itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К бою готовы всегда

0
133
Время на чтение 5 минут
В конце минувшей недели командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков побывал в Новороссийске, Анапе и Ставрополе - гарнизонах, где расквартирована прикрывающая неспокойный Кавказ 7-я воздушно-десантная дивизия. Цель рабочей поездки генерал-полковника Колмакова - проверить ход боевой подготовки и качество строительных работ, ведущихся в рамках Федеральной целевой программы по переводу частей и соединений на контрактный принцип комплектования.

Строители обещают чудо


До конца 2007 года 7-й дивизии, которой командует генерал-майор Виктор Астапов, по плану вышеназванной ФЦП предстоит завершить переход на контрактный принцип комплектования, став уже четвертым профессиональным соединением Воздушно-десантных войск. Трудиться над решением этой задачи государственной важности приходится, естественно, не только командованиям полков и дивизии, но и строителям. Строительство, генеральный подрядчик которого - КЭУ города Сочи, идет полным ходом и развернуто сразу на нескольких объектах. Главный из них - городок новороссийского парашютно-десантного полка дивизии, где ведется строительство сразу трех суперсовременных пятиэтажных казарм. Когда оно завершится, новоселье отпразднует не только полк, которым командует полковник Сергей Баран, но и еще несколько спецчастей. Только вот когда это будет? По утвержденному командующим ВДВ генерал-полковником Колмаковым плану в ноябре, то есть уже через три месяца, строительство должно завершиться, и находящийся с весны в полевом лагере полк наконец вернется в родной городок. Однако то, что можно увидеть сегодня в представляющем сплошную стройплощадку полку, заставляет офицеров усомниться в том, что строители уложатся в график. Последние этажи казарм пока не достроены, а еще ведь масса времени уйдет на отделку. Поэтому главный вопрос командующего генподрядчику был предельно прост и конкретен - когда? Таким же прямым и конкретным был и ответ строителей - в конце ноября казармы будут сданы, и даже если строителям придется работать на объектах в три смены, в декабре полк точно будет уже не в палаточном лагере, а на зимних квартирах.
Учитывая, что и командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, и командир соединения генерал-майор Виктор Астапов очень довольны отношением к делу строителей и качеством уже выполненных работ, сомнений в том, что возглавляемое полковником Игорем Волей КЭУ города Сочи сумеет к нужному сроку закончить строительство, наверное, действительно быть не должно. Ведь только на страницах "Красной звезды" командующий уже не раз говорил о том, что "при строительстве объектов 7-й вдд ВДВ не имеют тех проблем, которые были в Ульяновске и Иваново".
- Являющееся генподрядчиком КЭУ города Сочи во всех вопросах идет нам навстречу, - и в этот раз подчеркнул командующий.
И привел такой характеризующий отношение строителей к делу факт. Идя навстречу пожеланиям командования ВДВ, они, увеличив высоту цокольного этажа, оборудовали все пятиэтажные казармы не предусмотренными первоначальным планом строительства учебными классами.
Ну а благодаря тому, что начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк сумел изыскать дополнительные средства на постройку дополнительного жилищного фонда, есть все основания надеяться, что и пресловутый квартирный вопрос уже в обозримом будущем перестанет наконец терзать прикрывающую Кавказ дивизию.

