На учении, как в сражении
В ряде зарубежных армий, в той же, например, Индии, куда российские "голубые береты" летали прошлым летом для обмена опытом, учения десантников ограничиваются батальонной тематикой. Более масштабные мероприятия считаются дорогими и нецелесообразными. Российские десантники ограничиваться батальонным уровнем, конечно, не могут. Потому что ВДВ, по сути давно став де-факто силами быстрого реагирования, должны находиться в постоянной готовности выполнить любую боевую задачу в любом регионе.
Поэтому, помимо проходящих в каждом соединении дивизионных командно-штабных учений, на которых офицеры управления дивизий на картах совершенствуют навыки управления войсками, командующий неизменно собирает командный состав ВДВ на ежегодно проводимые в разных соединениях полковые тактические учения с боевой стрельбой.
Так, например, в прошлом году в рамках подобного сбора командиры полков и дивизий ВДВ наблюдали на расположенном в Псковской области полигоне за боевой работой 51-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, десантировавшегося на незнакомую местность. Ну а недавно участники аналогичного сбора внимательно следили за ходом сразу двух проводимых в рамках единого мероприятия учений - командно-штабного учения (КШУ) 76-й воздушно-десантной дивизии и полкового тактического учения с боевой стрельбой (ПТУ) одного из ее парашютно-десантных полков.
Особое внимание при проведении КШУ было уделено подготовке аэродромных групп, проще говоря, делению полка на несколько взлетающих с разных аэродромов отрядов и их подготовке к десантированию.
Что же касается тактического учения парашютно-десантного полка, которым командует полковник Андрей Рузинский, то в первую очередь, пожалуй, стоит сказать о том, что после усиленной вырубки леса на полигоне Струги Красные на нем наконец стало достаточно места, чтобы развернуть батальон в боевой порядок. Сменяя друг друга на тактическом поле, все три полковых батальона успешно выполнили этап боевой стрельбы. Кстати, как уже сообщала "Красная звезда", на этом учении плечом к плечу с российскими десантниками действовал и белорусский мобильный взвод сил специальных операций.
Особое внимание - системе ПВО
Отдельной темой на сборе командного состава ВДВ стала организация противовоздушной обороны действующих в тылу противника парашютно-десантных подразделений. Надо сказать, что командующий ВДВ генерал-полковник Колмаков традиционно уделяет повышенное внимание надежности войсковой ПВО. Так, например, обсуждая с командирами частей и соединений на прошлогодних сборах новую организационно-штатную структуру парашютно-десантных подразделений, Колмаков подчеркнул, что противостоять технически оснащенному противнику, особенно при самостоятельных действиях десантных подразделений в тылу врага, можно, лишь имея достаточные и хорошо подготовленные силы ПВО. Поэтому в целях повышения боеготовности и мобильности ВДВ зенитно-ракетные подразделения полков и батальонов будут полностью укомплектованы личным составом.
Занятие по организации системы противовоздушной обороны, проведенное начальником службы ПВО ВДВ полковником Владимиром Протопоповым, имело целью показать командирам полков и соединений, насколько высок боевой потенциал противовоздушных средств парашютно-десантного батальона при его эффективном использовании. Имитирующие вертолеты противника мишени раз за разом метко поражались запускаемыми с плеча ракетами ПЗРК "Игла" и огнем установленных на БТР-ЗД установок автоматического огня ЗУ-23. На этом же занятии были продемонстрированы возможности комплекса вооружения БМД-2 при стрельбе по воздушным целям.
Готовимся к действиям в городе
Перешедшая на контрактный принцип комплектования 76-я воздушно-десантная дивизия первой в войсках получила два новых элемента материальной базы боевой подготовки, без которых, по мнению командующего ВДВ, просто невозможно всесторонне готовить десантников. Это учебное место для обучения личного состава захвату здания и действиям в нем в составе отделения с боевой стрельбой и так называемая тактическая десантно-штурмовая полоса.
