itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свобода от греха

Митрополит Кирилл прокомментировал "Российской газете", почему Всемирный русский народный Собор принял декларацию о правах человека

Гей-парад в Москве 
0
150
Самое резонансное событие последних дней - Х Всемирный русский народный Собор, предложивший обществу нравственную концепцию прав человека, вызывает дискуссию с полярными точками зрения.

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал, в силу каких причин православные переосмысливают категории морали, права и человеческого достоинства.


Российская газета: Почему Церковь выбрала этот вопрос в числе приоритетных?

Митрополит Кирилл: Современное прочтение темы прав человека нередко входит в прямой конфликт с вероучительными позициями. Она обострилась в нашем восприятии еще и потому, что в минувшем году Европарламентом были предприняты неверные шаги. В частности, принята резолюция по борьбе с гомофобией, фактически предлагающая законодательное, силовое внедрение в сознание людей теории и практики гомосексуализма. Что входит в резкое противоречие с христианской моралью. Представьте, что завтра на основании таких резолюций уже от нас, от России, потребуют того же подхода в законодательстве.

РГ: Но пока ведь таких требований не поступало.

Митрополит Кирилл: Да, но на мэра Москвы уже оказывалось давление с требованием устроить гей-парад. А если завтра нам скажут: мол, вы входите в правовое пространство единой Европы, и если вы не примете закон в поддержку гомосексуализма, то не будете соответствовать европейским стандартам прав человека. А дальше - санкции, обструкция.

РГ: А если такие законы будут приняты?

Митрополит Кирилл: Получится, что верующие люди будут поставлены в ситуацию двойной лояльности - к закону и к своей вере. И тогда никто не может гарантировать лояльного ответа от самих верующих. Что это значит? Вспомните ситуацию с датскими карикатурами...

Наше намерение заключалось в том, чтобы восполнить концепцию прав человека очень важным измерением - нравственным. Права человека призваны защитить ценность человека и содействовать реализации его достоинства. Но достоинство безнравственным быть не может, значит, права человека должны осуществляться в системе нравственных координат. Это вопрос жизни и смерти. Нравственным началом человек отличается от животного. Если реализуется инстинкт, это животная жизнь, человечество превращается в волчью стаю.

Таким образом, темы нравственности и прав входят в органическое соприкосновение. Бог вложил в природу человека способность делать выбор между добром и злом. Выбор в пользу зла не может быть ценностью, иначе мы должны встать на путь оправдания зла. Потому для нас, православных, решающими являются слова апостола Павла о том, что наша свобода есть свобода от греха. Я не представляю, что можно противопоставить этому тезису. В Декларации хорошо сказано: мы выбираем свободу созидания против разрушения, мы за жизнь, но против смерти.

Если мы законодательно будем поощрять выбор в пользу зла, например эвтаназии или гомосексуализма, то мы встанем на путь разрушения человеческой личности и человеческой цивилизации.

Подробный рассказ о встрече в редакции с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

Игорь Елков

http://www.rg.ru/2006/04/15/mitropolit.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
О Преображении Господнем
Слово Патриарха
19.08.2022
Предстоятель РПЦ возложил венок к могиле
Неизвестного солдата у Кремлевской стены
22.06.2022
Святейший посетил Центральный военный
клинический госпиталь им. А.А. Вишневского
21.06.2022
«Нужно сделать все, чтобы прекратилось кровопролитие»
И чтобы не было опасности междоусобной брани со всеми ее последствиями
04.04.2022
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Гей-парад в Москве
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 23:27
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.10.2022 23:12
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 23:00
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16