Когда Сена сливается с... Пянджем

Париж и Душанбе обсуждают ситуацию в Афганистане и углубляют военное сотрудничество

Владимир Мохов 
0
03.08.2006 55
В Афганистане продолжают гибнуть военнослужащие многонациональной коалиции, действующей под руководством НАТО. Вот и на этой неделе в южной провинции Гильменд в засаду попали двое британцев. Еще один их соотечественник пропал без вести, а второй тяжело ранен.
Озабоченность в связи с таким развитием событий выражают практически все страны, делегировавшие своих представителей в состав многонациональных сил. Не стал исключением и Париж. По пути в Афганистан, куда направилась с кратким рабочим визитом министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, она остановилась в Душанбе. Заметим, что министр бывает здесь уже не в первый раз.
В ходе встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоновым, как сообщает Интерфакс-АВН, госпожа Альо-Мари выразила особую озабоченность положением на юге и востоке Афганистана. Министр обороны признала, что методы ведения боевых действий, которые используют там талибы, становятся все более изощренными, как и более совершенным становится применяемое ими вооружение. По-прежнему проникая сюда из соседнего Пакистана, эти "псы войны" минируют дороги, устраивают засады. Словом, сеют всюду смерть и разрушения...
Не меньше озабочены ситуацией в Афганистане и таджикские власти. Ведь республика первой испытывает на себе все негативные стороны развития обстановки в сопредельной стране. Поэтому Таджикистан активно взаимодействует по укреплению стабильности в регионе как по линии обеспечения коллективной безопасности в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, так на двухсторонней основе. При этом приоритет, как не раз подчеркивали таджикские официальные представители, отдается сотрудничеству с Россией.
Вместе с тем Душанбе не отказывается и от сотрудничества с многонациональными силами. Франции здесь отводится особое место. В свое время ВВС Франции начали переброску своего воинского контингента и военных грузов в Афганистан, используя в качестве плацдарма аэропорт Душанбе. Из таджикской столицы тогда ежедневно поднимались 2-3 военно-транспортных самолета, которые брали курс на Кабул и Мазари-Шариф. Обслуживанием транспортов с оборудованием и людьми занималась специальная группа французского технического персонала. Так что уже почти пять лет, с тех пор как в Афганистане началась антитеррористическая операция, в душанбинском аэропорту дислоцируются представители французского инженерного корпуса, которые осуществляют техническую поддержку французской части контингента сил антитеррористической коалиции. В мае этого года, после того как в аэропорту таджикской столицы появились истребители "Мираж", численность военных инженеров и обслуживающего персонала увеличили со 120 до 250 человек.
В ходе разговора с Эмомали Рахмоновым министр обороны Франции не преминула высоко оценить уровень взаимоотношений с Таджикистаном, а также поблагодарить официальный Душанбе за предоставление территории аэропорта для сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Власти Таджикистана "постараются оказать французским военнослужащим максимально возможное содействие в выполнении ими миротворческой миссии в Афганистане в рамках усилий международной антитеррористической коалиции", заявил в свое время президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на встрече с начальником штаба вооруженных сил Франции Жан-Пьером Келшом. И слово свое он, как видим, сдержал.
По мнению Мишель Альо-Мари, французско-таджикское сотрудничество имеет большое значение в деле стабилизации ситуации в Центральной Азии. Кстати, в прошлом году министры обороны Франции и Таджикистана подписали и договор о военно-техническом сотрудничестве, в соответствии с которым французская сторона принимает активное участие в подготовке специалистов для таджикской армии, обучении их французскому языку, а также в проведении совместных учений. По словам Мишель Альо-Мари, эти учения ведутся в рамках подготовки военнослужащих к боевым действиям в горных условиях. Кроме того, Франция сотрудничает с Таджикистаном в области разминирования территорий, а также в сфере ремонта взлетно-посадочной полосы в душанбинском аэропорту.
Не меньше Париж заинтересован и в совместной борьбе с наркотрафиком. Ведь значительная часть наркотиков, изымаемых во Франции, имеет афганское происхождение. А Таджикистан рассматривается наркомафией в качестве одного из основных транзитных пунктов на пути наркотиков в страны Западной Европы.

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мохов
Все статьи Владимир Мохов
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45