Принципиально новые лекала военных кампаний

Массированные авиационно-ракетные удары стали главным средством достижения победы

Генассамблея ООН по Украине 
0
300
Время на чтение 11 минут
В период, охватывающий 1991-2003 годы, произошло несколько вооруженных противоборств, которые можно с полным основанием считать прообразом войн (операций) с применением оружия высоких технологий XXI века.

Накануне "Бури в пустыне"


Новая эра ведения обычных войн началась в 1991 году с проведением операции "Буря в пустыне".

Напомним, что 2 августа 1990 года Ирак внезапным вторжением 100-тысячной армии осуществил захват суверенного государства Кувейт - богатейшего нефтяного королевства, расположенного на площади 18 тыс. кв. км, с населением более 1 млн. человек и занимающего важное стратегическое положение в Персидском заливе. Резолюцией Совета Безопасности ООН N 660 предусматривалось в случае невозможности решить ирако-кувейтский конфликт мирным, политическим путем применение военной силы. Одновременно с этим осуществлялась экономическая блокада Ирака, исключая гуманитарную помощь его населению.

Учитывая позицию иракского президента Саддама Хусейна, направленную на невыполнение резолюции N 660, с августа 1990 года по первую половину января 1991 года, т.е. в течение 5,5 месяца, создавались многонациональные силы (МНС); шла тщательная, скоординированная их подготовка под флагом ООН. МНС включали объединения, соединения, части вооруженных сил 30 государств, в том числе США, Великобритании, Франции, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Канады. На 17 января 1991 года МНС насчитывали около 670 тыс. человек. Они имели 2600 боевых самолетов и вертолетов, 5300 танков, 4 тыс. орудий полевой артиллерии, минометов, РСЗО, 160 боевых кораблей. Основу МНС составили сухопутные войска, ВВС и ВВС США. На стороне многонациональных сил было прежде всего качественное превосходство боевой техники, в первую очередь авиационной. Важной особенностью явилось и то, что авиация МНС более чем втрое превосходила ВВС Ирака в количественном отношении и имела в 4-5 раз больше ударных самолетов. Многонациональные силы обладали абсолютным превосходством по стратегическим самолетам, космическим средствам навигации и связи, высокоточному управляемому оружию класса "воздух-поверхность", "корабль-поверхность".

Основу авиационной группировки МНС составили современные ударные самолеты тактической авиации США, оснащенные высокоточным оружием. В состав авиационной группировки также входили: палубная авиация, авиация морской пехоты; 20 стратегических бомбардировщиков В-52; авиакрыло самолетов-невидимок F-117, разработанных с использованием технологии "Стелс"; подразделения и части самолетов ДРЛО и управления (АВАКС Е-ЗА), РЭБ, разведчиков, заправщиков; воздушные командные пункты ВВС США.

Авиация МНС подчинялась командующему 9-й ВА ТАК ВВС США, т.е. общее управление авиацией МНС было централизованным. Все авиачасти и подразделения МНС использовались по планам американского командования вне зависимости от их национальной принадлежности.

В подготовительный период операции "Буря в пустыне" была создана и мощная группировка многонациональных ВМС, причем из 160 входивших в ее состав кораблей 110 принадлежали США. Близ района предстоящих боевых действий находилось шесть многоцелевых авианосцев, два линкора, пять десантных вертолетоносцев, восемь атомных многоцелевых подводных лодок. Пятнадцать надводных кораблей и три подводные лодки были оснащены 300 пусковыми установками для применения высокоточных КРМБ "Томагавк" - нового средства вооруженной борьбы. Многонациональные ВМС имели также порядка 700 боевых самолетов, из них более 450 - палубной авиации и около 230 - авиации морской пехоты. Вкупе это составило свыше 30% всех сил авиации коалиции. Из шести авианосных многоцелевых групп (АМГ) четыре находились в Персидском заливе, две - в Красном море.

Руководство всеми действиями сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, вошедших в состав МНС, осуществлялось через единую автоматизированную систему управления группировками видов ВС США.

Вооруженные силы Ирака к началу операции "Буря в пустыне" насчитывали порядка 785 тыс. военнослужащих; более 5 тыс. танков, свыше 8 тыс. орудий ПА, РЗСО, минометов; от 750 до 780 боевых самолетов; значительное количество пусковых установок оперативно-тактических ракет ("Эль-Аббас", "Эль-Хусейн", "Скад") и тактических ракет ("Луна-М"). Основу самолетного парка ВВС Ирака составляли самолеты устаревших типов. Современные машины ("Мираж"F1, МиГ-29, Су-24) не превышали 30% самолетного парка. ПВО Ирака состояла из четырех секторов с центрами управления. Огневые средства ПВО были представлены ИА, ЗРК (SA-2, 8А-3, "Роланд") и ЗА (8-9 тыс. стволов). Самолеты ДРЛО были представлены машинами "Аднам-1" (модифицированный Ил-76).

