itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украинские православные угрожают парализовать центр Киева

0
112
Время на чтение 3 минуты
Виктор Ющенко намерен пригласить Папу Римского Бенедикта XVI на Украину на празднование пятой годовщины приезда в страну Папы Иоанна Павла II. Соответствующее заявление сделали представители Секретариата президента. В ответ на инициативу руководства страны православные обещают массовые акции протеста, хотя и считают визит Понтифика маловероятным.

Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП:

"Во-первых, президент только пригласил Папу. Никаких решений Папы по этому поводу нет, у него очень плотный график и все его поездки обсуждаются загодя.

Во-вторых, Папа Римский приезжает не только по приглашению главы государства, но, главным образом, по приглашению церкви, которая является в государстве доминирующей. У нас в Украине это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, и только с ним Рим имеет контакты. Любая возможность приехать должна быть и будет согласована. Пока никаких сведений о подготовке такого визита у нас нет.

Предыдущий Папа Римский, приехавший по приглашению главы государства, вызвал множество протестов со стороны верующих. Он добивался встречи с Блаженнейшим, но без подготовки такую встречу было невозможно организовать. У нас была напряженная ситуация в Западной Украине, захват церквей и невмешательство в это Рима.

Сейчас другая ситуация - Папа Бенедикт лично знаком с Блаженнейшим, поздравлял его на Пасху и, будучи еще кардиналом, приглашал с визитом в Германию.

Я думаю, в приглашении президента Ющенко больше пиара, чем реального ожидания визита".

Диакон Андрей Кураев:

"Кто будет готовить визит римского Понтифика? Дело в том, что в ходе предварительных переговоров можно поставить одно, вполне понятное, условие. Иоанн Павел II в ходе своего визита в разные регионы неоднократно говорил слова покаяния по поводу конфликтов, которые были в прошлом, в эпоху крестовых походов. Но я думаю, было бы вполне уместно ему, посещая земли бывшей Речи Посполитой, дать нравственную оценку тем насилиям, которым подвергалась православное меньшинство на Западе Украины, рядом с Польшей и православное большинство на Украине вообще.

И, кроме того, было бы хорошо, если бы он, аналогично, нравственную оценку дал бы тем событиям, которые имели место на Западной Украине на рубеже 80-90-х годов века двадцатого. Были захваты православных храмов, угрозы и избиение священников и их семей. Вот этого, собственно, мы ждали от Иоанна Павла II, но он этих слов не произнес, и поэтому его не звали приехать дальше, в Россию.

Но сейчас другой человек, не поляк, у которого нет таких предубеждений, который не был сам, лично задействован в происходящем в конце прошлого века. Поэтому, вполне возможно, что он сочтет уместным произнести такие слова. И в этом случае я думаю, что его визит будет визитом диалога, а мы всегда за нормальный диалог.

Но только, чтобы этот диалог не происходил над заплаканными лицами людей и детей".

Валерий Кауров, глава Союза православных граждан Украины:

"Приглашение Папы Римского на Украину должно быть согласовано с доминирующей в стране конфессией - Украинской Православной Церковью, которая такого согласия на давала.

В результате приглашение, направленное Секретариатом президента Украины, может повредить стабилизации отношений между Русской Православной Церковью и Ватиканом, которое недавно началось после встречи в митрополита Кирилла с Папой Римским.

Мы обещаем массовые акции протеста в Киеве, если власти Украины не откажутся от планов по приглашению Папы Римского. Крестные ходы парализуют центр столицы, и это станет проблемой государственного уровня.

Я обещаю, что акции протеста будут более массовыми и более длительными, чем во время прошлого визита Папы Римского на Украину. Тогда мы считали, что президент Кучма одумается, но в отношении Виктора Ющенко сомнений нет - он реализует свой план по созданию так называемой "поместной украинской церкви", и нет сомнений, что после приезда Папы Римского начнется новый виток экспансии католиков".

Наталия Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины:

"Как и Буш едет на Украину, думая, что это его собственность, и он будет оглядывать свои владения, так и Папа Римский едет с той же целью. Безусловно, это вызовет протесты. Безусловно. И я сама буду в первых рядах верующих, которые будут крестным ходом идти по Киеву, чтобы оградить от осквернения Киева подобными навязанными визитами".

Дмитрий Корчинский, лидер партии "Братство":

"Несмотря на то, что Папа является главой государства Ватикан, мне кажется, что свои визиты он должен согласовывать не с государственными структурами и деятелями, а с религиозными.

Если он приедет без приглашения иерархов украинской Церкви, то это будет недопустимо. В современной обстановке вряд ли в ближайшее время такое приглашение может последовать.

Я считаю, что масштабных акций протеста скорей всего не будет, из-за действительно маленького количества православных на Украине. Потому что, на Украине меньше православных, чем в Индии и Иордании. Это показала демонстрация фильма "Код да Винчи".

Все, что смогли сделать местные православные, это всего лишь испортить несколько афиш. На кинотеатрах. Это прямое свидетельство того, что исключительно маленькое количество православных на Украине не даст им возможности проведения хоть сколько-нибудь серьезных акций протеста. Может быть именно поэтому Папа Римский не собирается обращать внимания на православную общественность в Украине. По причине ее отсутствия".

http://www.nr2.ru/kiev/67991.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Константин В.
07.10.2022 22:42
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37