К бою готовы всегда

Виктор Пятков 
0
22.08.2006 62
В конце минувшей недели командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков побывал в Новороссийске, Анапе и Ставрополе - гарнизонах, где расквартирована прикрывающая неспокойный Кавказ 7-я воздушно-десантная дивизия. Цель рабочей поездки генерал-полковника Колмакова - проверить ход боевой подготовки и качество строительных работ, ведущихся в рамках Федеральной целевой программы по переводу частей и соединений на контрактный принцип комплектования.

Строители обещают чудо


До конца 2007 года 7-й дивизии, которой командует генерал-майор Виктор Астапов, по плану вышеназванной ФЦП предстоит завершить переход на контрактный принцип комплектования, став уже четвертым профессиональным соединением Воздушно-десантных войск. Трудиться над решением этой задачи государственной важности приходится, естественно, не только командованиям полков и дивизии, но и строителям. Строительство, генеральный подрядчик которого - КЭУ города Сочи, идет полным ходом и развернуто сразу на нескольких объектах. Главный из них - городок новороссийского парашютно-десантного полка дивизии, где ведется строительство сразу трех суперсовременных пятиэтажных казарм. Когда оно завершится, новоселье отпразднует не только полк, которым командует полковник Сергей Баран, но и еще несколько спецчастей. Только вот когда это будет? По утвержденному командующим ВДВ генерал-полковником Колмаковым плану в ноябре, то есть уже через три месяца, строительство должно завершиться, и находящийся с весны в полевом лагере полк наконец вернется в родной городок. Однако то, что можно увидеть сегодня в представляющем сплошную стройплощадку полку, заставляет офицеров усомниться в том, что строители уложатся в график. Последние этажи казарм пока не достроены, а еще ведь масса времени уйдет на отделку. Поэтому главный вопрос командующего генподрядчику был предельно прост и конкретен - когда? Таким же прямым и конкретным был и ответ строителей - в конце ноября казармы будут сданы, и даже если строителям придется работать на объектах в три смены, в декабре полк точно будет уже не в палаточном лагере, а на зимних квартирах.
Учитывая, что и командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, и командир соединения генерал-майор Виктор Астапов очень довольны отношением к делу строителей и качеством уже выполненных работ, сомнений в том, что возглавляемое полковником Игорем Волей КЭУ города Сочи сумеет к нужному сроку закончить строительство, наверное, действительно быть не должно. Ведь только на страницах "Красной звезды" командующий уже не раз говорил о том, что "при строительстве объектов 7-й вдд ВДВ не имеют тех проблем, которые были в Ульяновске и Иваново".
- Являющееся генподрядчиком КЭУ города Сочи во всех вопросах идет нам навстречу, - и в этот раз подчеркнул командующий.
И привел такой характеризующий отношение строителей к делу факт. Идя навстречу пожеланиям командования ВДВ, они, увеличив высоту цокольного этажа, оборудовали все пятиэтажные казармы не предусмотренными первоначальным планом строительства учебными классами.
Ну а благодаря тому, что начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк сумел изыскать дополнительные средства на постройку дополнительного жилищного фонда, есть все основания надеяться, что и пресловутый квартирный вопрос уже в обозримом будущем перестанет наконец терзать прикрывающую Кавказ дивизию.

