...И морем пойдут поезда

Роман Фомишенко 
0
12.09.2006 60
Празднование 60-летия Калининградской области, где служба военного человека теснейшим образом переплетена с бытом местного населения, где до сих пор все жизненное устройство базируется на некогда забытом лозунге "Народ и армия едины", ознаменовалось двумя важнейшими событиями: освящением Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Кафедрального собора Христа Спасителя и открытием железнодорожной переправы "Усть-Луга - Балтийск". в торжественной церемонии принял участие Президент РФ Владимир Путин.
При всей разнополярности - духовной и материальной - эти два события служат одной цели: укреплению связей нашего самого западного региона с "большой Россией". Поздравляя прихожан, собравшихся на освящение собора Христа Спасителя, а в их лице и всех калининградцев, Владимир Путин назвал этот праздник еще одним шагом к возрождению нашей национальной духовной культуры от Балтики и до Тихого океана. Он выразил уверенность, что это величественное сооружение станет духовным центром, который будет содействовать развитию дружбы и взаимодействия во всем Прибалтийском регионе. В свою очередь святейший Патриарх в своем обращении к пастве назвал Калининградский храм символом нашего Отечества на самых западных рубежах страны, напоминанием о незыблемости присутствия здесь российского народа.
Другое важнейшее событие - открытие железнодорожной переправы "Усть-Луга - Балтийск" - имеет для Калининградской области не менее важное жизненное значение. По сути, это прорыв транспортной блокады отдельного российского региона.
Владимир Путин лично побывал в Балтийске и осмотрел комплекс по приему паромов, провел встречи с представителями транспортных ведомств Германии, Польши и Литвы, которые уже сегодня готовы предложить свои грузы для этой линии. По словам главы государства, открытие новой транспортной магистрали - это не только обеспечение вопросов национальной и транспортной безопасности, но и новые возможности в сотрудничестве с Литвой, Германией и Белоруссией.
В жизни Балтийского флота новая переправа также будет играть ключевую роль. Она заметно ослабит "транспортный узел" военного транзита, который усиленно затягивали соседи после вступления в Евросоюз и НАТО. Как рассказал корреспонденту "Красной звезды" военный комендант водного участка морского и речного порта Калининграда капитан 2 ранга Александр Ивлев, накануне презентации новой переправы в Балтийск пришел одноименный паром, доставивший в порт помимо народно-хозяйственных грузов два десятка цистерн с топливом для Балтийского флота и четыре автомобиля "Урал". В обратный рейс паром возьмет на борт несколько единиц бронетехники, которые следуют на военные заводы в центральной России для планового ремонта, а также несколько вагонов с военными грузами.
По мнению начальника тыла Балтийского флота контр-адмирала Шекуря Богданова, с вводом в строй желенодорожной паромной переправы "Усть-Луга - Балтийск" проблема военного транзита в Калининградскую область практически решена. Для доставки в регион и обратно в Россию личного состава используется уже действующая пассажирская переправа, по которой курсирует паром "Георг Отс". Кроме того, Балтийский флот располагает собственными вспомогательными судами, которые используются для перевозки военных грузов.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин на презентации отметил, что в 2008-2009 годах планируется завершить вторую очередь паромного комплекса в Балтийске. Говоря о железнодорожных тарифах, глава РЖД Владимир Якунин заметил: "Чтобы обеспечить конкурентоспособность калининградского порта, мы установили льготный тариф в 50 процентов от того, которым обычно оперируем по прейскуранту. Этот тариф конкурентоспособен, и в настоящий момент проблем с транспортировкой грузов по Калининграду не существует".
По пути из Калининграда в Балтийск Путин изменил маршрут, чтобы посмотреть, какие дома построены для военных. Он побывал в микрорайоне Сельма, где сданы несколько домов для военнослужащих по программе, в рамках которой осуществляется дополнительное финансирование сооружения жилья в пяти наиболее проблемных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях. "К концу 2007 года в Калининграде и Балтийске для военнослужащих будет сдано 1.500 квартир по цене 17 тыс. рублей за квадратный метр", - доложил Путину сопровождавший его Сергей Иванов.
Президент вместе с министром обороны и губернатором Калининградской области Георгием Боосом поднялся на второй этаж одного из домов, в квартиру Лучкиных. "Извините, что напали неожиданно, без объявления войны", - улыбался президент, здороваясь с хозяевами. Справившись с волнением, новоселы рассказали о своем житье-бытье и пожаловались Путину, что в новом районе пока нет инфраструктуры. В качестве ответа президент попросил губернатора учесть подобные пожелания и вместе с новыми домами создавать и соответствующую инфраструктуру: школы, детские сады и площадки. "Социальную инфраструктуру область берет на себя, уверен, это будет сделано. Надеюсь, достаточно быстро. Мы с самого начала договаривались, что жилье будет строиться за федеральные деньги, а социальная инфраструктура - за региональные", - пояснил президент. Он поздравил семейство с новосельем и сфотографировался с новоселами на память.
В завершение своего визита в Калининградскую область Владимир Путин посетил эскадренный миноносец Балтийского флота "Настойчивый".

http://www.redstar.ru/2006/09/12_09/1_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Фомишенко
Все статьи Роман Фомишенко
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45