Неожиданное начало


"Буря в пустыне" проводилась не по стандартному сценарию, как, например, нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Известно, что гитлеровская агрессия началась практически одновременно и в воздухе, и на земле. Танковые соединения германской армии вторглись на советскую территорию под прикрытием огневых ударов артиллерии и авиации. Так начинались войны и в Корее, и на Ближнем Востоке.

Операция "Буря в пустыне" была проведена в течение 43 суток (17 января - 28 февраля 1991 года). Но сухопутные войска МНС начали широкомасштабные наступательные действия лишь за 100 часов до прекращения огня в районе Персидского залива (8.00 28 февраля). До этого имели место бои местного значения вначале по удержанию, а впоследствии по овладению частями МНС населенного пункта Рас-Хавджи (расположен в приграничной зоне между Саудовской Аравией и Ираком), пусками БР с ОБЧ.

Основными событиями войны в этот период были воздушная наступательная операция и систематические боевые действия авиации МНС. Это стало неожиданностью для высшего военного руководства Ирака. Оно рассчитывало вначале вести, опираясь на мощные укрепления, упорные оборонительные сражения с целью нанесения сухопутным войскам МНС существенного ущерба. Однако все получилось иначе.

Воздушная наступательная операция МНС была проведена в течение трех суток (17-19 января). Ее цель заключалась в завоевании превосходства в воздухе, разгроме группировки ПВО и ракетной группировки, дезорганизации государственного и военного управления и в подрыве военно-экономического потенциала Ирака, а также в поражении его войск и боевой техники в районах сосредоточения.

Новым явилось то, что в ВНО (а впоследствии и в ходе ведения систематических боевых действий) впервые применялись высокоточные крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) "Томагавк"; самолеты-"невидимки" F-117A; перспективные типы высокоточных боеприпасов (противорадиолокационные ракеты АЛАРМ, противокорабельные ракеты "Скюна", авиабомбы Мк-17 и БЛУ-109Б и другие типы высокоточного оружия).

Другие характерные особенности ВНО таковы. Нанесение массированных ударов, особенно первого, сопровождалось самой крупной в истории радиоэлектронной войной; массированные удары осуществлялись преимущественно ночью (из семи массированных ударов пять пришлись на темное время суток); постоянное ведение между массированными ударами систематических боевых действий; применение, кроме самолетов тактической авиации - основы авиационной группировки МНС - палубной авиации, авиации морской пехоты и стратегических бомбардировщиков В-52; широкое применение для решения комплекса задач ПВО и управления самолетов Е-ЗА "АВАКС", Е-2 "Хокай".

Нанесение массированных ударов (МУ) преимущественно в темное время суток способствовало повышению эффективности преодоления противодействия ИА Ирака. Особенностью применения самолетов-"невидимок" типа F-117 явилось то, что они вели боевые действия только ночью.

Массированные удары


С точки зрения познания теории и практики оперативного применения ВВС США, представляет несомненный интерес практика выполнения массированных авиационных ударов.

Оперативное построение сил, участвовавших в первом ударе, как и ранее, состояло из эшелона прорыва ПВО и двух ударных эшелонов. Однако совершенно новым явилось то, что для прорыва ПВО применялись 40 КРМБ; самолеты-"невидимки" F-117A; самолеты тактической и палубной авиации (всего 200 боевых самолетов). В целом это составило: 40% КРМБ и до 30-35% самолетов от общего числа запланированных для нанесения первого массированного удара.

В два ударных эшелона были включены 60 КРМБ, 492 самолета (тактической и палубной авиации; стратегические самолеты В-52; самолеты-"невидимки" F-117А), что составило 65-79% боевых самолетов и 60% КРМБ "Томагавк" от их общего количества в первом массированном ударе.

Силы и средства РЭБ до начала и в ходе удара создавали сильные радиопомехи радиоэлектронным средствам Ирака, прежде всего системы ПВО. Под прикрытием радиопомех, предваряя удары самолетов из эшелона прорыва ПВО, наносились удары КРМБ со стороны Персидского залива и Красного моря. КРМБ применялись двумя залпами по 50 ракет в каждом. Пуски КРМБ согласовывались с действиями тактической и палубной авиации. Траектории ракет, заложенные в бортовую ЭВМ, обеспечивали подход КРМБ к объекту удара с разных направлений и на предельно малых высотах.

Используя результаты ударов КРМБ, выполняли свои задачи самолеты эшелона прорыва ПВО. Первыми действовали 30 самолетов-"невидимок" F-117A, которые поразили 80 объектов ПВО.