Полигоны не знают простоя


Выступая перед офицерами командования соединения, генерал-полковник Колмаков определил им одну из приоритетных задач - самым строгим образом подойти к набору добровольцев на контрактную службу. Чтобы опять-таки не повторять ошибок других соединений, когда процент отбраковки принятых волонтеров был потом "неприлично большим".
- Не надо быстрее, надо качественнее, - подчеркнул командующий, - в ВДВ должны прийти служить только те люди, которые, во-первых, действительно хотят служить, а во-вторых, этого достойны.
Остался доволен командующий ВДВ и качеством боевой учебы в полках 7-й воздушно-десантной дивизии. И хотя из-за перехода на контрактный принцип комплектования программа боевой подготовки 7-й вдд в летнем периоде обучения была несколько сокращена, все запланированные мероприятия, по словам генерал-полковника Колмакова, проводятся в полном объеме и с надлежащим качеством. С каждым взводом, например, были проведены боевые стрельбы взводов, а в настоящее время идут ротные тактические учения с боевой стрельбой, которые также будут проведены с каждой парашютно-десантной ротой. Да и "кавказская" специфика заметно добавляет интенсивности боевой учебе. Так, например, по словам командующего, лучшей проверкой боеспособности, чем недавнее контртеррористическое учение, для участия в котором в Северную Осетию был переброшен усиленный батальон ставропольского полка, может быть только сама война. Впрочем, основной особенностью проведенного мероприятия как раз, пожалуй, и было то обстоятельство, что батальонная тактическая группа полка, которым командует полковник Алексей Рагозин, в любой момент была готова прекратить выполнение учебной задачи и приступить к выполнению боевой.
Главными мероприятиями оставшегося времени летнего периода обучения станут показное батальонное тактическое учение и совместные с подразделениями морской пехоты командно-штабные учения парашютно-десантного и артиллерийского полков дивизии. В ходе этих учений, кстати, отрабатывая учебные задачи по совместной обороне побережья, планируется провести стрельбу по морским целям.
Ну а зенитно-ракетные подразделения 7-й вдд трудятся сейчас в рамках общего со всеми зенитчиками ВДВ полевого выхода на полигоне под Ейском. В прошлом году, по словам командира соединения генерала Астапова, зенитчики стали первыми в войсках по результатам практической стрельбы и вторыми - в общем зачете. В этом году, уверен комдив, должны привезти из-под Ейска полноценное первое место.
В целом же, говоря об организации боевой учебы, генерал-майор Виктор Астапов отмечает с лучшей стороны артиллерийский полк полковника Юрия Шубина и парашютно-десантный полк полковника Алексея Рагозина.

Нет задач невыполнимых


Комментируя положение дел в 7-й вдд, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков сказал, что, побывав на Северном Кавказе, остался доволен положением дел в дивизии.
- Несмотря на то, что в соединении полным ходом идет масштабное строительство, рад констатировать, что дивизия не погрязла в проблемах, а занимается боевой подготовкой и успешно справляется со всеми стоящими перед ней задачами, - подытожил командующий.
Впрочем, по-другому в соединении, "кавказская" специфика которого состоит в том, что выполнение учебных задач в любой момент может прерваться приказом на выполнение боевой задачи, и быть не может.
Одним из наглядных примеров решения командованием соединения "нерешаемых" задач можно смело считать тот факт, что в 7-й вдд, еще недавно ежегодно терявшей до пятидесяти процентов прибывших после училища лейтенантов, сегодня, пожалуй, самая маленькая не только в ВДВ, но и в целом по Вооруженным Силам текучесть молодых офицеров. Секрет прост - проявив волю и завидные организаторские способности, командир соединения сумел договориться с рядом городских организаций о выделении для нужд дивизии жилищного фонда в нескольких общежитиях. И теперь каждый приходящий из училища лейтенант хотя бы на первый, самый трудный год службы гарантированно обеспечен жильем.
Вот и теряет теперь "семерка" не более 6 процентов прибывших из училищ лейтенантов в год. Уже не катастрофично. Ну а учитывая, что после хорошей агитационной работы, проведенной опять же лично командиром дивизии с приехавшими на горный полевой выход в Новороссийск курсантами выпускного курса Рязанского десантного училища, этим летом в дивизию пришли аж 118 молодых лейтенантов, можно констатировать, что некомплекта во взводном звене в 7-й десантной дивизии больше не существует. А ведь некомплект кадровых офицеров на первичных офицерских должностях, являющийся следствием того, что бесквартирье с безденежьем буквально выдавливают из армии лейтенанта, можно, без преувеличения, считать одной из главных общеармейских проблем. Ну что тут скажешь? Кто хочет, тот действительно ищет возможности, а не причины.

http://www.redstar.ru/2006/08/22_08/2_06.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пятков
Хорош армейский наш "сухпай"!
Качеством разработанных Тылом Вооруженных Сил РФ индивидуальных рационов питания были потрясены даже американцы
21.02.2007
С берега - по морским целям
Береговые войска Новороссийской ВМБ отработали выполнение боевой задачи по обороне побережья
16.11.2006
Все статьи Виктор Пятков
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
22.02.2024 05:32
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21