itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Межрелигиозные конфликты в Крыму

Интервью депутатом Верховного Совета Крыма О.Л. Родивиловым

0
196
Время на чтение 5 минут
O.Л.Родивилов
O.Л.Родивилов
На вопросы корреспондента Православия.Ru отвечает Олег Леонидович Родивилов - Депутат Верховного Совета Крыма, Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре, делам молодежи и спорту, руководитель Крымской республиканской организации общеукраинской партии Русский блок, первый заместитель председателя Русской общины Крыма.

- Олег Леонидович, насколько ваша должность председателя Комиссии по культуре обязывает вас вникать в межрелигиозные отношения в Крыму?

- Этими вопросами наша комиссия занимается постоянно и непосредственно. Комитет по делам религий при Совете министров Республики Крым, является для нас профильным. И, к сожалению, должен сказать, что сегодня вопрос о поддержании гармонии в межрелигиозных отношениях стоит остро, поскольку в Крыму есть структура, которая целенаправленно и планомерно занимается провоцированием конфликтов в разных сферах общественной жизни и в том числе в религиозной сфере. Это так называемый Меджлис крымско-татарского народа. Меджлис существует исключительно благодаря финансовой поддержке Запада, Турции, Арабских эмиратов. Для его деятельности в Крыму нет никаких законных оснований, более того, с точки зрения действующих законов Украины, эта деятельность полностью антиконституционна, но государственные власти Украины, вместо того, чтобы пресечь беззаконие, наоборот поддерживают Меджлис. Например, члены Совета крымско-татарского народа при Президенте Украины являются функционерами Меджлиса, и это не для кого не секрет. Именно украинские президенты, начиная с Кравчука, устранили все препятствия для роста влияния Меджлиса в Крыму. Доходит до того, что украинскими властями покрываются и уголовные преступления членов Меджлиса, например Курсит Абдулаев, виновный в избиении сотрудников телекомпании Интер ОРТ и в организации побоища в одном из симферопольских молодежных клубов, осужденный за это на девять лет, не только находится на свободе, но и остается одним из представителей крымских татар при Президенте Украины.

- Расскажите о конкретных примерах провокаций межрелигиозных конфликтов со стороны Меджлиса.

- Самой грязной провокацией Меджлиса я считаю установку памятника в селе Щебетовка убийцам настоятеля Кизилташского монастыря игумена Парфения. Участник Крымской войны, имевший боевые награды, ставший священноиноком, человек, который поднял Кизилташский монастырь, всегда стоявший за правду без оглядки на чины. Подвижник благочестия и мученик, канонизированный Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году, память которого свято чтится в Крыму - вот кто такой игумен Парфений. Поэтому мы, конечно же, расцениваем установку памятника его убийцам, как действие направленное на разжигание межрелигиозной розни в Крыму, как призыв к крымским татарам, со стороны Меджлиса, убивать православных священников. Этот памятник был установлен в 1998 году на незаконно захваченной территории. Он прекрасно виден со всех сторон, поскольку установлен на вершине холма, специально оборудованного для приема вертолетов. Рядом с памятником стоит флаг Ходбайрак - флаг Крымского мусульманского комитета, учрежденного в период оккупации гитлеровцами Крыма, и который сегодня является официальным флагом Меджлиса.

Второе - это т. н. "крестоповал" в селе Морском Судакского района, при том, что поклонный крест был установлен по согласованию со всеми необходимыми государственными органами Крыма. Меджлисовцы в тот же день демонстративно этот крест срезали, всячески над ним надругались, демонстрируя пренебрежение к религиозным чувствам граждан, проживающих в селе Морском. На момент повала поклонного креста, в селе Морском существовала мечеть, построенная на средства граждан США, в нарушение всех законов, связанных с градостроительством. Православная общественность не позволяла себе никаких проявлений экстремизма, по отношению к этой мечети. Сегодня поклонный крест в селе Морском переставлен на другую гору, там действует и православный храм, построенный в соответствии со всеми действующими законами.

