"Время сейчас такое!"

Александра Архангельская 
0
09.01.2006 118
С недавних пор на улицах Саратова появились такие, по меньшей мере, странные объявления: "Стервология. Приходи - научим!". Адресованы эти объявления представительницам прекрасной половины нашего города. А научить женщин они обещают следующему: быть свободными, независимыми и уверенными в себе, яркими и сексуальными, уметь выделяться из толпы; управлять действиями людей и всегда добиваться желаемого, знать, как привлечь и удержать мужчину, как стать "единственной и неповторимой".

Для желающих овладеть подобными "навыками" на объявлениях помещены телефоны "высших женских курсов". Простуженный женский голос сообщает подробности:

- Обучение длится два дня, проходит в пансионате "Сокол". Мы обеспечиваем транспорт, питание, хорошее настроение.

Далее выясняется, что обучение ведется по системе какого-то очень известного всем (но, каюсь, совершенно неизвестного мне) Вадима Раковского, потом почему-то возникает фамилия Козлова, у которого, как заверил голос, "учебные центры по всей России". Наверное, в этом месте мне должно стать очень стыдно, потому что собеседница с интонациями явного превосходства советует мне "посмотреть в интернете на эту тему". Скажу честно - такого желания лично у меня не возникло. Да и у среднестатистической женщины, "клюнувшей" на объявление с крупновыделенным словом "стервология", думаю, тоже.

На мою удачу, трубку на том конце не бросают, благодаря чему я продолжаю выспрашивать разные организационные подробности приобщения к стервологии. Выясняется, что в группе будет порядка 30 человек (группа "практически набрана"), но каждой "гарантирован индивидуальный подход". Стоит все это удовольствие 2,5 тысячи, но если я привожу вторую жаждущую приобщиться "науке стервологии" (так и было сказано - науке), то мне положена скидка аж в 500 рублей. Возраст обучающихся значения не имеет: главное - "желание совершенствоваться".

- Совершенствоваться, конечно, неплохо, но это процесс бесконечный. Ну а результат вы мне гарантируете? - спрашиваю я, имея в виду недешевую стоимость услуг по самосовершенствованию.

- Результат будет, если у вас есть конкретные цели. А если нет цели, какой результат вы ждете? - поучает меня голос.

- Как это какой - стать стервой! - начинаю я входить в образ.

- Стерва - это прежде всего лидер, который ставит себя на уровне мужчин. Наш тренинг как раз этому и способствует,- получаю в ответ.

Вот так. А я-то думала, что лидер - это лидер, а стерва - это стерва. И вообще - я выросла в то время, когда слово это носило сугубо отрицательный смысл, и слова "Ну ты и стерва!" были ругательством, а отнюдь не выражали восхищение лидерскими талантами. Но как-то вдруг всплыла на поверхность нашей мутной жизни мода на стервозность как модель поведения. Не верите? Включите телевизор, откройте газету, а еще лучше - глянцевый журнал. Ну и чему же здесь удивляться, если психологические тренинги модного лет 10-15 назад гуру подаются сегодня нашим неудовлетворенным жизнью женщинам под "прикрытием" модного словечка. Это маркетинговый ход такой, и ну их, в конце концов, эти тренинги. За два дня стервой в ее истинном значении вряд ли можно стать, а если такие задатки есть, они и без тренингов проявятся. И если хоть кто-то из этих тридцати, кому посчастливилось найти в своем бюджете деньги на "высшие курсы", станет увереннее в себе, а тем более сумеет впоследствии "привлечь и удержать мужчин" - это, может, совсем и не плохо. Плохо другое. Как-то так потихоньку начало складываться, а потом и совсем уж сложилось, что сегодня многое из того, что раньше порицалось обществом и считалось однозначно недостойным и недопустимым, превращается в норму и даже преимущество. Поройтесь в памяти - наверняка вспомните, как недавно случайно услышали обрывок чужого разговора по сотовому: "Ну, извини, Вован, ну, знаю - кинул. Ну и что, что обещал? Не срослось - время сейчас такое!". Или как соседка хвалилась: "Вот племянница молодец - познакомилась с состоятельным мужчиной и сразу к нему переехала. Живет - как сыр в масле катается!". Как вы удивились: "Да что ж хорошего-то - содержанкой быть?", а в ответ услышали, что это раньше содержанкой назвали бы, а теперь, мол, "время другое".

Иллюзия это, что теперь время какое-то особенное. Каждому поколению оно кажется "особенным" по сравнению с "прежними временами", и так повторяется из века в век. Но из века в век жизнь показывает, что белое - всегда белое, а черное - черное вне зависимости от даты в календаре. Что содержанкой быть - недостойно, что предавать - нельзя, что стерва - это просто мелкая, эгоистичная дрянь.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/02society/87.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Архангельская
Готова ли школа принять Православие?
Субъективные размышления православной мамы
23.05.2006
"Храмы - это самое прекрасное, что у вас есть!"
Так считает австралийка Жанетта, русская по происхождению, православная по вере
30.05.2005
Все статьи Александра Архангельская
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28