поклонников Мадонны геронтофилами, которые стремятся, во что бы то ни стало увидеть голое тело 50-летней женщины.

М-да. Вот такой уровень полемики по трамвайному принципу - сам дурак. А в итоге, на мой взгляд, ничего разумного. Поэтому я хочу изложить своё видение и понимание проблемы.

Начнём с бездарности. Можно ли Мадонну назвать бездарной? Назвать можно, если не учитывать, что она находится на вершине популярности уже несколько десятков лет. Такое, пожалуй, ни одному бездарю не удавалось, коих на нашей эстраде пруд пруди.

Позволительно ли её называть распутной женщиной? Наверное да. Только сразу вспоминаются слова Спасителя: "Кто из вас без греха, тот пусть первый бросит в неё камень".

Теперь о дешёвой популярности. Сразу оговорюсь, то, что делает Мадонна на концертах, имеет самое непосредственное отношение к кощунству (сугубо моё мнение) но сказать, что вся популярность её построена исключительно на этом нельзя.

Про геронтофилию и говорить не хочется. Скажу одно. Люди идут на концерт, чтобы увидеть шоу, причём красочное и талантливо сделанное, а не для того, чтобы разглядывать оголённые "прелести" певицы.

И всё же, почему я не пойду на это зрелище? По одной простой причине - это не душеполезно. Кощунство оно и есть кощунство, даже если это талантливо сделано. "Блажен муж, который не идёт на совет нечестивых", - пишет Давид-псалмопевец, и с таким суждением трудно не согласиться. Но почему же тогда это действо вызывает бурю эмоций. Потому что талантливо. И тут мы сталкиваемся с ещё одной проблемой: талантливо - ещё не значит полезно. "Всё дозволено, да не всё полезно", - учит нас церковь, и это действительно так. Но огульное охаивание не метод. Такими выступлениями мы можем достичь только обратного эффекта, не более того.

В своё время Толстой, Есенин, Цветаева, да и многие другие наши классики, делали такие заявления, которые вслух произносить просто неприлично. Есенин в стихотворении "Ионония" такое пишет о Теле Христовом*, что это будет похлеще висения Мадонны на кресте. Однако мы не требуем выбросить или сжечь все его произведения.

Другой пример. Один сельский священник рассказывал о некой женщине (прихожанке Храма) которая увлекалась творчеством Цветаевой. Он всячески предостерегал её, говоря, что такое увлечение может привести к плачевным результатам, но женщина не стала слушать увещевания священнослужителя и всё закончилось трагично. Она покончила с собой. Разве произведения Цветаевой после этого случая были объявлены бездарными и пустыми?

"Искусство (как говорил Достоевский) это борьба добра со злом, где дьявол с Богом борются, а поле битвы души людей". Так вот наша задача предупредить человека, предостеречь, сказать ему: "Да, ты можешь пойти туда и сделать то-то, но последствия могут быть ужасающими". Как не странно это звучит, но с талантом надо бороться талантливо. Можно проводить пикеты, выступать по радио и телевидению, писать статьи в газетах, но нужно уважать противника - только тогда можно победить. И главная сейчас задача, как можно больше людей убедить в том, что талант зачастую таит в себе гораздо больше угрозы для спасения души, нежели откровенно антихристианские выходки типа выставки "Осторожно религия".



* Тело Христово - так именуется св. хлеб, пресуществленный на божественной литургии в истинное Тело Христово

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1908
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Потехин:
Все статьи автора
"Концерт "мадонны" в Москве"
Пловдивский митрополит связывает гибель болгарских туристов с концертом "Мадонны"
А дирекция стадиона, на котором прошел концерт, пожинает плоды буйства фанатов певицы
14.09.2009
Протоиерей Александр Новопашин: Этот министр ставит себя на место Бога
Известный священник прокомментировал высказывания болгарского министра по делам вероисповеданий по подводу концерта кощунницы "Мадонны"
01.09.2009
"Она насмехается над священными христианскими символами и событиями"
Синод Болгарской Православной Церкви призвал к бойкоту концерта "Мадонны" в Софии
26.08.2009
"Нельзя, чтобы попса правила миром"
Социолог Валентин Семенов убежден, что, несмотря на заверения прессы, большинство петербуржцев были против проведения на Дворцовой площади концерта "Мадонны"
26.08.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Всё более разрушительным становится поведение протестующих
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 05:19
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:44
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:08
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 03:32
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от РомКа
2020-06-05 03:09
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 01:29