"Пророк" и прокуроры

"Чудеса" Грабового не смогли спасти его от тюрьмы

Скандальное дело, связанное с "мессией" Григорием Грабовым, набирает обороты. В среду вечером он был задержан сотрудниками Московской прокуратуры в гостинице "Космос". В пятницу в середине дня Грабовому официально предъявили обвинение в мошенничестве, а вечером 7 апреля Хамовнический суд столицы выдал санкцию на арест "живого Бога". С четверга в столичной прокуратуре в общей сложности на очных ставках и допросах побывало около 15 свидетелей. А сторонники "мага" провели в регионах митинги против ареста и начали сбор подписей в его поддержку.

Уголовное дело против Грабового было возбуждено 20 марта. Но на повестки о вызове на допрос он не реагировал. По версии прокуратуры, преступную деятельность уроженец Казахстана, 43-летний Григорий Грабовой начал в 1990-х годах. В основном он "работал" с людьми, пережившими горе, обещая не только исцеление от недугов, но воскрешение мертвых. По словам оперативников, разрабатывавших Грабового, среди сторонников подозреваемого в основном дамы средних лет, понадеявшиеся, что "маг" излечит их мужей от пьянства, наркомании. Грабовой предпочитал иметь дело с женщинами как с более внушаемыми объектами. Помимо "целительской" деятельности Грабовой издавал книги, аудио- и видеокассеты с обучающими семинарами.

В 2001 году, по данным следователей, Грабовой создал самую обычную пирамиду: сначала обучал людей "целительству", затем предлагал ученикам самостоятельно организовывать семинары на периферии. По оперативной информации, филиалы последователей учения Грабового действуют в 58 регионах. 10% всех доходов якобы перечислялось основателю пирамиды. Курс первоначальных занятий стоил 2 тыс. руб., индивидуальные уроки дороже. На лекции Грабового приходило от 200 до 500 человек. При этом все сборы были оформлены как добровольные пожертвования в фонд его имени.

До сентября прошлого года Грабовой спокойно разъезжал по регионам, выступая с лекциями и сеансами публичного воскрешения. В 2004-м он объявил себя Иисусом Христом. Однако скандальную известность Грабовой приобрел лишь после бесланской трагедии, когда пообещал воскресить всех погибших детей. Ряд депутатов Госдумы обратились к генпрокурору с просьбой "дать правовую оценку деятельности Грабового". Генпрокуратура поручила провести экспертизу трудов "мага", которая и выявила признаки мошенничества НО "Фонд Григория Грабового".

Но, как сообщили в Мосгорпрокуратуре, ученики пока не спешат подавать заявления на "мессию". В основу обвинения лег только один случай мошенничества: спецкор "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин для эксперимента заплатил Грабовому 39 100 руб. за "воскрешение" фоторобота. Женщины из Беслана Грабовому пока верят.

Сторонники Грабового расценивают уголовное дело против него как политическое. В прошлом году он основал партию ДРУГГ ("Движение распространителей учения Григория Грабового") и объявил о плане стать президентом России в 2008 году. В отличие от других претендентов Грабовой сразу пообещал всем счастье, успех и вечную жизнь. Главным предвыборным лозунгом стал проект федерального закона "О запрете смерти на территории РФ". Сторонники Грабового также уверены, что учитель предвидел свой арест. Основным инструментом "учения" Грабового является нумерология - ритмическое произнесение адептами цифр, которые могут избавить от бед. Например, от пули защищают цифры 91781421, за безопасность полетов самолетов отвечают 19837198. Теперь на сайте штаба ДРУГГ появилось обращение с новыми кодами: сторонников просят провести медитацию и защитить Грабового от неправомерных действий прокуратуры - 721345817.

http://www.vremya.ru/2006/61/51/149480.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Гриценко:
Ночной расстрел
В Ингушетии убита еще одна семья
12.09.2007
Полигон для джихада
В Ингушетии ищут арабских эмиссаров, финансирующих теракты
11.09.2007
Не попал под сокращение
Полковнику Буданову отказали в досрочном освобождении
21.02.2007
"Живого бога" вернули прокуратуре
В деле Григория Грабового обнаружили недостатки
28.09.2006
"Пророк" и прокуроры
"Чудеса" Грабового не смогли спасти его от тюрьмы
10.04.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 23:19
О монархистах XXI века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 22:35
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 21:35
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 21:02
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 20:52
Жесткость во всех смыслах
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-13 20:45
Метаморфоза Явлинского
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-13 20:35