Крым может стать украинским Косово

Мария Рогачева 
0
26.04.2006 97
Не за горами пора летних отпусков. Многие россияне, как и раньше, предпочтут традиционный отдых в Крыму. Однако с каждым годом отношение к российским туристам, да и к русскоязычным жителям Крыма меняется. Все чаще слышны призывы крымских татар, число которых постоянно растет, очистить полуостров не только от русских, но и от украинцев и представителей других национальностей. И если раньше этот конфликт казался локальным, не затрагивающим большинство населения, то теперь косые взгляды может ощутить на себе даже самый далекий от политики отпускник. Не исключено, что тактика использования противовеса русскоязычному населению, в качестве которого украинские власти выбрали крымских татар, может обернуться катастрофой для самой Украины и привести к развитию на полуострове так называемого косовского сценария.

Конфликт крымских татар с остальным населением Крыма подспудно зреет уже 15 лет - с тех пор как в начале 90-х первые представители этого депортированного народа начали возвращаться на полуостров. Они приезжали небольшими группами и селились в основном в Бахчисарае. Местные встречали их чуть ли не с распростертыми объятиями. Возвращение воспринималось как восстановление исторической справедливости и признак общей демократизации общества. Позже, когда Крым достался ставшей вдруг суверенной Украине, "процесс" пошел значительно быстрее. Именно на крымских татар власти делали ставку в противовес пророссийским настроениям. Чем больше в Крыму будет татар, считали в Киеве, тем труднее будет заявить о себе русским сепаратистам.

Численность крымских татар в Крыму растет очень быстро. В 1944-м было депортировано полмиллиона человек, сейчас вернулось уже 250 тысяч. Это десятая часть населения Крыма. В этом году, по словам Алексея Добычина, лидера общественного объединения "Прорыв", защищающего в Крыму интересы русскоязычного населения, ожидается возвращение еще 100 тысяч крымских татар. Они скупают дома, захватывают участки и строят поселения по всему полуострову - от Евпатории до Керчи. По оценкам специалистов, уже через 5 лет крымские татары могут составить 40% всего населения полуострова.

С самого начала украинские власти помогали репатриантам во всем. За первые четыре года возвращения более 60% крымских татар трудоустроили, пенсионерам выплачивали надбавки к пенсиям, открыли специальные факультеты в вузах и татарские школы. Теперь эта политика без преувеличения может стоить Украине Крыма.

- При этом на Украине опасность потерять полуостров из-за усиливающегося влияния крымских татар считают второстепенной, - заявил "Известиям" директор Института СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. - Но запросы последних растут с каждым годом. Я убежден, что под боком Украины взращивается новое Косово.

Сегодня лозунги "Крым - для крымских татар" можно услышать не только в отдаленных селах, но даже на улицах Севастополя - традиционно близкого России города.

- Они прямо так и говорят русским: бегите, пока можете, - рассказал "Известиям" Алексей Добычин, - все равно, говорят, все это будет наше и вы здесь жить не будете.

Объединительной структурой крымских татар стал меджлис - нигде не зарегистрированный, но весьма влиятельный сегодня орган. Члены меджлиса неоднократно намекали, что рано или поздно потребуют для Крыма статуса татарской автономии. Ни для кого в автономии уже не секрет, что наряду с безобидной на первый взгляд пропагандой единства крымских татар в их среде создаются силовые отряды из числа приверженцев радикальных исламских движений. Их активисты открыто выступают за независимость Крыма от Киева и призывают к "джихаду".

- Организации крымских татар действуют в двух направлениях, - говорит Алексей Добычин. - С одной стороны - меджлис, который культивирует националистические настроения. Религии он не касается. С другой стороны - исламская партия освобождения "Хизб-ут-Тахрир", которая запрещена в России и ряде других стран. Ее представители появились в Крыму в 2003 году и с тех пор вербуют сторонников. Делают это прямо в мечетях. "Хизб-ут-Тахрир" нигде не афишируется, но уже работает в каждом районе. Этого никто не скрывает - муфтий Крыма открыто заявляет, что на полуострове существует около 30 ваххабитских групп. С оружием, стрельбищами. Они проводят учения по ведению боевых действий в городских условиях, причем готовят их турецкие, иорданские, марокканские и чеченские инструкторы. Насколько нам известно, организация получает мощную финансовую поддержку Саудовской Аравии, Омана и, конечно, Турции.

Ближайших союзников меджлис нашел в Турции. По информации Крымского центра гуманитарных исследований Института геополитики, представители крымских татар регулярно участвуют в разных мероприятиях и форумах общетюркского характера. Анкара не раз напоминала о крымских татарах, якобы перебравшихся в Турцию во время русско-турецких войн. Таковых, по данным турецких исследователей, набирается 2-3 миллиона человек в 34 областях Турции. Многие не скрывают заинтересованности в переселении на "историческую родину", и это может окончательно сместить баланс сил в Черноморском регионе.

Возможно, отдыхающие, приехавшие в Крым в этом году, и не ощутят всех этих подводных течений. Вряд ли стоит в ближайшее время ждать широкомасштабных националистических выступлений и ультиматумов. Однако, по мнению Алексея Добычина, ситуация необратима и косовский сценарий может развернуться уже через два-три года. При этом силовой вариант наиболее вероятен, поскольку добиться политического решения об отделении полуострова не удастся. Но нарыв зреет - он лопнет рано или поздно. Сколько крови может пролиться на благодатную крымскую землю, трудно даже предположить.

http://www.izvestia.ru/world/article3092352/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Рогачева
Все статьи Мария Рогачева
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12