Последний, наиболее вопиющий пример религиозного экстремизма связан с конфликтом вокруг строительства православного храма в селе Нижняя Голубинка Бахчисарайского района. Первоначальное греческое название этого села Ай Фотий, т.е. святой Фотий, татарское название, тоже поддерживает эту преемственность - Фотисала. Обнаруженный на территории прилегающей к селу фундамент древнего православного храма имеет ориентацию восток-запад, все захоронения вокруг него христианские. Археологические исследования проводились на средства местных жителей. По окончании раскопок были получены все необходимые разрешения на строительство нового храма на месте старого, и строительство началось, причем началось оно с учетом условий необходимых для сохранения исторического памятника. Древний фундамент храма планируется сохранить внутри нового храма. Строительство ведется исключительно на средства православных жителей местного сельсовета Голубинки.

И вот в Голубинке некий Идрис Асанин активист Меджлиса, получивший известность в связи с конфликтом вокруг Бахчисарайского Успенского монастыря, разжигает новый конфликт на религиозной почве. Настоятель храма священник Сергий Мороз противостоит натиску экстремистов практически только собственными скромными средствами. И в результате постоянный представитель Президента Украины в Крыму Сергей Москаль, сейчас настаивает на переносе строительства храма на другое место, не смотря на заключение археологической комиссии и другие официальные документы.

Конфликт этот сейчас очень горячий и острый. Причем активисты Меджлиса во главе с Идрисом Асаниным, согласны с тем, что храм в Голубинке строится на исторически освященном месте, однако они прибегают к, ставшему для них традиционным, методу исторической фальсификации. Например, меджлисовцы называют себя потомками православных греков, и на этом основании препятствуют строительству храма. При этом они не считаются с тем, что генеалогические связи крымских татар и греков не имеют никакого научного подтверждения, ни с тем, что вся эта аргументация против строительства храма выглядела бы странной со стороны потомков православных жителей Крыма.

- Как появилась эта проблема, храм кому-то помешал?

- Храм мешает пропагандистской кампании религиозных экстремистов в Бахчисарайском районе. Поскольку научно доказанный факт исторического существования православного храма в Голубинке, до прихода туда крымских татар, опровергает их право на первенство заселения этого места, поскольку новый храм, построенный на этом месте, станет памятником древнему.

Отец Сергий, настоятель строящегося храма, выбрал для строительства холм Кильсе Баир, не зная о том, что на нем в древние времена уже находился православный храм. Этот холм, находящийся за пределами села, просто понравился ему своим расположением. Однако когда в процессе закладки фундамента выяснилось, что это место уже освящено исторически, работы по строительству были приостановлены и были начаты археологические раскопки. Теперь Меджлис противостоит восстановлению православного храма на его древнем месте. Активисты меджлиса и местное татарское население села выступают против строительства, вопрос строительства храма целенаправленно переносится ими в политическую область, при полном попустительстве украинских властей, не желающих защитить граждан от произвола Меджлиса.

- Почему местные власти не хотят защитить права жителей Нижней Голубинки?

- Районная власть попросту боится Меджлиса и ей легче войти с ним в противозаконный сговор. Глава Бахчисарайской администрации Ильми Умеров, назначенный на эту должность Президентом Украины Виктором Ющенко, сам является функционером Меджлиса.

- Можем ли мы надеяться на то, что со временем Меджлис займет менее агрессивную позицию, по отношению к нетатарскому населению Крыма?

- Я считаю, что этот вопрос поставлен неправильно, поскольку Меджлис создан и финансируется именно как экстремистская структура, главной целью которой является разжигание разнообразных конфликтов, в том числе религиозных. Достаточно сказать, что Меджлис не признает суверенитета Украины на территории Крыма. Тем не мене власти Украины сотрудничают с ним и видят в меджлисовцах своих союзников, поскольку других союзников у них в Крыму просто нет. О последствиях такой политики они почему-то не задумываются.

Беседу вел Алексей Сагань

http://www.pravoslavie.ru/guest/060808105839
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Родивилов
«Птенцы Русского Единства»
А также: Фронта Перемен, харизматических сект, фестивалей ДНК, «Новой Жизни», реформаций и... Русской Общины?!
08.10.2013
Все статьи Олег Родивилов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:20
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:27
Ледяные джунгли Тобольска
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:02