Автокефалы ушли в Верховный суд

УАПЦ подает иск против Киевского патриархата

Светлана Головкина 
0
01.09.2006 108
Вчера представители Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) заявили, что подают иск в Верховный суд к Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) о праве собственности на здание и имущество общины кафедрального собора Георгия Победоносца в Одессе. После того как настоятель этого храма заявил о переходе из УПЦ КП в УАПЦ, одесская епархия УПЦ КП через местный суд отстояла право собственности на это здание.

Конфликт вокруг храма Георгия Победоносца в Одессе длится уже больше года. После того как в 2004 году храм был частично восстановлен и освящен архиереем УПЦ КП, настоятелем храма был назначен диакон Анатолий Кореньков. Вскоре из-за дисциплинарных конфликтов он заявил о своем переходе в Русскую православную церковь за рубежом. Тогда в УПЦ КП обнаружили, что документы на право собственности на здание храма оформлены таким образом, что частично его собственником является и настоятель храма. Впрочем, в тот момент скандал не получил развития. В этом году диакон Анатолий Кореньков принял решение перейти в УАПЦ. После этого одесская епархия УПЦ КП через суд отстояла свои права на храм - решением Суворовского райсуда Одессы 27 июля здание было передано общине Украинской православной церкви Киевского патриархата. Представители УАПЦ подали апелляцию. На данный момент жалоба не удовлетворена, а представители УАПЦ и настоятель храма заявляют о давлении со стороны УПЦ КП.

Вчера представитель главы Украинской автокефальной православной церкви в Одессе протоиерей Владимир Клебан заявил, что УАПЦ намерена подать иск в Верховный суд против УПЦ КП за право распоряжаться помещением храма и имуществом общины. "Последнее слушание дела проходило без нашего участия, и о судебном предписании передать здание общине Киевского патриархата мы узнали лишь после прихода судебных приставов",- говорит протоиерей Клебан.

Впрочем, в УПЦ КП считают, что храм не может быть передан УАПЦ, а сам конфликт не считают межконфессиональным. "Настоятель храма Кореньков решил, что может единолично распоряжаться храмом. И теперь это просто тяжбы между церковью и человеком, решившим, что он в храме бог и царь",- заявил пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

Согласно законодательству, если община переходит в другую конфессию, за ней сохраняется право собственности на все имущества общины. Оспорить его можно только через суд, доказав, что большинство членов общины не желают переходить в другую конфессию. "Проблема в том, что в православной церкви нет фиксированного членства. Кореньков со своими сообщниками оформляли протоколы о решении перейти в УАПЦ, но суд признал, что в этом храме остается большая община УПЦ КП. Это похоже на внутрикорпоративный спор между акционерами",- говорит игумен Евстратий. Теперь в УПЦ КП конфликт используют как подтверждение своих заявлений (см. Ъ от 18 мая) о том, что в УАПЦ переходят священники, которые желают избежать дисциплинарных взысканий в УПЦ КП.

Кроме того, в УПЦ КП уверены, что переход в УАПЦ и борьба за право собственности на храм вызваны также желанием диакона Коренькова "получить дивиденды от приходских денег и пожертвований спонсоров". Отчасти это объясняется тем, что на данный момент в храме не закончены работы по его восстановлению. Минимальная сумма, необходимая для продолжения работ, составляет 200-300 тыс. грн. "Всем известно, что строительные работы - самый лучший способ для прикрытия финансовых махинаций",- говорит пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий. Сам настоятель храма Святого Георгия вчера для комментариев был недоступен. В УАПЦ требование передать храм объясняют тем, что изначально он был получен церковью в подарок от городских властей, правда, когда и как это произошло, не уточняют.

Следует отметить, что в судебных слушаниях третьей стороной выступали представители одесского управления по делам религий, отстаивающие права УПЦ КП. Однако прокомментировать ситуацию и объяснить свое участие и позицию в суде (по украинским законам церковь отделена от государства) в управлении вчера не смогли, сославшись на то, что начальник ведомства Наталья Чайчук очень занята.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=701509
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Светлана Головкина
Автокефалы ушли в Верховный суд
УАПЦ подает иск против Киевского патриархата
01.09.2006
Православные пошли на штурм
Студенты семинарии пытались захватить здание в Одессе
11.08.2006
Все статьи Светлана Головкина
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12