itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обращение еп. Даниила Ирийского, к священству, монашеству и прихожанам Русской Православной Церкви Заграницей в предверии IV Всезарубежного собора 2006 года в Сан-Франциско

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
215
Время на чтение 4 минуты
Говорит: Епископ Даниил, Викарий Первоиерарха Зарубежной Церкви по старообрядческим делам.

Я хочу обратиться к вам и поделиться некоторыми своими соображениями по волнующим нас вопросам, которые были написаны мной год тому назад, но не утеряли своего значения до настоящего времени.

Дорогие о Господе Владыки, Отцы, Братья и Сестры!

В свое время я обращался к вам в связи с ведущимися переговорами между нашей Зарубежной Церковью и Московской патриархией. Я опасался, что эти переговоры приведут к соединению наших Церквей под властью Патриарха Московского а, следовательно, и к полному уничтожению нашей независимости, которой мы пользуемся вот уже более 80 лет.

Меня успокоили что речь, мол, идет не об объединении Церквей и не о нашем подчинении Москве, а только лишь об улучшении отношений между нашими Церквами.

Против этого я ничего не имею, и дал убедить себя в том, что существованию нашей Церкви самостоятельной и независимой ничто не угрожает.

Потом я получил из Архиерейского Синода нашей Церкви целую пачку документов по этим вопросам, и мне взяло некоторое время их прочесть и обдумать.
Поэтому я нахожу необходимым снова к вам обратиться, так как присланные документы на много превосходят мои худшие опасения, и я вряд ли смогу лично участвовать в Соборном обсуждении этих вопросов.

В начале много говорится о взаимоотношении Церкви и государства и об экуменизме с Православной точки зрения, и мы можем, только этому только порадоваться, так как в совсем недавнем прошлом, так сказать вчера в исторических масштабах Московская патриархия находилась в полном и безоговорочном подчинении безбожной коммунистической власти, захватившей наше Отечество, и принадлежало бы к любой организации по указке этой власти.

Наша Церковь никогда не была в союзе с безбожной властью и никогда не принадлежала, ни к каким экуменическим организациям, так что все это к нашей Церкви не имеет прямого отношения. Можно только надеяться, что Московская патриархия не уклонится от этих начал.

Все разговоры о том, что никакого соединения или подчинения, нас Московской патриархии, и не предполагается, совершенно голословны.

О поминовении священноначалия сперва ничего не говорится, должно быть, для того чтобы не раздражать заграничную паству, но потом оказывается, что избрание Первоиерарха Зарубежной Церкви нуждается в утверждении Патриархом и Собором Епископов Московской патриархии, и имя Первоиерарха, поминается на втором месте после патриарха, а о поминовении, которого до сих пор не было речи.

Патриарху же купно с его епископами предоставляется право утверждения, следовательно, и не утверждения, т.е. право вето всех важных решений возглавления в нашей Церкви, включая и избрание епископов.

Это ли не соединение Церквей и не подчинение нашей Церкви Москве?

Что же это такое?

По откровенному признанию патриархата, наша Церковь должна стать одной из самоуправляющихся ее частей, - вроде как Церкви Латвии или Эстонии. Говорить при этом, что никакого соединения или подчинения и не предполагается, как это делается в проекте письма Митрополиту Киприану, просто значит сознательно вводить в заблуждение, т.е. обманывать.

Ставши зависимой от Патриарха, и иже с ним, наша Церковь уже не будет независимой, т.е. де-факто автокефальной, какой она была, и продолжает быть, вот уже более 80 лет, имея нечто большее, чем автономия, а именно независимость. Наша Церковь в никакой автономии не нуждается, как бы заманчиво эта автономия не казалась мало осведомленным людям.

Показательно, что слово независимость, точно определяющее наше положение на сегодня, тщательно избегается составителями рассматриваемых документов в применении к Зарубежной Церкви, и довольно ясно, почему Московская патриархия, хочет любыми правдами и неправдами, лишить нас этой независимости и самостоятельности и подчинить нас себе.

В виду того, что стало ясно, к чему ведут дальнейшие переговоры с Московской патриархией: к объединению нас с ней, под властью Московского патриарха, мне представляется целесообразным, прекратить дальнейшие разговоры с Московской патриархией, вплоть до выяснения их отношения к этому вопросу.

Если они согласятся признать нашу независимость, то мы можем говорить с ними, на равных началах, об улучшении отношений между нашими независимыми Церквами, вплоть до Евхаристического общения, а если нет, мы можем продолжать свое независимое существование и без благословения Москвы.

Составители рассматриваемых документов, упускают из вида, что религия и патриотизм, разные предметы. Православие и Московская патриархия, не одно и тоже. Можно быть русским и оставаться православным, и не принадлежать к Московской патриархии.

Этнические греки принадлежат к разным автокефальным Церквам как Александрийская, Антиохийская и другие. Их принадлежность к этим Церквам, не делает одних из них более или менее православными, чем другие, и они не перестают быть греками.

Наше общее происхождение от русских предков, не обязывает нас подчиняться Московскому патриарху, тем более, что он и большая часть его окружения были ставленниками враждебной России советской власти, а теперь они делают вид, что ничего особенного не произошло, и что мы должны им подчиниться.

Это, мы должны решительно отложить!

Если бы мы подчинились патриарху, мы не только потеряли бы нашу самостоятельность и независимость, но и многие тысячи наших пасомых потомков тех, русских беженцев, для удовлетворения духовных нужд, которых и была создана наша Церковь, большую часть духовенства и часть епископата.

Все церковные правила имеют свою единственную, если не единственной целью духовную пользу паствы. Если наша Церковь сейчас объединится с Московской патриархией, то многие тысячи этих людей, останутся без Церкви. Кому это нужно?

Неужели наша пастырская совесть позволит нам это допустить?

К нашей Церкви принадлежат многие тысячи людей. При желании быть под властью Московского патриарха, они могут перейти к нему в любое время, но они этого не делают. Значит, они предпочитают быть в Церкви, не зависящей от него, и делают это сознательно, а не случайно. Неужели все множество людей принадлежащих к нашей Церкви принадлежат к ней по недоразумению? Это нелепо и помыслить!

Если бы мы сейчас объединились с Москвой, то мы предали бы наших братьев доверившихся нам. Это было бы актом само упразднения нашей Церкви, иначе говоря, самоубийством.

Что же мы получили бы в замен? Решительно ничего! Мы не стали бы Православными, так как никогда не переставали ими быть. Если будет не одна, а две независимых русских Церкви то, что в этом плохого?

Есть же много греческих Церквей! Число независимых Православный Церквей составляющих Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь никогда не было предметом вероучения. Также важные вопросы, быть или не быть, с той или иной Церковью, не могут решаться простым большинством голосов. Здесь необходимо единогласие, или почти единогласное решение всех членов данной Церкви. Вряд ли у нас есть такое единомыслие по интересующему нас вопросу.

Поэтому нам лучше придерживаться нашего старого статуса кво, а соединение с Московской патриархией отложить как ненужную затею.

* * *

Это обращение записано со слов Преосвященного
Владыки Даниила Г. Солдатовым

http://path.russian-church.de/?p=101
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Вчера Русская православная церковь за границей избрала новым предстоятелем епископа Манхэттенского Николая
14.09.2022
«Мы не согласились с очевидными неканоничными претензиями Фанара»
Приход святителя Николая в австрийском Медлинге перешел в РПЦЗ из юрисдикции Константинопольского патриархата
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35