Исторический визит с минимальным эффектом

Патриарх Алексий II посетил Латвию как пастырь и как парламентер

Алексей Шмырев 
0
08.06.2006 135
Трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Ригу, завершившийся 29 мая, пресса поспешила назвать историческим. Действительно, впервые в истории Алексий II ступил на латвийскую землю в качестве Патриарха и был принят высшими официальными представителями страны - члена Евросоюза.

В ходе встреч с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Айгарсом Калвитисом и спикером латвийского Сейма (парламента) Ингридой Удре Алексий II выступал не только как глава Церкви, но и как политический деятель. В частности, Патриарх выразил надежду на то, что его визит будет способствовать укреплению отношений между Россией и Латвией. Тот факт, что отношения эти на протяжении последних лет можно назвать более чем прохладными, не помешал латвийской стороне и Патриарху обменяться высшими государственными и церковными наградами.

Алексий II посетил Латвию как парламентер - дипломат, "наводящий мосты" в изрядно подпорченных двусторонних отношениях. Похоже, это имел в виду и премьер-министр Калвитис, когда сказал, что визит Патриарха является "очень важным политическим сигналом в отношениях России и Латвии". Так что желание "навести мосты" было обоюдным.

Подтверждением этому могло стать принятие латвийским Сеймом закона о придании православным праздникам Рождества и Пасхи (вместе с рядом других) статуса государственных. Подобные предложения неоднократно вносились в Сейм на протяжении последних лет, но каждый раз не находили поддержки необходимого числа парламентариев.

Казалось, весной этого года, когда стало известно о намерении Алексия II посетить Латвию, ситуация изменилась. В мае спикер Сейма Ингрида Удре, представляющая партию "Союз "зеленых" и крестьян", поддержала соответствующую инициативу Яниса Шмитса, представителя "Латвийской первой партии" в парламенте. Обсуждение законопроекта в Сейме началось 25 мая накануне визита Алексия II в Ригу.

Однако 31 мая, спустя два дня после отъезда Патриарха, большинство парламентариев Латвии проголосовали против того, чтобы объявить праздниками православное Рождество, Великую пятницу и Пасху. Это вызвало политический скандал в Сейме. По сообщению Интерфакса от 1 июня, зампредседателя фракции "Центр согласия" Андрей Клементьев заявил, что таким образом "Сейм оскорбил Патриарха Алексия II и всех православных Латвии". Он также призвал спикера Ингриду Удре и премьера Айгарса Калвитиса уйти в отставку.

Однако в ходе встреч и переговоров 26-29 мая латвийская сторона и делегация Патриарха обошли в своих выступлениях "острые углы" российско-латвийской дипломатии. Лишь в заключительном выступлении перед журналистами Алексий II призвал "поощрять и сохранять" культуру, "которая есть у русскоязычного населения, живущего в Латвии". Больше о проблемах этнических русских в Латвии ничего сказано не было.

Несомненно, для православных жителей Латвии визит Патриарха стал недвусмысленным выражением поддержки. Однако призыв "жить в согласии" был адресован Алексием II в первый же день пребывания в Латвии всему народу страны. Программа визита также была выдержана в ключе "проповеди согласия". В частности, Патриарх возложил цветы к монументу советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и совершил молитву у памятника жертвам политических репрессий в рижском Свято-Троицком Сергиевом монастыре.

Активность Русской Православной Церкви в Европе в течение последних лет непрерывно возрастает. Московский Патриархат направляет наблюдателей на международные конференции, участвует в межхристианских форумах и т.д. Стала ли поездка Алексия II в Латвию результатом поворота РПЦ "лицом к Европе" или это только проявление церковной дипломатии, проводимой в согласии с МИД РФ?

Если говорить о результатах дипломатической миссии главы Церкви, остающейся чуть ли не единственным каналом для конструктивного диалога с прибалтийскими республиками, то пока существенного улучшения российско-латвийских отношений не наблюдается. Примером тому служит последний скандал в латвийском Сейме. Так что дипломатический эффект насыщенного протокольными подробностями визита Патриарха, похоже, пока остался минимальным.

http://religion.ng.ru/events/2006-06-07/3_aleksiy.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шмырев
Старики
06.02.2014
Патриарх из лагеря либералов
Православные румыны выбрали нового предстоятеля
20.09.2007
Праздник праздником...
Пасхальные обращения не всегда свободны от политики
18.04.2007
Поруганные храмы
Немцы Поволжья почти потеряли надежду на восстановление своих церквей
12.12.2006
Хроники "унгенского бунта"
Назначение нового епископа грозит обострить межправославные отношения в Молдавии
02.11.2006
Все статьи Алексей Шмырев
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28