"Кузькина мать" Саакашвили

Не является ли она отвлекающим маневром?

Владимир Мохов 
0
27.07.2006 102
На вчерашний день ситуация в Кодорском ущелье продолжала развиваться по непредсказуемому сценарию. Судя по всему, официальный Тбилиси предпочел наложить на эту тему своеобразное информационное табу. Поэтому вчера информагентства в основном цитировали скупые сообщения грузинских СМИ. Если им верить, центральные власти отказались от переговоров с вооруженными сванами, ведомыми бывшим полпредом президента Грузии Эмзаром Квициани, и выдвинули им ультиматум о полном разоружении.
Силы, конечно же, неравны. В спецоперации по подавлению мятежа принимают участие армейские и полицейские формирования, по некоторым данным, уже взявшие под контроль три расположенных в ущелье села. Произошло это в результате интенсивных перестрелок в ночь со вторника на среду. О количестве погибших не сообщается, но раненые есть. Четверо из них доставлены в районную больницу Зугдиди. На чрезвычайный режим работы переведен и центральный военный госпиталь в Тбилиси.
По сообщениям тех же грузинских СМИ, в полную боевую готовность приведен батальон армейского спецназа "Командо", подготовленный американскими инструкторами. В ближайшее время он также может быть переброшен в зону конфликта, куда вчера стягивались дополнительные силы. Похоже, Тбилиси пошел вразнос и уже не обращает внимания на то, что, по соглашению 1994 года, в Кодорском ущелье вообще не должно быть войск.
Примечательно и то, что в самом грузинском обществе отношение к операции в Кодорском ущелье далеко не однозначно. Многие называют ее карательной, несправедливой, требуя прислушаться к тому, о чем говорят сторонники Квициани. Не спасает уже и харизма Михаила Саакашвили, популярность которого тает на глазах. Спасти ее может разве что "маленькая победоносная война". Но чем она обернется?
Миротворцы и военнослужащие абхазской армии, контролирующие нижнюю часть Кодорского ущелья, несут службу в усиленном режиме и готовятся к любым провокациям. А они могут последовать как со стороны правительственных войск Грузии, так и со стороны ополченцев, которые, прекратив сопротивление, рассеялись по лесам. Если их начнут преследовать в верхней части ущелья, они запросто могут оказаться в нижней. Между тем начальник абхазского генштаба генерал-лейтенант Анатолий Зайцев сообщил Интерфаксу, что они не допустят проникновения на территорию, контролируемую абхазской стороной, грузинских подразделений. Не допустят - значит встретят их огнем. И тогда...
В Сухуми вообще очень встревожены последними событиями. Там опасаются, что, воспользовавшись внезапным обострением в Кодори, грузинская сторона может начать диверсионную войну в Гальском районе Абхазии. И "кузькина мать", которую Саакашвили собирался показать мятежникам, может оказаться всего лишь отвлекающим маневром.
На эту мысль наталкивает и то, что грузинские силовики начали сбор резервистов в Сенаки - в непосредственной близости от границ Абхазии. По данным абхазской стороны, там "засветились" не только представители "Белого легиона" - террористической организации, контролируемой грузинскими спецслужбами и действующей в Гальском районе, но и призванные из запаса артиллеристы. Ясно, что они потребуются не для подавления разбежавшихся соратников Квициани.
Абхазов настораживают и исторические параллели. В 1992-м грузины перешли пограничную реку Ингури как раз под предлогом того, что в соседней Абхазии скрываются оппозиционеры-звиадисты.
...Раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. Раздираемое внутренними противоречиями грузинское государство (а мятежи, подобные кодорскому, происходят здесь регулярно и по самым разным причинам) чем-то напоминает сегодня именно такого политического подранка. И потому исходящая отсюда опасность не может не тревожить соседей.

http://www.redstar.ru/2006/07/27_07/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мохов
Все статьи Владимир Мохов
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45