
В то же время у нас на уровне Кабинета Министров запланировано около 40 миллионов гривен на пропаганду НАТО в течение трех лет. Получается, что эти астрономические суммы будут потрачены в нарушение Основного Закона страны, поскольку ни одна из идеологий в Украине не может быть признана государственной. К тому же средства на пропаганду НАТО будут взяты из карманов всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто выступает против вступления Украины в Альянс.
Есть ли основания и смысл тратить бюджетные средства на пропаганду НАТО? Это один из вопросов, который будет поднят на предстоящих депутатских слушаниях. Для участия в них приглашаются руководители регионов, ветеранских, творческих и иных общественных организаций, национально-культурных обществ... Всем представится возможность в рамках протокола высказать свои мнения.
В отличие от закрытых семинаров в Доме офицеров, из-за которых правоохранители даже улицу перекрывали, мы приглашаем на открытое обсуждение.
Результатом слушаний станут рекомендации о принятии Верховной Радой Крыма нормативно-правового акта, который обеспечит нашим гражданам доступ к объективной информации о НАТО. Сейчас, когда уже реализуется государственная программа пропаганды за Альянс, наши депутатские слушания - это своего рода альтернатива ей. Они будут полигоном, площадкой по отображению крымского общественного мнения.
Перед началом учебного года мы преодолели давление министра образования Украины на школы автономии о проведении урока "про НАТО". Общими усилиями удалось добиться того, что в Крыму такие уроки не прошли. По инициативе, исходившей от Верховной Рады АРК, урок "про НАТО" заменили на вполне понятный и оправданный урок "Крым - наш общий дом". Тем не менее очевидно, что в государственной пропаганде Альянса сегодня присутствует явная политика, я бы даже сказал, политиканство. А школа должна быть вне политики, на территории учебных заведений запрещается проведение политических собраний.
Это будет еще одна тема для обсуждения: как нам оградить школу от такого рода пропагандистских материалов, связанных с рекламой НАТО. И что делать в этом смысле с вузами, которые подчиняются напрямую Киеву, а оттуда их завалили материалами об Альянсе.
В Киеве, говоря о Североатлантическом блоке, внушают народу, что сближение с ним "откроет для нас Европу". А ведь ближайшая к нам натовская страна - Турция. Страна, которая оккупировала северный Кипр, не покаялась в геноциде армян, все время держит под прицелом курдские этнические территории, поддержала вторжение в Ирак.
Турция активно развивается, растет ее население. Если сохранятся нынешние тенденции, то через пятнадцать лет число турков достигнет 100 миллионов, а граждан Украины - уменьшится до 35-ти млн. Сможем ли мы отстоять Крым, на который с турецкого берега никогда не могли смотреть равнодушно? Вступление Украины в НАТО значило бы усиление позиций Турции в Крыму. Надо ли нам это?
Проведение депутатских слушаний на тему соблюдения прав граждан на получение объективной информации о деятельности НАТО стало еще более актуальным после грузино-осетинского конфликта. Его используют как аргумент для того, чтобы втянуть Украину в Альянс. На фоне искусственно созданной истерии госаппаратом навязывается мнение о том, что якобы произошедшее в Грузии сделало сторонниками НАТО и тех граждан Украины, которые до этого выступали против. Я же считаю, что из этой ситуации и сторонники, и противники НАТО лишь "вынесли" новые аргументы в пользу своих уже сформировавшихся прежде точек зрения и укрепили их.
Мы же понимаем, что Россия - не агрессор. А в Киеве проводится параллель: раз Саакашвили не смог отвоевать Южную Осетию и Абхазию, значит, и Украине угрожает раскол, и единственное спасение - "идти в НАТО".
Считаю, что все как раз иначе: те, кто настаивает на вступлении в Альянс, подвергают Украину опасности и усиливают ее раскол. Грош цена политикам, которые толкают нашу страну в НАТО, лишь бы зацементировать свое политическое положение.
На самом деле получилось так, что режим Саакашвили, выступив агрессором, потерял территории.
Украине надо бы из этого вынести уроки, а у нас, наоборот, появились опасные тенденции - стали снова говорить, что Крымская автономия - чуть ли не антиконституционное образование и его надо "уничтожить". Такими поползновениями на права автономии нагнетается обстановка внутри страны. Лишать Крым его статуса - значит нарушить прежде всего Конституцию Украины и статус-кво в ее правовом поле, да и в международном тоже, поскольку гарантом прав нашей автономии является ОБСЕ.
