На Ильинской горе

Протоиерей Игорь Аксенов 
0
10.07.2006 158
вознесся в высокое выборгское небо восстановленный не просто из руин - из небытия - Свято-Ильинский храм. Почему из небытия? Да потому, что был он разобран до последнего кирпичика на "благое" дело. Какое? Об этом, а также о том, как восстанавливался храм и чем ныне живет приход, рассказывает настоятель - протоиерей Игорь АКСЕНОВ.

Пролетарии всех стран! Шагом марш на Ильинскую гору!

- В незапамятные времена, году аж в 1796 в городе Выборге русским православным людом был построен храм святого Пророка Божиего Илии. Деньги собирали всем миром - по копеечке, по гривеннику. И вот стараниями прибывшего из Ревеля архитектора Иоганна Брокмана храм с двумя приделами и трехъярусной колокольней, увенчанной высокой луковичной главкой и православным крестом, воспарил над городом. Вокруг храма был разбит церковный сад. А в 1824 году при храме образовалось кладбище.

Пришел век девятнадцатый, а с ним и крутые перемены в судьбе храма. После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета в декабре 1929 года в храме был создан финский православный приход. С тех пор долгие 10 лет в Свято-Ильинском храме богослужения проходили на финском языке. Судьба храма еще раз круто изменилась, когда в 1939 году между СССР и Финляндией началась так называемая, "зимняя война": артиллерийским огнем была частично разрушена колокольня и крыша храма. Богослужения прекратились, Дом Божий и местность вокруг него пришли в запустение... Шло время, отгремела Великая Отечественная война. И вот в июле 1945 года на заседании исполкома Выборгского горсовета принимается решение организовать воинское кладбище с мемориальным комплексом для увековечивания памяти бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение Выборга от немецких захватчиков. Дело хорошее. Но где взять строительный материал? Да вот же он, под рукой - разрушенный кирпичный храм святого Пророка Илии. Храм быстренько разобрали до основания... вот только воинское кладбище и мемориал славы до сих пор так и не построили.

Позднее на территории православного кладбища возвели производственные сооружения, а место, где стоял храм, заасфальтировали и разместили там платную автостоянку. А чтобы жителей Выборга не безпокоили воспоминания об утраченном храме, склон Ильинской горы украсили гигантским транспарантом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Как храм от "ангела" спасали

- Идею восстановить и освятить разрушенный храм к 700-летию Выборга выдвинула инициативная группа в 1990 году в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Распространили соответствующее обращение к жителям Выборга. И дело, по Божией милости, пошло. Уже в феврале 1991 года благотворительный фонд "Воссоздание церкви Илии Пророка" во главе с ветераном Великой Оте-чественной войны, участником штурма и взятия Берлина Е.Е. Кеппом приступил к закладке фундамента храма на Ильинской горе, возведению колокольни и восстановлению домика привратника. А в феврале 1996 года митрополит Владимир благословил меня быть настоятелем строящегося храма.

Назначение настоятеля было весьма своевременным, поскольку усилия комитета по возрождению храма были направлены не столько на строительство действующей православной церкви, сколько на возведение храма-мемориала по погибшим советским и финским воинам (участникам боевых действий на Карельском перешейке в 1940-44 годах), включая гранитную стелу. Конкурс на проект этого монумента выиграла скульптурно неоформленная фигура, отдаленно напоминающая ангела с крыльями. "Ангела" предполагалось поставить прямо перед входом в храм. Батюшка сумел убедить власти города не делать этого.

- Когда я впервые приехал на стройку - схватился за голову. Храм не был приспособлен к полноценной богослужебной жизни: алтарь был недостаточной глубины и не позволял разместить в нем Престол и устроить горнее место в соответствии с православными традициями, потолок церкви был плоский. Срочно все переделали. Потом нашли в Петербурге альпинистов, которые покрыли медью храмовые купола и луковицы. Многие из них крестились и воцерковились, пока работали, а один бывший альпинист служит теперь диаконом в Санкт-Петербурге. А пока в храме не было ни крыши, ни пола, мы совершали акафисты с народным пением в домике привратника, а в летние праздники прямо под открытым небом. Нередко прохожие останавливались посмотреть, послушать, а после становились прихожанами и активными помощниками.

Первого января 1999 года, по благословению митрополита Владимира, был совершен чин малого освящения храма, на следующий день отслужили первую Божественную литургию. С этого дня в Ильинском храме стали совершаться регулярные богослужения.

Рассвет нового лета Господня

Начиная с года празднования 2000-летия Рождества Христова, у нас сложилась традиция прямо в центре храмового двора устанавливать огромную нарядную елку. И вот всю рождественскую ночь и несколько дней еще после Рождества на Ильинскую гору совершается непрерывное паломничество взрослых и детей. А в самом храме, пока не достроен церковный дом, мальчики и девочки из нашей церковной театральной студии разыгрывают перед прихожанами сценки, связанные с Рождеством Спасителя. Благодаря такой дружбе с выборжанами стала расширяться и наша миссионерская деятельность: мы преподаем основы православной веры в средней школе N37 и в выборгском колледже гражданской авиации, еженедельно выходит в прямой эфир подготавливаемая силами прихода почти часовая радиопередача "Святая Русь" на "Радио-Выборга". С весны 2004 года в газете "Выборгские Ведомости" также еженедельно выходит рубрика "Православные святцы", под которой мы печатаем краткие жития некоторых святых, чью память Церковь празднует на этой неделе. Почему все это так важно? Потому что в Выборге прочно обосновались секты "Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней" (т.е. мормоны), "Свидетели Иеговы", "Армия Спасения", "Церковь Божьей Матери "Державная" (Катакомбная)".

К празднику Светлого Христова Воскресения мы на склоне Ильинской горы вместо транспаранта "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" установили праздничное пасхальное приветствие "Христос Воскресе!" Чтобы свидетельствовать о победе Господней не только возрожденным храмом святого Илии Пророка, но и этими светоносными для каждой христианской души словами. Правда, нашлись люди, которые потребовали убрать эту "рекламу". - "Какая же это реклама, господа? - ответил я. - Вот если бы я написал, что настоятель храма лучше всех справляют церковные требы - вот это была бы реклама. Мы же поздравляем всех с величайшим событием, свершившимся на земле, Воскресением Христовым". И теперь Ильинский храм, с сияющими золотом крестами, стоит как маяк на пересечении дорог, ведущих в Санкт-Петербург и Москву, Хельсинки, Светогорск и Иматру, встречая каждого приезжающего в Россию радостными словами: "Христос Воскресе!" И сразу хочется верить, что Господь Бог и Россию воскресит. А ведь еще совсем недавно невозможно было и представить, что в России будет рассвет нового лета Господня.

Адрес: 188800, г. Выборг, ул. Онежская, 1. Тел.(81378)92-000.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n175/ta007.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Игорь Аксенов
Все статьи Протоиерей Игорь Аксенов
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 15:32
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 15:15
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.05.2022 13:25