Православная Церковь возмущена "универсалом" Ющенко

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) 
0
28.07.2006 149

"Новый Регион": Как Церковь восприняла инициативу Виктора Ющенко по поводу включения этого пункта в политический договор?

Владыка Митрофан: Мы оцениваем это категорически против, негативное отношение к этому, это дает повод различным политическим организациям, партиям, группам активно вмешиваться в дела Церкви.
Это противоречит речи президента, сказанной им при инаугурации.
Мы неоднократно заявляли, что создание Единой поместной Православной Церкви - прерогатива Православной Церкви, и никто из политиков не имеет права диктовать верующим, в какую Церковь кому ходить.
Мы и сами прекрасно понимаем, что раскол Православия в Украине - большая беда, но те методы, которыми государство пытается исправить это, не приемлемы.
Не понятно, почему на круглый стол не соблаговолили пригласить представителей Церкви для того, чтобы мы могли сказать свое слово.
Нас возмущает тот факт, что за верующих, за духовенство решается, простите, в какую Церковь они должны пойти. Это все глубоко возмущает.

"Новый Регион": На круглом столе с участием президента также звучали обвинения в адрес Церкви Московского Патриархата. Вас там обвиняли чуть ли не в антигосударственной деятельности.

Владыка Митрофан: Это - не новость, нас в этом постоянно обвиняют в СМИ, специально создается имидж нашей Церкви как враждебной государству. Мы неоднократно заявляли, что мы не вмешиваемся в политическую жизнь. Президент, политики, втягивают нас в политические разборки, но нам этого не нужно.
При этом никого не волнует, что Католическая, униатская Церковь подчиняется Риму, об этом молчат. Молчат и о сектах, которые заполонили Украину, чьи центры в Америке или в Африке. Это считается нормальным.

"Новый Регион": Можно ли объяснить инициативу Ющенко влиянием на него лобби других конфессий?

Владыка Митрофан: Естественно, я думаю, что без внешних влияний на президента не обошлось. Тем более мы знаем очень близкие отношения президента с расстригой Филаретом, которого не признает весь мир, он всячески старается воспользоваться моментом, чтобы на государственном уровне поднять вопрос о своих инициативах.

"Новый Регион": Вас не удивило, что Янукович, который на выборы шел с лозунгом защиты канонического Православия, на круглом столе промолчал?

Владыка Митрофан: Естественно, он мог бы сказать какое-то слово в защиту. Конечно, удивляет это, вообще такая позиция.

"Новый Регион": Чем обернется подписание этого документа, пусть даже политики сгладят некоторые формулировки?

Владыка Митрофан: Ничего доброго из этого не получится. Универсал не достигнет своей цели по консолидации общества, если в нем останется пункт о создании поместной Церкви.Опять начнутся притеснения, гонения на Украинскую Православную Церковь.
Но мы свои позиции сдавать не будем. Пусть не думают, что мы пойдем на их уловки и будем подчиняться разным "универсалам". Мы имеем свою позицию, совершенно другую от той, что пытаются навязать политики.

http://www.nr2.ru/kiev/76995.html/print/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)
Все статьи Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59