Готова ли школа принять Православие?

Субъективные размышления православной мамы

Александра Архангельская 
Основы православной культуры 
0
23.05.2006 96
Юлька - полное соответствие своему имени: настоящая юла, девочка живая и непосредственная. На уроке перед контрольной быстренько перекрестила себя, потом тетрадку.

- Это ты зачем тетрадку крестишь? - повис в тишине класса голос учителя.

- Чтобы контрольную лучше написать,- моментально подняла белобрысую челку от парты пятиклашка.

- Чтобы контрольную написать, надо не креститься, а не вертеться и домашнее задание учить,- по слогам отчеканила педагог.

Когда на переменке Юлька достала из рюкзачка яблоко и, опять же перекрестившись, стала его грызть, это не прошло незамеченным: кто-то из мальчишек хихикнул, кто-то из девочек поджал губы. Это было в конце первой четверти. А на весенних каникулах Юлька, вздохнув, сказала маме: "Я такая одинокая!".

- Дочка вообще-то очень общительная, а вот в классе отношения пока как-то не складываются,- говорит Юлина мама и вспоминает, как учительница обратилась к ней во время собрания: "Она у вас крестится на уроке. Надо что-то делать!": - Я даже растерялась, оправдываться стала, что не учила ее на уроке креститься. А потом думаю: а в чем проблема-то?

Проблема в том, что зачастую школьные учителя на проявления детской веры реагируют не вполне адекватно. Что делать с "трудным подростком", они знают, а вот что делать с маленьким православным - нет. На педагогическом уровне он для них - новый объект, "методики взаимодействия" с которым они в институте не проходили. Поэтому общение далекого от Православия учителя с маленьким верующим переходит на уровень бытовой, где все зависит от внутренней культуры, такта и любви к детям. Получается, что пока верующий ученик для школы - лишняя проблема: то он щи с мясом в столовой не ест, то по вопросам семьи и брака не то мнение на показательном классном часе высказывает, то в выходной из-за занятий в воскресной школе явку на "Веселые старты" срывает. Отсюда - подсознательно не слишком позитивное отношение, которое даже если не проявляется, то классом все равно чувствуется. Стоит ли удивляться тому, что зачастую православные дети в школе если не "такие одинокие", как Юлька, то в разной степени все же ощущают дискомфорт. Большинство по этой причине Православие не то чтобы скрывают, но не афишируют.

Кстати, мне кажется, что если бы в том же Юлькином классе сосед по парте заявил, что он мусульманин - большинство одноклассников среагировали бы примерно так: "О, мусульманин - это круто!". Если честно, очень сомневаюсь, что и учительница продемонстрировала бы ребенку (а уж тем более его родителям!) какой-либо негатив по этому поводу, по крайней мере, постаралась бы быть предельно тактичной. Не думаю, что это результат каких-либо предпочтений на религиозной почве. Скорее - результат вольной или невольной пропаганды ислама (информационных поводов для этого - хоть отбавляй) да сформировавшееся в последнее время благодаря этому восприятие его как "религии силы". Ну а православные дети - что ж, они "свои", а со своими у нас как-то не принято церемониться.

Самое интересное, что в зимние каникулы в Юлькином классе отмечали Рождество - силами родительского комитета накрывали "сладкий стол" и устраивали чаепитие, а перед этим детишки наизусть читали красивые рождественские стихи, которые раздала им учительница. Такое вот внеклассное мероприятие... Хорошо, что оно было. Плохо, если оно проводилось "для галочки", оставив след лишь в планах и отчетах, а не в душах детей.

Как вы думаете, почему "Основы православной культуры" до сих пор не ввели в школьную программу? Я думаю, дело в том, что школа не готова пока принять Православие: педагоги в основной массе не готовы. Там, где учитель душой ощущает потребность дать детям эти основы, он будет вести этот предмет сам, без "обязаловки" - на уроках ли, факультативно ли, и директора с завучем убедит, что без этого предмета - ну просто ника к. В одной из саратовских гимназий еще пятнадцать лет назад (!) факультатив по истории Православия вел учитель-словесник. Так на эти занятия дети вместе с родителями ходили! Конечно, такие учителя есть и сейчас, но что делать тем, кому, как Юле и ее маме, не повезло?

Придет ли Православие в школу?.. А вы разве не видите - оно уже идет! Вот на школьное крыльцо вприпрыжку взлетает Юлька, вот аккуратно закрывает за собой тяжелую школьную дверь серьезный Игорь, вот мелом выводит на доске условие задачи голубоглазый Сережа, а вот красавица Леночка помогает разобраться с упражнением соседке по парте... Оглянитесь в храме - посмотрите, сколько детей вокруг, а ведь все это - ученики наших школ!

После разговора с Юлиной мамой я провела опрос среди знакомых студентов. Вузы - разные, смысл ответа - один: проблем в общении со сверстниками православные студенты не испытывают. "Ну, у нас есть ребята - в синагогу ходят, один в мечеть отпрашивался со спецкурса. Здесь нет никакой проблемы. Это личное дело каждого",- пожимает плечами очередной мой собеседник. Отрадно, что молодежь - то есть то ближайшее "будущее", которое совсем скоро придет на производство, в школы, больницы, в большинстве своем демонстрирует нормальную религиозную терпимость. Вот только Юльку жалко. Она нового поколения учителей не дождется, вырастет. Надо что-то делать, чтобы перед началом следующего учебного года не услышать от Юльки: "Мам, я в школу не пойду". "Была бы православная гимназия - перевела бы не задумываясь",- вздыхает ее мама. Думаю, что об открытии такой гимназии мечтает не одна она.

http://www.eparhia-saratov.ru/cgi-bin/print.cgi/txts/journal/articles/02society/112.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Архангельская
Готова ли школа принять Православие?
Субъективные размышления православной мамы
23.05.2006
"Храмы - это самое прекрасное, что у вас есть!"
Так считает австралийка Жанетта, русская по происхождению, православная по вере
30.05.2005
Все статьи Александра Архангельская
Основы православной культуры
Учитель с перебитыми руками
Мнение педагога и ученого
06.12.2021
«Сегодня это действительно дело энтузиастов»
Святейший Патриарх Кирилл о важности преподавания Основ православной культуры
19.10.2021
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Ксения Балакина
19.01.2022 10:47
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.01.2022 08:53
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от ipetrov
19.01.2022 08:09
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от учитель
19.01.2022 07:30
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2022 07:26
Почему мы победили
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2022 06:36