Если возникнет такой "горячий" конфликт, то нам тем более путь в НАТО будет закрыт. Европейские страны не хотят иметь дело с теми, кто нестабилен. А Украина, поддержав Грузию, фактически стала стороной военного конфликта. Теперь обе страны оказались от НАТО еще дальше, чем до событий в Южной Осетии.
Европе дополнительные конфликты не нужны. Ей немало хлопот доставляет Польша, которая действует по указке США и уже, несмотря на свой мизерный вклад в бюджет Европы, начала требовать увеличения квоты в Европейском парламенте.
Нужен ли Европе еще один сателлит Америки в НАТО в лице Украины? Главная причина, по которой наша страна не может вступить в Альянс, это даже не мнение ее народа (через него, к сожалению, могут переступить), а наличие связанного с этой темой активного конфликта, который не устраивает европейцев.
Разговоры о том, что люди в Украине не знают всей правды о НАТО, ведутся только для западных политиков. На деле же под видом изучения Североатлантического альянса у нас пытаются его "двигать" и изменить о нем общественное мнение.
Показательны в этом смысле молодежные пронатовские лагеря, где готовят свою "элиту", иначе говоря, агентов влияния. Там были и крымчане. Кто-то специально стремится попасть в натовскую "струю", понимая, что лично ему это выгодно. Ясное дело, всегда находятся любители за чей-то счет отдохнуть, "потусоваться", съездить на море. И вряд ли они задумываются, что на эти цели у нас забираются миллионы с социальных программ: больниц, школ, пенсий...
Вообще вопрос НАТО уже вызывает явное раздражение в нашем обществе. Оно не готово решить его положительно в угоду американским "покровителям" и непопулярной политической верхушке Украины.
Точка зрения крымчан тоже ясна. Несмотря на то, что от их имени в симферопольском Доме офицеров пытались сказать "одобрям-с" НАТО, а их детей в пронатовском лагере привечали, все равно в основной своей массе они остаются непоколебимыми и выступают против. Исключения есть, конечно. На депутатских слушаниях слово будет предоставлено всем. Мы не собираемся прятаться от острых вопросов, готовы полемизировать и с "Рухом" и курултаем, борясь за своего избирателя.
Замечено, что вопросы НАТО обычно поднимаются перед выборами. И Ющенко с Тимошенко, похоже, уже включились в предвыборную борьбу. Проводя эти депутатские слушания, мы не собираемся им подыгрывать. Несмотря на то, что вопрос НАТО изрядно затерт политиками, для крымчан он очень важный и серьезный. Все-таки у нас контактов с россиянами на экономическом, историко-культурном, даже семейно-бытовом уровнях гораздо больше, чем с американцами. Это объективное положение дел. Тех, кто называет русских Крыма "пятой колонной" России, хочется спросить: а вы чья "пятая колонна", Америки? Ведь многие "руховцы" за разговорами о европейской безопасности скрывают свои проамериканские взгляды. Привыкли за десятилетия "холодной войны".
Говорят, что у нас должны быть не пророссийские или проамериканские, а крымские интересы. Согласен, что так. Объясню, как я это понимаю: для меня, живущего в Крыму, крымские интересы - это интересы моей семьи, жены, детей, родителей, близких. Каждый из нас имеет свои личные, корпоративные, общественные и иные интересы, которые в целом составляют крымские, государственные. А они - против НАТО!
На депутатских слушаниях мы поговорим о том, как сделать, чтобы нам не навязывали в нарушение ст. 15 Конституции Украины свою идеологию, называя ее "украинской".
Если отрывают Украину от России, разрушая весь их кооперативный экономический комплекс, в том числе военно-промышленный, и создается очередная угроза обвала украинской экономики, то в интересах ли это Украинского государства?!
И если Украина перестанет выпускать высокотехнологичное оборудование, а переключится на "купи-продай" "ножек Буша", кому это будет выгодно?
Главный интерес для любого государства - чтобы его граждане жили лучше. Борясь за НАТО и отрывая Украину от России, мы этого не добьемся.
Из-за таких провокаций в экономическом и моральном плане наши народы - российский и украинский - больше теряют, чем находят.
Документ, который будет принят на слушаниях, призван обеспечить крымчанам уверенность в том, что их не обманывает группа лиц, настроенных прозападно. А такое чувство у большинства людей, живущих в Крыму, сегодня, к сожалению, существует.
"Крымские известия", 10 сентября 2008 г.