Религия Медведева

У первого вице-премьера РФ добавилось обязанностей

Руслан Кадрматов 
0
14.04.2006 140
12 апреля премьер-министр Михаил Фрадков утвердил в должности председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который с недавнего времени курирует национальные проекты. Таким образом, кроме жилья, здоровья, образования и сельского хозяйства бывший руководитель администрации президента займется духовной сферой и будет координировать деятельности многочисленных религиозных организаций России.

Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений была образована как-то походя. Шестого мая 1994 года премьер-министр Виктор Черномырдин подписал постановление, которое регулировало порядок передачи сооружений культа в ведение представителей российских конфессий. Между делом в документе предписывалось создать новый орган в составе правительства, который и должен был заниматься не только возвращением имущества, но и всеми остальными религиозными делами. Заметим, однако, что, несмотря на это, комиссия создавалась с заделом на будущее, хотя и выглядела как своеобразная уступка давлению набиравших силу религиозных организаций. По крайней мере, ее не ждала судьба многих других подобных внутриправительственных структур, которые в то время упразднялись так же быстро, как и появлялись.

С образованием комиссии в мае 1994 года в должности ее председателя был утвержден вице-премьер Юрий Яров (позднее он успел побывать в администрации президента Ельцина, потом стал председателем Исполнительного комитета СНГ). В июле того же года его сменил Сергей Шахрай (к тому времени занимавший должности вице-премьера, затем министра по делам национальностей и региональной политике, ныне он возглавляет аппарат Счетной палаты РФ). В феврале 1996 года у руля комиссии по вопросам религиозных объединений встал Виталий Игнатенко (вице-премьер по вопросам СМИ в первом правительстве Черномырдина), а в апреле 1997 года его сменил Олег Сысуев (он был и мэром Самары, и заместителем премьер-министра, и министром труда и социального развития РФ, работал в администрации президента, а сейчас входит в совет директоров "Альфа-банка"). С ноября 1998 года по апрель 2004 года (с продлением полномочий в 2002 году) председателем правительственной комиссии стала Валентина Матвиенко (завершив посольскую работу, она долгое время сохраняла посты вице-премьера в правительствах Примакова, Степашина и Путина, сейчас губернатор Санкт-Петербург). После нее эту должность получил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, который председательствовал в комиссии ровно два года.

Патриарх Алексий Второй (справа) и Председатель СМР Равиль Гайнутдин. Можно не сомневаться, что Дмитрий Медведев найдет с ними общий язык. Фото с сайта muslim.ru

Более последовательная позиция президента Путина по сближению государства с церковью, и в целом с религиозными организациями, отразилась и в выборе председателей комиссии, и в степени их вовлеченности в духовные дела. Закрепление на этом посту Матвиенко свидетельствовало о желании главы государства упорядочить взаимоотношения с лидерами конфессий. С назначением Соколова, ранее не занимавшего каких-либо государственных постов, прекратилась традиция руководства комиссией вице-премьерами (в данном случае должность первого вице-премьера у Медведева в своем роде уникальная, утвержденная президентом специально для ответственного за национальные проекты). Роль министра культуры в деятельности комиссии сами религиозные лидеры оценивают положительно, отмечая практические результаты в его работе. Они говорят, что Соколов лично принимал участие в работе заседаний, и у него были налаженные связи с представителями различных конфессий. Однако вполне логичным будет вопрос: чем же был плох обычный министр во главе комиссии? Очевидно, что он-то как раз устраивал всем, но значение этой должности вышло за рамки политической компетенции Соколова.

Конечно, и первый вице-премьер имеет опыт общения с духовенством. Еще в бытность свою в администрации президента он неоднократно председательствовал на заседаниях Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. Эта структура была образовано в 1995 году в качестве консультативного органа по вопросам религии непосредственно при главе государства, в котором заседают религиозные лидеры России, а также члены комиссии по вопросам религиозных объединений.

Контроль и практическая реализация всех проектов в религиозно-духовной сфере отводится именно комиссии при правительстве. Таким образом, исключается дублирование функций.

Комиссия решает вопросы, которые касаются различных сфер деятельности религиозных организаций и государственных структур. На последних заседаниях обсуждались проблемы: передачи конфессиям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения (зданий и земельных участков); распределения и использования бюджетных средств, направляемых на реставрационные работы в храмах; подготовки специалистов по государственным образовательным стандартам в духовных образовательных учреждения; пенсионного обеспечения священнослужителей.

Но Медведев в конце прошлого года стал председателем правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. А на недавнем заседании правительства первый вице-премьер возглавил штаб по пресечению распространения и профилактике вируса птичьего гриппа. Как сможет один человек совмещать борьбу с угрозой эпидемии и решение проблем религии, когда вдобавок на него давят огромные программы нацпроектов, вопрос не менее занимательный. Можно, конечно, предположить, что президент, который всецело доверяет Дмитрию Медведеву, решил и вопросы религиозных организаций вывести на уровень еще одного национального проекта. Тем более что совсем недавно сам первый вице-премьер объявлял о создании своеобразного квазинацпроекта по газификации регионов России.

В общем-то, комиссия по вопросам религиозных организаций имеет невысокий статус и является, по сути, внутренней структурой правительства, которая решает узко профильные задачи. Думается, не многие россияне знают об этой структуре. Но нынешнее назначение значительно повысит уровень комиссии и откроет ей дорогу на страницы газет и в эфир телеканалов.

Возможно, за назначением Дмитрия Медведева на пост главы комиссии кроется желание Владимира Путина представить своего человека религиозной элите. Причем первый вице-премьер вполне легально сможет проводить через комиссию проекты, которые будут выгодны духовенству, в обмен на поддержку, а то и дальнейшее "благословение на царство". А в глазах российского электората Медведев предстанет в образе "Идеального чиновника", способного продолжить путинский курс. Управленец Медведев борется с птичьим гриппом и "пиратами", помогает не только учителям, врачам и селянам, но и несет цивилизацию - строит жилье и проводит газ. Он воплощает тип настоящего бюрократа - исполнительного и требовательного. В комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавил Дмитрий Медведев, он снова будет отвечать не за выработку, а за реализацию решений.

Вот только, что будет, если первый вице-премьер и куратор всех национальных проектов не справится со своими многочисленными задачами?

http://www.lenta.ru/articles/2006/04/13/medvedev/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Руслан Кадрматов
Религия Медведева
У первого вице-премьера РФ добавилось обязанностей
14.04.2006
Священники искоренят дедовщину
Только православие может обеспечить права военнослужащих всех российских конфессий, считает представитель Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов
19.11.2003
Все статьи Руслан Кадрматов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07