Широкое применение высокоточных КРМБ "Томагавк", большого числа управляемых ракет "воздух-РЛС" в сочетании с сильными радиопомехами радиоэлектронным средствам обеспечили высокую эффективность прорыва ПВО Ирака ударными эшелонами авиации МНС. Они атаковали заданные объекты, в первую очередь - аэродромы, пусковые установки БР, пункты государственного и высшего военного управления. В течение первых суток ВНО авиация МНС нанесла три, а за вторые и третьи сутки - по два массированных удара. Воздушная операция закончилась 19 января нанесением дневного массированного удара.

Из всех задач, решаемых в ходе ВНО, была выполнена важнейшая из них - завоевано господство в воздухе.

18 января 1991 года впервые в боевых условиях был осуществлен перехват БР "Скад" ЗРК "Патриот". Для засечки пуска баллистических ракет использовались космические аппараты (засечки факела БР), станция ВВС США в Австралии. Весь процесс определения координат БР занимал не более 120 секунд. По оценке министра обороны Сирии, вероятность поражения БР "Скад" ЗРК "Патриот" составила 30%. По данным Генерального штаба ВС СССР, вероятность поражения БР ЗРК "Патриот" была 25%.

28 февраля 1991 года прекратились военные действия в первой войне в Персидском заливе. Война против Ирака закончилась победой многонациональных сил.

Югославское развитие


Ведение ВНО в дальнейшем совершенствовалось во время войны против Югославии весной 1999 года. США и их союзники по НАТО в течение 78 суток наносили ракетно-бомбовые удары по СРЮ, в результате чего было полностью дезорганизовано энергоснабжение страны, разрушены десятки мостов, особенно через Дунай, что привело к параличу транспортной системы. За период боевых действий было применено не менее 1 тыс. высокоточных КР, в том числе и КРМБ типа "Томагавк".

Операция "Решительная сила" началась 24 марта 1999 года в 23.30 (по югославскому времени) проведением воздушной наступательной операции АГ НАТО. Она продолжалась до 27 марта.

Цель ВНО - завоевание господства в воздухе путем разрушения (вывода из строя) объектов авиационной инфраструктуры, в первую очередь аэродромов, уничтожения (вывода из строя, подавления) сил и средств ПВО; поражения важных военно-промышленных объектов, в том числе ТЭЦ Белграда.

В первом МАРУ НАТО 24 марта 1999 года по объектам Югославии участвовало 200-220 боевых самолетов и было применено 100 КРМБ "Томагавк".

Обращает на себя внимание один примечательный факт. Если в первом МАРУ операции "Буря в пустыне" соотношение самолетов и КРМБ составляло порядка 6:1, то в первом МАРУ в операции "Решительная сила" это соотношение резко изменилось и стало порядка 2:1.

Достоверные результаты первого и последующих МАРУ НАТО по объектам Югославии, к сожалению, не нашли отражения как в югославских, так и в других СМИ, в том числе СМИ стран - участниц НАТО.

Однако, несмотря на это, можно утверждать, что ОВВС НАТО завоевали в небе Югославии господство в воздухе в первые двое суток ВНО. Кроме того, с завершением ВНО без всякой временной паузы АГ НАТО начала вести систематические боевые действия в тесном взаимодействии с силами ВМС, наносящими удары КРМБ с целью разрушения (вывода из строя) военных и гражданских объектов в столице Югославии Белграде, центре Косово-Приштине и в десятках других населенных пунктов Югославии.

В результате авиационных и ракетных ударов КРМБ, продолжавших в течение 78 суток, были разрушены сотни промышленных предприятий Югославии. Особенно тяжелые потери понесла нефтяная отрасль; было дезорганизовано электроснабжение страны; разрушены десятки мостов через Дунай, что привело к параличу транспортной системы, "отторжению" Белграда от основных районов страны; вызвало нарушение как национального, так и международного судоходства по Дунаю; нанесло значительный ущерб военной инфраструктуре, особенно аэродромной сети и транспортной сети; создало сложную социальную обстановку в стране.

Важным показателем решительности целей воздушной кампании ОВВС НАТО против Югославии явилось усиление интенсивности боевых вылетов. К примеру, в ходе воздушной кампании интенсивность систематических боевых действий АГ НАТО возросла более чем в 2,5 раза: со 150-200 до 400-500 боевых самолето-вылетов в сутки.

Максимальная интенсивность действий ОВВС НАТО была достигнута 21 мая. В этот день было произведено 1000 самолето-вылетов, 800 из которых боевых.

Воздушно-наземный блицкриг


В плане второй войны в Персидском заливе высшее военное командование США сделало ставку не на проведении воздушной кампании, как в 1991 году, а на молниеносную воздушно-наземную операцию ("Шок и трепет"). В ходе ее основной формой применения ВВС США явились систематические боевые действия. В этом принципиальное отличие применения "Шока и трепета" от "Бури в пустыне".