Полигоны не знают простоя


Выступая перед офицерами командования соединения, генерал-полковник Колмаков определил им одну из приоритетных задач - самым строгим образом подойти к набору добровольцев на контрактную службу. Чтобы опять-таки не повторять ошибок других соединений, когда процент отбраковки принятых волонтеров был потом "неприлично большим".
- Не надо быстрее, надо качественнее, - подчеркнул командующий, - в ВДВ должны прийти служить только те люди, которые, во-первых, действительно хотят служить, а во-вторых, этого достойны.
Остался доволен командующий ВДВ и качеством боевой учебы в полках 7-й воздушно-десантной дивизии. И хотя из-за перехода на контрактный принцип комплектования программа боевой подготовки 7-й вдд в летнем периоде обучения была несколько сокращена, все запланированные мероприятия, по словам генерал-полковника Колмакова, проводятся в полном объеме и с надлежащим качеством. С каждым взводом, например, были проведены боевые стрельбы взводов, а в настоящее время идут ротные тактические учения с боевой стрельбой, которые также будут проведены с каждой парашютно-десантной ротой. Да и "кавказская" специфика заметно добавляет интенсивности боевой учебе. Так, например, по словам командующего, лучшей проверкой боеспособности, чем недавнее контртеррористическое учение, для участия в котором в Северную Осетию был переброшен усиленный батальон ставропольского полка, может быть только сама война. Впрочем, основной особенностью проведенного мероприятия как раз, пожалуй, и было то обстоятельство, что батальонная тактическая группа полка, которым командует полковник Алексей Рагозин, в любой момент была готова прекратить выполнение учебной задачи и приступить к выполнению боевой.
Главными мероприятиями оставшегося времени летнего периода обучения станут показное батальонное тактическое учение и совместные с подразделениями морской пехоты командно-штабные учения парашютно-десантного и артиллерийского полков дивизии. В ходе этих учений, кстати, отрабатывая учебные задачи по совместной обороне побережья, планируется провести стрельбу по морским целям.
Ну а зенитно-ракетные подразделения 7-й вдд трудятся сейчас в рамках общего со всеми зенитчиками ВДВ полевого выхода на полигоне под Ейском. В прошлом году, по словам командира соединения генерала Астапова, зенитчики стали первыми в войсках по результатам практической стрельбы и вторыми - в общем зачете. В этом году, уверен комдив, должны привезти из-под Ейска полноценное первое место.
В целом же, говоря об организации боевой учебы, генерал-майор Виктор Астапов отмечает с лучшей стороны артиллерийский полк полковника Юрия Шубина и парашютно-десантный полк полковника Алексея Рагозина.

Нет задач невыполнимых


Комментируя положение дел в 7-й вдд, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков сказал, что, побывав на Северном Кавказе, остался доволен положением дел в дивизии.
- Несмотря на то, что в соединении полным ходом идет масштабное строительство, рад констатировать, что дивизия не погрязла в проблемах, а занимается боевой подготовкой и успешно справляется со всеми стоящими перед ней задачами, - подытожил командующий.
Впрочем, по-другому в соединении, "кавказская" специфика которого состоит в том, что выполнение учебных задач в любой момент может прерваться приказом на выполнение боевой задачи, и быть не может.
Одним из наглядных примеров решения командованием соединения "нерешаемых" задач можно смело считать тот факт, что в 7-й вдд, еще недавно ежегодно терявшей до пятидесяти процентов прибывших после училища лейтенантов, сегодня, пожалуй, самая маленькая не только в ВДВ, но и в целом по Вооруженным Силам текучесть молодых офицеров. Секрет прост - проявив волю и завидные организаторские способности, командир соединения сумел договориться с рядом городских организаций о выделении для нужд дивизии жилищного фонда в нескольких общежитиях. И теперь каждый приходящий из училища лейтенант хотя бы на первый, самый трудный год службы гарантированно обеспечен жильем.
Вот и теряет теперь "семерка" не более 6 процентов прибывших из училищ лейтенантов в год. Уже не катастрофично. Ну а учитывая, что после хорошей агитационной работы, проведенной опять же лично командиром дивизии с приехавшими на горный полевой выход в Новороссийск курсантами выпускного курса Рязанского десантного училища, этим летом в дивизию пришли аж 118 молодых лейтенантов, можно констатировать, что некомплекта во взводном звене в 7-й десантной дивизии больше не существует. А ведь некомплект кадровых офицеров на первичных офицерских должностях, являющийся следствием того, что бесквартирье с безденежьем буквально выдавливают из армии лейтенанта, можно, без преувеличения, считать одной из главных общеармейских проблем. Ну что тут скажешь? Кто хочет, тот действительно ищет возможности, а не причины.

http://www.redstar.ru/2006/08/22_08/2_06.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Пятков
Хорош армейский наш "сухпай"!
Качеством разработанных Тылом Вооруженных Сил РФ индивидуальных рационов питания были потрясены даже американцы
21.02.2007
С берега - по морским целям
Береговые войска Новороссийской ВМБ отработали выполнение боевой задачи по обороне побережья
16.11.2006
Все статьи Виктор Пятков
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 08:02
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 07:25
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Алексей+
13.04.2021 07:14
Государство должно вернуться
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 07:13
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 06:51
Фотографии и время
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 06:22
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Туляк
13.04.2021 06:14