Святыню украли

Владислав Павленко 
0
03.05.2006 135
Из Знаменского кафедрального собора в Курске украдена покровительница и заступница курской земли, одна из главных святынь Русской православной церкви чудотворная икона Божией Матери "Знамение". Вместе с ней унесены еще несколько предметов церковного обихода.

История этого образа уходит в глубь веков. По преданию, ее явление произошло 8 сентября 1295 года, когда один из охотников в 30 верстах от Курска на берегу реки Тускарь заметил на корнях дерева икону, обращенную ликом к земле. Подняв ее, он увидел, что это образ Божией Матери. А на месте, где она лежала, вдруг открылся родник. Поэтому в историю икона вошла под названием Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение", а на месте ее явления был основан мужской монастырь, известный православному миру как Курская Коренная пустынь. В последующие годы икона не раз являла чудо, в том числе защитила Курск от осаждавших его в Смутное время польских захватчиков. Благодарные куряне в честь нее построили Знаменский монастырь, в котором икона хранится зимой, а на лето Крестным ходом ее переносят в Коренную пустынь.

В 1919 году отступавшие к югу части Добровольческой армии увезли икону ради спасения с собой, и после долгих скитаний она оказалась в США, в одной из церквей Русской зарубежной церкви. Но одна из семей верующих хранила все безбожные годы сделанный с нее список, и когда Знаменский собор государство возвратило церкви, список был передан в собор. В конце прошлого века возобновились крестные ходы из Курска в Коренную пустынь летом, осенью - обратно, в которых участвуют тысячи верующих из многих регионов.

Совершенное ныне преступное посягательство на святыню - не первое в ее истории. Более века назад, в марте 1898-го, злоумышленник подложил под чугунную "сень" Знаменского собора, в которой была установлена икона, самодельную бомбу. Однако взрыв, разрушивший чугун, совершенно не повредил чудотворный образ. Куряне верят, что и ныне все обойдется. Вчера архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился с посланием к верующим, в котором призвал их молиться святым мученикам Иоанну Воину и Феодору Тирону, имеющим дар от Бога вразумлять и наказывать воров и грабителей. Владыка также известил, что в монастыре Коренная пустынь хранится еще один список явленного образа Пречистой Богоматери "Знамение", который освящен на подлинной чудотворной иконе в США. Этот список вскоре будет принесен в Знаменский кафедральный собор.

По словам начальника Курского УВД генерал-майора Виктора Булушева, у следствия есть конкретный подозреваемый, а также немало материалов и улик, которые позволяют отрабатывать главную версию и вселяют надежду на успех.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200605030780304
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Павленко
Роды в радость
В Городе Грайвороне четвертый год подряд отмечают демографический бум
02.11.2004
Радостный путь к Богу
Истоки благочестия Серафима Саровского - на его малой родине
24.03.2004
Поставьте памятник деревне
Дед Василий построил часовню, чтобы люди молились о спасении села
12.02.2003
Все статьи Владислав Павленко
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16