Военное командование США на сей раз намеревалось массированными авиационными и ракетными ударами с применением высокоточных КРМБ "Томагавк" по объектам военного и государственного управления, военно-промышленного потенциала Ирака дезорганизовать государственное и военное управление страной. Всего этого в целом удалось достичь. В результате был резко подорван военно-промышленный потенциал, моральный дух армии и населения Ирака, что позволило соединениям сухопутных войск США и Великобритании при непрерывной и эффективной поддержке армейской и тактической авиации в короткое время овладеть нефтеносными районами и крупными центрами Ирака, в первую очередь его столицей - Багдадом, и в конечном счете достигнуть цели войны.

Для реализации замысла операции была создана мощная группировка сил и средств из состава ВС США и Великобритании (около 300 тыс. человек только в сухопутных войсках; порядка 700 боевых самолетов, в том числе и стратегические бомбардировщики, "невидимки" В-2; авиационное крыло F-117A; 20 боевых кораблей - носителей высокоточных КРМБ типа "Тамагавк"; современные силы и средства РЭБ; спутниковые системы разведки и навигации). Руководство группировкой осуществлялось американским военным командованием.

Характерной чертой второй войны в Персидском заливе явилось резкое увеличение числа применяемых высокоточных КРМБ. Так, если в ходе операции "Буря в пустыне" за 43 суток воздушной кампании были применены 282 высокоточные крылатые ракеты "Томагавк"; в операции "Лиса в пустыне" всего за четверо суток (с 16 по 20 декабря 1998 года) - уже 425, то в операции "Шок и трепет" только за 15 суток военных действий - порядка 1000 КРМБ "Томагавк" и несколько тысяч самонаводящихся авиабомб - в основном по объектам в Багдаде, Мосуле, Басре.

В ходе бомбардировки Багдада и других важных объектов Ирака США применили новое средство поражения - электромагнитную бомбу (ЭМБ). Это оружие основано на новых принципах и предназначено для вывода из строя электронных систем связи и управления, в том числе электронных компонентов всех видов оружия, не вызывая при этом разрушений, свойственных взрывам мощных фугасных авиабомб. Все это - показатель развития теории и практики войн с применением оружия новых технологий.

Критерии военного успеха


Таким образом для войн с применением оружия высоких технологий 1991-2003 годов являются общими следующие положения:

- замысел и планы войн (операций) разрабатывались Пентагоном с привлечением представителей ВС стран, входящих в межнациональные силы (МНС);

- все войны (операции) проводились под непосредственным руководством военачальников США;

- при подготовке каждой войны (операции) создавались мощные трехвидовые группировки МНС: сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил;

- цели войны (операции) достигались совместными усилиями сил (средств) группировок СВ, ВМС, ВВС при ведущей роли авиации в начальный период боевых действий;

- управление силами (средствами) группировок - строго централизованное с широким применением современных АСУ;

- во всех войнах (операциях) проявилась способность вооруженных сил США проводить широкомасштабные успешные боевые действия на огромном удалении от своих границ.

К характерным чертам войн (операций) с применением оружия высоких технологий следует отнести:

- жесточайшая борьба с первых минут войны за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве);

- проведение воздушных операций и воздушных кампаний в ходе боевых действий, особенно в начальный период;

- растущая значимость высокоточного оружия (ВТО) в решении боевых задач по поражению важных объектов противника;

- массированное применение сил и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с целью нарушения (срыва) управления объединениями, соединениями, частями видов ВС (родов войск), а также с целью нарушения (срыва) управления органами федеральной и региональной властей на театре (театрах) войны;

- осуществление в ходе боевых действий широкого маневра сил (средств) видов ВС (родов войск) с одного операционного (стратегического) направления на другое;

- постоянно возрастающая значимость спутников разведки, связи, навигации;

- увеличение объемов материально-технического обеспечения действий видов ВС (родов войск) и сокращение сроков восполнения материально-технических средств (например, авиационного топлива);

- возрастание значимости организации и осуществления взаимодействия между соединениями, частями, подразделениями видов ВС (родов войск), что обусловливает высокую эффективность работы штатов различных уровней и сокращение сроков выполнения поставленных задач по организации военных (боевых) действий и управлению войсками.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-08-04/4_lekala.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Соловьев
Генералитет получил команду "Кругом!"
Российский Главковерх предлагает США и НАТО серьезную работу по противоракетной обороне
07.07.2007
Гонка вооружений FOREVER
Ни в США, ни в России все еще не готовы отказаться от подозрительности и военного противостояния
08.06.2007
Борис Ельцин - Главковерх новой России
Большие иллюзии не оправдались
28.04.2007
Военная реформа объявлена бессрочной
Военачальники обсудили концепцию и основное содержание новой военной доктрины
26.01.2007
Все статьи Вадим Соловьев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07