Не на пропой души...

Благотворительность была одним из "моторов" развития здравоохранения в России

Новости Москвы 
0
162
Время на чтение 6 минут
В правление императрицы Екатерины II, в 1775 году, в России были сделаны первые шаги по созданию системы местного самоуправления. Был издан закон под названием "Учреждение о губерниях", согласно которому, помимо судебных органов, возникли два типа административных учреждений, а именно: Казенная палата и Приказ общественного призрения. Этим Приказам было отпущено по 15 тысяч рублей из доходов соответствующих губерний.

Первым был открыт Приказ в Новгородской губернии, затем в Тверской и в Ярославской. К 1800 году насчитывалось уже 40 губернских Приказов, а к 1830 году число их достигло 57. При Приказах общественного призрения и началось зарождение российской системы здравоохранения. В 1861 году в ведомстве 55 губернских Приказов состояло 519 больниц с 17351 кроватью и 111 богаделен и инвалидных домов. В год получали помощь более 180 тысяч человек.

Большая часть больниц создавалась на благотворительные пожертвования зажиточных местных граждан.

Именно в "Учреждении о губерниях" впервые было законодательно разрешено использовать "доброхотные подаяния". Некоторые благотворители давали деньги на целые учреждения, другие вносили в местные органы капиталы на содержание одной или нескольких кроватей, третьи могли внести капитал, допустим, на усиленное питание больных или на устройство Рождества или Пасхи для тех, кто оказался в больнице в этот момент.

Одной из самых первых общедоступных больниц стал устроенный в 1826 году по указу императора Николая I Больничный Золотаревский дом в Калуге "в пожертвованном от калужского 1-й гильдии купца Золотарева доме". Заведение заменяло городскую больницу. На проценты с капитала в 50 тысяч рублей, также пожертвованном Золотаревым, в больнице могло содержаться 10-15 человек "из неимущих калужских граждан". Тогда же была устроена и аналогичная временная больница на Нижегородской ярмарке. По примеру этих двух больниц стали возникать лечебные заведения и в других городах.

Законодательством регламентировался весь распорядок жизни в больницах. Бедные и неимущие принимались туда бесплатно, а купцы, мещане и прочие имущие за плату 10 рублей в месяц, "когда порожние места случаются". Больных кормили дважды - "в десять часов поутру" и "в шесть часов вечера"; посторонним запрещалось приносить что-либо в больницу.

Постепенно сформировалась схема создания больниц на благотворительные пожертвования. Именно по этой схеме была устроена больница на 56 кроватей на средства купцов Киселевых в Шуе. В 1836 году братья-купцы Киселевы выразили желание построить больницу в память о своем деде-первогильдейце, о чем написали прошение на имя императора Николая I и получили разрешение начать постройку. Комитет Министров, приняв во внимание, что пожертвование Киселевых выходит из ряда обыкновенных, пожаловал братьев орденами святой Анны третьей степени.

После отмены крепостного права здравоохранение пережило большой подъем. Это связано с тем, что была введена система местного самоуправления - земство в сельской местности и муниципальное управление в городах. Полученные общественной властью в свое распоряжение значительные средства (бюджет, недвижимость, право распоряжения городской земельной собственностью) обеспечили возможность создания разветвленной системы общественной помощи как лицам, проживавшим в городах, так и мощной волне обездоленных, вытесняемых из деревни.

Начиная с 1890-х годов поток пожертвований земствам усилился. Наблюдалась и передача недвижимого имущества для устройства или содержания больниц. Например, вдова действительного статского советника Байкова передала построенный ею в селе Курбатове Ряжского уезда Рязанской губернии дом, "снабженный всеми приспособлениями для пользования больных и полною обстановкою, на 10 кроватей, стоимостью не менее 15 тысяч рублей, а также капитал 5 тысяч рублей" Ряжскому уездному земству для устройства земской больницы; мелитопольский купец Панкеев передал мелитопольскому уездному земству построенное им в селе Каменке помещение для больницы на 21 кровать с квартирой для врача, стоимостью 34,5 тысячи рублей...

В круг действия земской медицины в 34 земских губерниях европейской части России (где, по данным 1910 года проживало 60% сельского населения страны - 74 миллиона человек) входили: организация бесплатной медицинской помощи с бесплатной выдачей лекарств через амбулатории, бесплатное лечение в больницах, бесплатные хирургические операции и родовспоможение, а также осуществление мер против эпидемических заболеваний и проведение санитарных мер. В основу земской медицины были положены такие выработанные годами принципы, как "общедоступность и равномерность пользования населением".

Особенно активно шел процесс передачи денег и недвижимости для создания благотворительных заведений в городах. Во многом это объяснялось налаженным механизмом перехода пожертвований и их реализации при полном контроле со стороны городских дум и управ.

Самодеятельность крупнейших городов (особенно Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова) достигла того, что в них дело помощи обездоленным было поставлено с размахом, поражая значительным количеством больниц, богаделен, приютов и других заведений, оборудованных первоклассным медицинским оборудованием.

