Не так прост Григорий

"Мессию", возможно, обучали сотрудники спецслужб

Владимир Старицын 
0
13.04.2006 108
Григорий Грабовой - один из первых экстрасенсов-магов, угодивший за решетку. Интерес правоохранительных органов к всесоюзному гипнотизеру Кашпировскому и другим "целителям", как известно, ни к каким результатам не привел. То, что в прошлую пятницу столичная прокуратура предъявила Грабовому обвинение в мошенничестве, свидетельствует - на этот раз "мессией" намерены заняться всерьез.

Секции по изучению "теории Грабового" ныне есть в 30 субъектах РФ. Основанные им "Фонд Григория Грабового" и ряд подставных фирм, по мнению специалистов, выкачивали из карманов доверчивых простаков миллионы рублей. Билет на его "лекцию" стоил в среднем от 250 рублей до 2 тысяч, желающие могли приобрести брошюру с изложением основ учения "мага" или видеокассету - по 2 тысячи. Ну а индивидуальные занятия - по особому тарифу - около 40 тысяч. Кстати, трехтомник "пророка" это еще 22 тысячи рублей. В целом каждый вояж Грабового в российскую глубинку приносил организаторам почти 3 миллиона рублей. Корреспондент "Труда" встретился с психологом Сергеем Бергом, который несколько лет занимается изучением феномена Грабового, встречался с ним.

- Я обратил внимание на Грабового где-то в середине 90-х годов. Он утверждал, что "разгадал тайну смерти и готов ее победить". То есть обещал воскресить мертвых. Полный бред, на взгляд здравомыслящего человека. Но число его сторонников в стране стремительно растет. Заинтересовавшись, я сходил на несколько выступлений и с удивлением обнаружил, что Григорий Петрович весьма успешно продает "воздух". Если, скажем, Кашпировский с помощью гипноза действительно помогал своим клиентам избавиться от каких-то незначительных недугов, а Чумак снабжал "заряженными" газетами, водой, что тоже в какой-то мере способствовало решению проблем доверчивых людей, то Грабовой не предлагал ничего, кроме своего учения. Мне неизвестен ни один человек, которому он бы реально хоть в чем-то помог. Но, несмотря на явное шарлатанство, влияние Грабового было очень велико. Некоторые его подопечные не только уверовали, что "учитель" действительно воскресил их родственников, но и подтверждали это нотариально заверенными свидетельствами. Я встречал мужчин и женщин, которые рассказывали, что отец, брат, сын, дочь "восстали из могилы" и выполняют особую миссию где-то на другом краю планеты. Грабовой - чистый технарь. Диплом фельдшера, полученный в Подмосковье, вряд ли можно принимать всерьез. Его учение - это дикий набор теории чисел, христианских догм и чернокнижья. Но то, как он преподносит его, свидетельствует о владении технологиями манипуляции массовым сознанием, особыми психологическими приемами, позволяющими полностью подчинить человека своей воле. После нескольких бесед у меня сложилось мнение, что Грабовой - человек отнюдь не выдающегося ума - сам до этого дойти не смог бы. Такие технологии, насколько известно, разрабатываются в спецслужбах и считаются секретными. Возможно, кто-то специально обучил им мага. Но за "игру" с человеческой волей и сознанием приходится платить. Грабовой, по-моему, уже не в состоянии сам отличить реальность от вымысла. Объявил себя "Христом во втором пришествии", взялся воскресить детей Беслана, решил баллотироваться в президенты России...

При задержании Григорий Грабовой предложил милиционерам свои услуги. Одного пообещал сделать министром обороны, другого - генералом. В камере объявил, что дар телепортации позволит ему в любую минуту оказаться на свободе. Не дай Бог!

Внимание! Только в 2005 году в России было зарегистрировано 179 553 случая мошенничества. А сколько будет в 2006 году - зависит от вашей бдительности.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200604130652401
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Старицын
Не так прост Григорий
"Мессию", возможно, обучали сотрудники спецслужб
13.04.2006
Все статьи Владимир Старицын
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54