itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подлодка для степей Турции

Украинские политики усиленно агитируют сограждан за вступление в Североатлантический альянс и ищут новые рынки сбыта вооружений

Новости Москвы 
0
57
Время на чтение 4 минуты
В апреле Москва и Киев изрядно пикировались на тему НАТО. Причем словесная перепалка разгорелась между военным ведомством РФ и МИДом Украиной.

Против НАТО - большинство


В начале апреля начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что около 70% украинских граждан не поддерживают курс на вступление страны в Североатлантический альянс. Кроме того, отметил генерал армии, Россия теперь не зависит от кооперационных поставок из Украины при выпуске продукции военного назначения, поскольку "создала оборонно-промышленный комплекс, позволяющий производить собственные стратегические вооружения, такие как "Тополь-М" и "Булава". (Эксперты расценивают это высказывание как преждевременное: вооружение "Тополем-М" и "Булавой" еще только начинается, а некоторые старые образцы "стратегического сдерживания" нуждаются в комплектующих из Украины.)

В Киеве с нескрываемым раздражением отнеслись к демаршу Балуевского. Официальный представитель украинского МИДа Василий Филипчук призвал должностных лиц РФ "воздержаться от пожеланий по реализации внешнеполитического курса" его страны. Дипломата "удивили" цифры, названные российским военачальником, и он привел данные январского социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы". На вопрос "Стоит ли Украине вступить в НАТО?" положительный ответ дали 19,2% респондентов, отрицательный - 55%, не определились - 25,8%. (Таким образом, начальник российского Генштаба если и ошибся, то не намного.)

Василий Филипчук также подчеркнул, что курс на вступление в НАТО соответствует Конституции Украины и решение на сей счет может быть принято по результатам общенационального референдума. Но проводить его сейчас, по мнению представителя МИДа, несвоевременно, ибо результаты голосования отражали бы "не выбор украинского народа, а элементарную неинформированность людей".

Эта самая "неинформированность людей" у официального Киева сегодня как кость в горле. Сразу после упомянутых заявлений Балуевского министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал, что в ближайшее время на Украине будет развернута информационная кампания, которая поможет в течение двух-трех лет коренным образом изменить ситуацию с восприятием украинцами политики властей на вхождение страны в Североатлантический блок. Руководитель военного ведомства выразил уверенность, что "к моменту принятия решения о вступлении Украины в НАТО, приблизительно в 2010 году, наше общество будет готово поддержать такой шаг". Главной задачей при этом Анатолий Гриценко считает убедительное объяснение украинским гражданам преимуществ членства в альянсе и "разрушение мифов про агрессивную сущность НАТО". Вместе с тем министр заверил, что пронатовская информационная кампания будет "нормальной, а не агитационной".

Между тем еще со времен президента Леонида Кучмы идет массированное воздействие на умы украинцев по поводу вступления страны в НАТО. Но, судя по цифрам даже "заказного" опроса, сколько-нибудь значительных результатов это не дало.

Фантастические планы


...Когда в Москве проходил IX Международный салон "Двигатели-2006" и гендиректор завода "Мотор Сич" (двигатели для вертолетов) Богуслаев тщетно призывал своих российских коллег не обрывать военно-промышленного сотрудничества с Украиной, Гриценко находился с трехдневным визитом в Турции. Там он ничего не сказал о вертолетах и двигателях к ним (ведь Анкара проявляет интерес к покупке российских винтокрылых машин). Но вел речь о переходе Украины к стандартам НАТО и вступлении в альянс, что, по его мнению, будет сопровождаться созданием новых рабочих мест. Эти места возникнут-де вследствие разработки Киевом и Анкарой "собственных проектов корветов - как базовых кораблей для военно-морских сил своих государств". В воплощении в жизнь данных планов, по словам Гриценко, будут задействованы сотни украинских и турецких предприятий, которые начнут производить оружие, системы управления, навигации и другое сложное оборудование. Кроме этого, к работам могут быть привлечены производственные мощности, например, Италии и Франции. И это, мол, позволит совершить "прорыв" на рынок стран НАТО.

Насколько впечатлили Анкару столь заманчивые перспективы, осталось неясным. А вот экспертов посулы Гриценко позабавили. "Турция уже давно интегрирована в НАТО, - сказал по этому поводу "НВО" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - И если у нее и будет интерес к украинским военно-промышленным предложениям, то очень минимальный: старье Анкаре не надобно (Турция - не Грузия, по дешевке собирающая советский военный хлам по всему миру), а вкладывать деньги в будущее сомнительно новое... Киев не тот партнер, чтобы инвестировать его задумки, к тому же пока чисто прожектерские. Памятуя об известном анекдоте, с таким же успехом Гриценко мог предложить во время визита в Анкару строить совместную подводную лодку для степей Турции. А вообще эта ситуация напоминает мне проблемы грузинских виноделов, когда, потеряв рынок в России, они надеются сбагрить свое пойло кому ни попадя, хоть той же Украине..."

О вертолетах министру обороны напомнил из Киева первый заместитель министра промышленной политики Украины Олег Урусский. Он назвал "еще одним перспективным проектом" в военно-техническом сотрудничестве с Анкарой совместную разработку и производство ударных вертолетов в Турции. Что это будут за машины, а главное, откуда они вдруг возьмутся при том, что на Украине нет вертолетного конвейера, не уточняется. Разумеется, рассматривается и возможность комплектации этих вертолетов украинскими двигателями, которые производятся запорожским предприятием "Мотор Сич". И тут же из уст Урусского прозвучала весьма примечательная фраза: "Здесь мы готовы к сотрудничеству вместе с турецкими и российскими коллегами". Но готовы ли к этому коллеги - непонятно.

Таким образом, в Киеве уже почувствовали, что Россия рано или поздно значительно уменьшит свое военно-техническое сотрудничество с Украиной, и начинают искать новые рынки для своей продукции оборонного значения. Но перспективы этих поисков пока совершенно туманны.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-05-12/3_ukrain.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Плугатарев
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи Игорь Плугатарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Туляк
27.02.2024 05:32
Мерзость запустения на месте святе
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.02.2024 05:25
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 04:58
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.02.2024 03:50
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 03:29
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 23:09