Основными источниками финансирования социальной сферы явились пожертвования крупных предпринимателей, сильные группы которых сложились в ведущих русских промышленных центрах. Наряду с крупными денежными пожертвованиями, в Москве приобрела распространение передача городу готовых зданий для медицинских учреждений.

Торговец шерстью Каверин построил на свой счет гинекологический корпус в Старо-Екатерининской больнице. Александр Карзинкин в память об умершей сестре построил и оборудовал лечебницу для грудных детей с амбулаторией в Морозовской больнице. Биржевой маклер по хлопчатобумажной части Московской биржи Майтов передал в распоряжение Московской городской думы земельный участок в Алупке-Саре (Крым) для детского санатория "для переутомленных и больных детей беднейшего населения Москвы".

По примеру Москвы крупные денежные суммы и недвижимость передавались состоятельными людьми на развитие здравоохранения и в других городах. В Петербурге открылась "Еленинская" больница для бедных женщин, страдающих злокачественными опухолями. Она была создана на средства Елисеевых, владельцев сети гастрономов. Крупные, оборудованные по последнему слову медицины больницы возникали не только в столицах, но и в провинции. В 1898 году в Самаре была открыта городская Шихобаловская больница. Она была оборудована новейшими медицинскими аппаратами, - здесь были рентгеновский кабинет, кабинеты водолечения и электролечения (говоря современным языком, физиотерапии). При больнице была собственная электростанция.

В крупнейшем российском текстильном центре Иваново-Вознесенске прославились фабриканты из династий Бурылиных и Гарелиных; они жертвовали на муниципальные больницы, приюты, богадельни, учебные заведения. В частности, на деньги миллионера Николая Бурылина была построена городская больница имени Куваевых в Иваново-Вознесенске. На средства Марии Гарелиной был устроен родильный дом.

Крупнейшими сибирскими благотворителями были купцы Кухтерины, владевшие торговым домом "Евграф Кухтерин и сыновья". Им принадлежала значительная недвижимость (дома и лавки) в Иркутске, Тюмени, Томске, Мариинске. Представитель этой династии коммерции советник Алексей Кухтерин был крупным благотворителем. Он осуществил финансирование экспедиции профессора Томского университета Залесского по обследованию целебных свойств сибирских озер. Несколько лет спустя пожертвовал трехэтажный каменный дом в Томске для устройства родильного дома. Жертвовал он также приюту для детей переселенцев, Православному Палестинскому обществу, Обществу Красного Креста.

Под эгидой Воронежской Николаевской общины сестер милосердия был создан в специально купленной усадьбе приют для хронических больных имени благотворительницы Ягуповой (пожертвовавшей на эти цели около 50 тысяч рублей). О том, какое значение придавалось помощи больным в глазах общества, говорит тот факт, что попечительницей приюта являлась супруга воронежского губернатора Голикова.

В Уфе имелось специализированное лечебное заведение - приют-лечебница для алкоголиков, на 35 кроватей (30 мужских и 5 женских).

В Нижнем Новгороде действовало несколько благотворительных обществ, в том числе местное отделение Всероссийского общества Красного Креста, Общество взаимного вспоможения частному служебному труду, Общество вспоможения бедным Нижнего Новгорода, Общество взаимопомощи на случай смерти, общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для малолетних преступников. Помимо заведений для престарелых (богаделен) и детских приютов, под эгидой муниципальной власти действовал целый ряд учреждений здравоохранения, созданных на благотворительные пожертвования и переданных затем городу. На средства благотворительницы, купчихи Рукавишниковой, оставившей по духовному завещанию более 100 тысяч рублей, была открыта детская больница. Отделение для неизлечимо-больных на 42 человека было устроено при Николаевско-Мининской богадельне. На это пожертвовали капиталы многие зажиточные граждане Нижнего Новгорода, в частности, Рубцова, Бударина, Зайцев, Иванов, Рахманов, Рукавишниковы, Лельков. Деньги передавались в Городскую думу, которая осуществляла финансирование благотворительного учреждения.

С 1876 года действовал муниципальный "Мариинский" родильный дом, для которого было возведено трёхэтажное каменное здание. Само здание и обстановка родильного дома было устроено на пожертвования нижегородцев Кварталова, Смирнова, Соболева, Бочкарева, Зайцева, Бугрова и Остатошникова. Ежегодно в этом медицинском учреждении в начале ХХ века появлялось на свет около 1700 детей.

...Таким образом, благодаря частной и общественной благотворительности стала возможной медицинская помощь беднейшим слоям населения, а также развитие некоторых отраслей научно-практической медицины.

http://stoletie.ru/minuvshee/060712132728.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Ульянова
Исторический экскурс времен Первой Мировой войны: читателю для сравнения
Господдержка и добровольчество в двух войнах
25.12.2023
Все статьи Галина Ульянова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.12.2024 08:57
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.12.2024 08:31
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.12.2024 08:13
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от С. Югов
27.12.2024 07:39
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.12.2024 06:55
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Сергей из НН
27.12.2024 06:27
«Если вам скучно живется, значит, у вас нет веры»
Новый комментарий от Александр Волков
27.12.2024 05:22