НАТО - чревато, или кто нам навязывает свою идеологию, называя ее "украинской"?

24 сентября в Верховном Совете АР Крым пройдут депутатские слушания по вопросу о соблюдении права граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, на получение объективной информации о деятельности НАТО. В числе тех, кому было поручено обеспечить подготовку и проведение слушаний, - Постоянная комиссия ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту. Ее председатель, руководитель КРО партии "Русский блок" Олег Родивилов рассуждает на эту тему:

Олег Родивилов- Ст. 15 Конституции Украины гласит: "Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная".

В то же время у нас на уровне Кабинета Министров запланировано около 40 миллионов гривен на пропаганду НАТО в течение трех лет. Получается, что эти астрономические суммы будут потрачены в нарушение Основного Закона страны, поскольку ни одна из идеологий в Украине не может быть признана государственной. К тому же средства на пропаганду НАТО будут взяты из карманов всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто выступает против вступления Украины в Альянс.

Есть ли основания и смысл тратить бюджетные средства на пропаганду НАТО? Это один из вопросов, который будет поднят на предстоящих депутатских слушаниях. Для участия в них приглашаются руководители регионов, ветеранских, творческих и иных общественных организаций, национально-культурных обществ... Всем представится возможность в рамках протокола высказать свои мнения.

В отличие от закрытых семинаров в Доме офицеров, из-за которых правоохранители даже улицу перекрывали, мы приглашаем на открытое обсуждение.

Результатом слушаний станут рекомендации о принятии Верховной Радой Крыма нормативно-правового акта, который обеспечит нашим гражданам доступ к объективной информации о НАТО. Сейчас, когда уже реализуется государственная программа пропаганды за Альянс, наши депутатские слушания - это своего рода альтернатива ей. Они будут полигоном, площадкой по отображению крымского общественного мнения.

Перед началом учебного года мы преодолели давление министра образования Украины на школы автономии о проведении урока "про НАТО". Общими усилиями удалось добиться того, что в Крыму такие уроки не прошли. По инициативе, исходившей от Верховной Рады АРК, урок "про НАТО" заменили на вполне понятный и оправданный урок "Крым - наш общий дом". Тем не менее очевидно, что в государственной пропаганде Альянса сегодня присутствует явная политика, я бы даже сказал, политиканство. А школа должна быть вне политики, на территории учебных заведений запрещается проведение политических собраний.

Это будет еще одна тема для обсуждения: как нам оградить школу от такого рода пропагандистских материалов, связанных с рекламой НАТО. И что делать в этом смысле с вузами, которые подчиняются напрямую Киеву, а оттуда их завалили материалами об Альянсе.

В Киеве, говоря о Североатлантическом блоке, внушают народу, что сближение с ним "откроет для нас Европу". А ведь ближайшая к нам натовская страна - Турция. Страна, которая оккупировала северный Кипр, не покаялась в геноциде армян, все время держит под прицелом курдские этнические территории, поддержала вторжение в Ирак.

Турция активно развивается, растет ее население. Если сохранятся нынешние тенденции, то через пятнадцать лет число турков достигнет 100 миллионов, а граждан Украины - уменьшится до 35-ти млн. Сможем ли мы отстоять Крым, на который с турецкого берега никогда не могли смотреть равнодушно? Вступление Украины в НАТО значило бы усиление позиций Турции в Крыму. Надо ли нам это?

Проведение депутатских слушаний на тему соблюдения прав граждан на получение объективной информации о деятельности НАТО стало еще более актуальным после грузино-осетинского конфликта. Его используют как аргумент для того, чтобы втянуть Украину в Альянс. На фоне искусственно созданной истерии госаппаратом навязывается мнение о том, что якобы произошедшее в Грузии сделало сторонниками НАТО и тех граждан Украины, которые до этого выступали против. Я же считаю, что из этой ситуации и сторонники, и противники НАТО лишь "вынесли" новые аргументы в пользу своих уже сформировавшихся прежде точек зрения и укрепили их.

Мы же понимаем, что Россия - не агрессор. А в Киеве проводится параллель: раз Саакашвили не смог отвоевать Южную Осетию и Абхазию, значит, и Украине угрожает раскол, и единственное спасение - "идти в НАТО".

Считаю, что все как раз иначе: те, кто настаивает на вступлении в Альянс, подвергают Украину опасности и усиливают ее раскол. Грош цена политикам, которые толкают нашу страну в НАТО, лишь бы зацементировать свое политическое положение.

На самом деле получилось так, что режим Саакашвили, выступив агрессором, потерял территории.

Украине надо бы из этого вынести уроки, а у нас, наоборот, появились опасные тенденции - стали снова говорить, что Крымская автономия - чуть ли не антиконституционное образование и его надо "уничтожить". Такими поползновениями на права автономии нагнетается обстановка внутри страны. Лишать Крым его статуса - значит нарушить прежде всего Конституцию Украины и статус-кво в ее правовом поле, да и в международном тоже, поскольку гарантом прав нашей автономии является ОБСЕ.