Увидев первый объект, офицеры со стажем сразу вспомнили сооруженный еще в советское время на полигоне одного из полков учебной дивизии городок, имитирующий фрагмент афганского кишлака. Большинство прошедших ту "учебку" солдат и сержантов направлялись в Афганистан, и чтобы сократить потенциальные потери, навыки боя в населенном пункте прививались будущим воинам-интернационалистам в первые же месяцы службы. Потом эта практика как-то сошла на нет, и во время уличных боев в Грозном не обошлось без тяжелых потерь и среди десантников. Исключением стала разве что батальонная группировка 7-й дивизии, и именно потому, что новороссийские десантники, перед тем как войти в пекло уличных боев, успели потренироваться на окраинах Грозного.
И вот теперь обучение бою в городе должно стать непременной частью подготовки десантника. На подобных учебных точках, которые решением командующего в будущем году должны появиться во всех соединениях, десантники в составе отделений смогут до автоматизма отрабатывать навыки захвата и удержания зданий. Глядя, как разведчики 76-й вдд с помощью сослуживцев и шестов эффектно забирались в окна зданий, а затем, прикрывая друг друга, брали этажи, прошедшие Чечню офицеры наверняка поймали себя на мысли: подобной подготовки нам очень недоставало перед первой кампанией.
В ВДВ - все, как разведчики
Протянувшаяся более чем на два километра тактическая десантно-штурмовая полоса позволяет преодолевающим ее десантникам получить очень многие необходимые в бою навыки. Сразу оговоримся, это не спортивная, а тактическая, то есть боевая полоса препятствий. Поэтому преодолевается она в составе отделений и с обязательной отработкой тактических элементов. На что, кстати, особое внимание обратил и командующий. Проще говоря, пока одни бойцы отделения преодолевают те или иные препятствия, другие их прикрывают.
Среди препятствий - противотанковый ров глубиной в рост человека, мини-скалодром, преодолеваемый при помощи альпинистского снаряжения, разделенный стенкой, под которую надо поднырнуть, бассейн с горящим верхним слоем, а также высокий - по стандартам армий НАТО - забор. Ну и, конечно, натянутая низко над землей колючая проволока, способствующая выработке у обучаемых морально-психологической устойчивости - во время переползания над их головами ведут стрельбу боевыми патронами. Ну а заканчивается эта изматывающая полоса тиром для стрельбы отделения. Выполнить норматив по огневой подготовке после двух часов преодоления столь сложной десантно-штурмовой полосы, конечно, очень непросто, но ведь и на войне, говорит командующий, тепличных условий не предвидится.
Несмотря на то что первоначально эта тактическая десантно-штурмовая полоса замышлялась исключительно для подготовки разведчиков, командующий ВДВ генерал-полковник Колмаков принял не подлежащее обсуждению решение: такую полосу должны уметь преодолевать все десантники, включая личный состав подразделений тылового обеспечения. Причем уже в следующем году, требует командующий, десантно-штурмовая полоса должна появиться в каждом соединении.
Словом, учитывая возрастающую от периода к периоду интенсивность боевой подготовки и ее новые перспективные формы, приходишь к выводу, что прыжки с парашютом становятся едва ли не самой легкой формой подготовки десантника. Но как тут не вспомнить проверенную и Афганистаном, и Чечней мудрость: больше пота на полигонах - меньше крови в бою. А к бою десантники, как известно, должны быть всегда и, скажем так, особенно хорошо готовы. Потому что, так уж повелось, в бой всегда вступают первыми. И самые трудные боевые операции в войнах и конфликтах последнего времени поручались именно "крылатой пехоте". Слова известной десантной песни -
"...тяжелый бой, лежит пехота
под огнем,
и головы не приподнять,
не встать - хоть плачь,
тогда вперед идет десант,
а он в бою не дилетант
и для него невыполнимых
нет задач..."
- не художественный образ, а подтвержденная реалиями истина. Поэтому десантники должны уметь одинаково слаженно и эффективно действовать хоть в составе отделения в занятом противником городе, хоть в составе дивизии в качестве выброшенного во вражеский тыл оперативно-тактического десанта.
http://www.redstar.ru/2006/10/12_10/2_01.html