itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новые горизонты Новой Земли

0
60
Время на чтение 3 минуты
Вице-премьер Российской Федерации - министр обороны Сергей Иванов посетил ядерный полигон на Новой Земле. Ознакомившись с положением дел, он отметил, что Центральный полигон Вооруженных Сил РФ находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний. В ходе работы глава военного ведомства уделил пристальное внимание не только технологической базе и специальным объектам ядерного полигона, но и социальной инфраструктуре военного городка на архипелаге.
Как сообщил вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов, его второе за последние годы посещение Новой Земли обусловлено тем, что главой государства была поставлена конкретная задача по совершенствованию ядерного арсенала нашей страны.
Для этого Центральный полигон - самое подходящее место. Географическое положение и геологическое строение островов Новой Земли таковы, что обеспечивают полную безопасность населения ближайших к архипелагу регионов от радиационного и сейсмического воздействия подземных ядерных взрывов мощностью до 150 килотонн. Эти факторы и сыграли решающую роль в принятии Советом Министров СССР решения о создании "Объекта-700" - так первоначально назывался ядерный полигон на Новой Земле. Решение было принято 31 июля 1954 г., а первый ядерный взрыв прогремел 21 сентября 1955 г.
Всего же на Новой Земле в трех технологических зонах (губа Черная, пролив Маточкин Шар и губа Сульненова) было проведено 132 подводных, наземных, приводных, воздушных и подземных испытания ядерного оружия, в том числе испытание самой мощной в мире 100-мегатонной водородной бомбы, взорванной на половинную мощность. Последний подземный ядерный взрыв был произведен 24 октября 1990 года. С тех пор полигон находится в состоянии моратория.
При этом, как заявил вице-премьер России - министр обороны Сергей Иванов, Центральный полигон Вооруженных Сил РФ находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний, хотя в настоящее время здесь осуществляются лишь неядерно-взрывные эксперименты. Они позволяют убедиться в надежности находящихся на вооружении ядерных боеприпасов, осуществлять перспективные разработки и проводить дальнейшее совершенствование научных изысканий в этой сфере. "Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая все взятые на себя обязательства", - сообщил Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналиста о том, означает ли его приезд на Центральный полигон возможность возобновления здесь ядерных испытаний, в том случае если некоторые ядерные державы, не присоединившиеся к Договору о запрещении ядерного оружия, будут проводить подобные эксперименты. "Россия ратифицировала Договор о запрещении ядерных испытаний и строго его выполняет, - отметил министр обороны. - Это не означает, что мы не работаем над совершенствованием нашего ядерного потенциала".
Сопровождающий Сергея Иванова глава Росатома Сергей Кириенко, со своей стороны, отметил: "Российский ядерный оружейный комплекс находится в надежном состоянии. Перспективы его развития были обсуждены
9 июня на совещании у президента. В государственной программе вооружений до 2015 года это учтено, предусмотрено существенное увеличение финансирования.
Однако, для того чтобы личный состав полигона мог успешно выполнять все задачи по предназначению, необходимы соответствующие условия.
Военная служба практически в любом месте предполагает тяготы и лишения. Тем более на Крайнем Севере, и особенно на Новой Земле, в отрыве от Большой земли. В связи с этим вполне естественно, что глава военного ведомства самое пристальное внимание уделил не только технологической базе и специальным объектам полигона, но и всей социальной инфраструктуре архипелага. По его словам, успех любой деятельности не только зависит от чисто технических вопросов, но и во многом определяется именно человеческим фактором. "Тем более, как нигде, это актуально на Новой Земле, где людям приходится и служить, и жить не просто в суровых, а в экстремальных климатических условиях", - подчеркнул Сергей Иванов.
Три года назад министр обороны Сергей Иванов уже посещал Новую Землю, так что в эту поездку ему было с чем сравнивать увиденное. В предыдущий раз министр обороны РФ оценил состояние полигона как ужасное. По словам Сергея Иванова, за последнее время многое изменилось к лучшему, и прежде всего социальная инфраструктура. "Сегодня здесь есть все необходимое для нормальной службы и жизни".
"А что с радиацией?" - наверняка зададутся вопросом наши читатели. Министр обороны подчеркнул, что уровень радиации на ядерном полигоне "ниже, чем в крупных городах". Контролируется это разными способами, в том числе и с помощью... оленей. Да-да, у Минобороны РФ есть квота на забой этих животных именно для того, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо последствий ядерных испытаний.

http://www.redstar.ru/2006/07/20_07/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Тихонов
Все статьи Александр Тихонов
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18