Если возникнет такой "горячий" конфликт, то нам тем более путь в НАТО будет закрыт. Европейские страны не хотят иметь дело с теми, кто нестабилен. А Украина, поддержав Грузию, фактически стала стороной военного конфликта. Теперь обе страны оказались от НАТО еще дальше, чем до событий в Южной Осетии.

Европе дополнительные конфликты не нужны. Ей немало хлопот доставляет Польша, которая действует по указке США и уже, несмотря на свой мизерный вклад в бюджет Европы, начала требовать увеличения квоты в Европейском парламенте.

Нужен ли Европе еще один сателлит Америки в НАТО в лице Украины? Главная причина, по которой наша страна не может вступить в Альянс, это даже не мнение ее народа (через него, к сожалению, могут переступить), а наличие связанного с этой темой активного конфликта, который не устраивает европейцев.

Разговоры о том, что люди в Украине не знают всей правды о НАТО, ведутся только для западных политиков. На деле же под видом изучения Североатлантического альянса у нас пытаются его "двигать" и изменить о нем общественное мнение.

Показательны в этом смысле молодежные пронатовские лагеря, где готовят свою "элиту", иначе говоря, агентов влияния. Там были и крымчане. Кто-то специально стремится попасть в натовскую "струю", понимая, что лично ему это выгодно. Ясное дело, всегда находятся любители за чей-то счет отдохнуть, "потусоваться", съездить на море. И вряд ли они задумываются, что на эти цели у нас забираются миллионы с социальных программ: больниц, школ, пенсий...

Вообще вопрос НАТО уже вызывает явное раздражение в нашем обществе. Оно не готово решить его положительно в угоду американским "покровителям" и непопулярной политической верхушке Украины.

Точка зрения крымчан тоже ясна. Несмотря на то, что от их имени в симферопольском Доме офицеров пытались сказать "одобрям-с" НАТО, а их детей в пронатовском лагере привечали, все равно в основной своей массе они остаются непоколебимыми и выступают против. Исключения есть, конечно. На депутатских слушаниях слово будет предоставлено всем. Мы не собираемся прятаться от острых вопросов, готовы полемизировать и с "Рухом" и курултаем, борясь за своего избирателя.

Замечено, что вопросы НАТО обычно поднимаются перед выборами. И Ющенко с Тимошенко, похоже, уже включились в предвыборную борьбу. Проводя эти депутатские слушания, мы не собираемся им подыгрывать. Несмотря на то, что вопрос НАТО изрядно затерт политиками, для крымчан он очень важный и серьезный. Все-таки у нас контактов с россиянами на экономическом, историко-культурном, даже семейно-бытовом уровнях гораздо больше, чем с американцами. Это объективное положение дел. Тех, кто называет русских Крыма "пятой колонной" России, хочется спросить: а вы чья "пятая колонна", Америки? Ведь многие "руховцы" за разговорами о европейской безопасности скрывают свои проамериканские взгляды. Привыкли за десятилетия "холодной войны".

Говорят, что у нас должны быть не пророссийские или проамериканские, а крымские интересы. Согласен, что так. Объясню, как я это понимаю: для меня, живущего в Крыму, крымские интересы - это интересы моей семьи, жены, детей, родителей, близких. Каждый из нас имеет свои личные, корпоративные, общественные и иные интересы, которые в целом составляют крымские, государственные. А они - против НАТО!

На депутатских слушаниях мы поговорим о том, как сделать, чтобы нам не навязывали в нарушение ст. 15 Конституции Украины свою идеологию, называя ее "украинской".

Если отрывают Украину от России, разрушая весь их кооперативный экономический комплекс, в том числе военно-промышленный, и создается очередная угроза обвала украинской экономики, то в интересах ли это Украинского государства?!
И если Украина перестанет выпускать высокотехнологичное оборудование, а переключится на "купи-продай" "ножек Буша", кому это будет выгодно?
Главный интерес для любого государства - чтобы его граждане жили лучше. Борясь за НАТО и отрывая Украину от России, мы этого не добьемся.

Из-за таких провокаций в экономическом и моральном плане наши народы - российский и украинский - больше теряют, чем находят.

Документ, который будет принят на слушаниях, призван обеспечить крымчанам уверенность в том, что их не обманывает группа лиц, настроенных прозападно. А такое чувство у большинства людей, живущих в Крыму, сегодня, к сожалению, существует.
"Крымские известия", 10 сентября 2008 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Родивилов:
«Птенцы Русского Единства»
А также: Фронта Перемен, харизматических сект, фестивалей ДНК, «Новой Жизни», реформаций и... Русской Общины?!
08.10.2013
Межрелигиозные конфликты в Крыму
Интервью депутатом Верховного Совета Крыма О.Л. Родивиловым
08.08.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39