Ночной расстрел

В Ингушетии убита еще одна семья

В Ингушетии в станице Орджоникидзевская в ночь на вторник была жестоко убита еще одна семья. Жертвами неизвестных преступников на этот раз стали цыгане - не кочевые, а оседлые, давно проживающие в станице. Бандиты действовали по уже отработанному сценарию - под покровом ночи проникли в дом и хладнокровно расстреляли отца и двух его взрослых сыновей. Точно так же ранее были расстреляны семьи учительниц Людмилы Терехиной в этой же станице и Веры Драганчук в городе Карабулак.

Следствие рассматривает несколько версий преступления, в том числе и бытовую, так как, по показанием очевидцев, убийцы требовали у главы семьи деньги и драгоценности. Впрочем, даже если это было и сугубо уголовное убийство, на фоне сложившейся в последнее время ситуации в республике оно автоматически приобретает политическую окраску. Правозащитники уверены, что это уже не конфессиональные или этнические конфликты, а прямой вызов властям Ингушетии. Родственники убитых цыган уже заявили, что постараются своими силами разыскать преступников и наказать их "как совесть подскажет".

По официальной информации Сунженского РОВД, сообщение об очередном убийстве в странице Орджоникидзевская поступило около часа ночи. В отделение милиции ворвались несколько мужчин-цыган и женщина. Они рассказали, что в доме на улице Партизанская, где проживает женщина, неизвестные убили двух ее сыновей и мужа. Прибывшие на место оперативники обнаружили в котельной при домовом хозяйстве три тела - 55-летнего хозяина Василия Лялякина, 26-летнего Яныша и 19-летнего Петра Григоращевых. Как установили эксперты, их убили выстрелами в упор.

Очевидцами преступления стала хозяйка дома и три ее малолетние дочери. Женщина рассказала, что около полуночи со двора через забор к ним в дом проникли двое неизвестных с автоматами. Они кричали, требовали деньги и драгоценности, а затем под угрозой оружия вывели из дома взрослых мужчин и увели их в котельную.

Вчера на месте убийства семьи весь день работала следственная группа. С утра в центре Орджоникидзевской появилось большое количество военных и милиционеров. Они перекрыли центральный рынок и некоторые улицы. Но по горячим следам выйти на убийц не удалось. Как сообщил вчера источник, близкий к следствию, правоохранительные органы, как обычно, приступили к разработке сразу нескольких версий преступления, среди которых убийство по национальному признаку и на бытовой почве. По показаниям жителей станицы, эта семья довольно давно жила в Орджоникидзевской. Отец работал кузнецом в местном госхозе "Красная Россия", братья - там же трактористами. В Орждоникидзевской у них довольно много родственников, помочь и поддержать которых вчера пришли многие.

Как рассказали "Времени новостей" в местном отделении милиции, люди не на шутку напуганы. По мнению оперативников, взбудораженные ночным убийством станичники во дворах в очередной раз заговорили о неспособности властей обеспечить безопасность простых людей. "С августа у нас тут и милиционеров, и военных стало намного больше. Но так и стреляют семьи чуть ли не каждую неделю! По-своему люди конечно правы", - прокомментировали обстановку в Орджоникидзевской местные оперативники. При этом милиционеры опасаются, что родные погибших могут самостоятельно начать поиски убийц, а подобные действия, по мнению сыщиков, скорее всего помешают официальному расследованию.

Официальные власти республики, которые до недавних пор ежедневно, после каждой дерзкой вылазки боевиков, продолжали заявлять, что в республике все в порядке и спокойно, вчера отмалчивались. Возможно, второе громкое убийство в одной и той же станице заставит их пересмотреть позиции.

С оценкой обстановки в Ингушетии вчера выступили лишь правозащитники. По их мнению, все происходящее в республике давно ушло за рамки конфессионального или этнического конфликта. "Это уже является откровенным вызовом власти. Власть обязана уже принять этот вызов и остановить этот произвол, который здесь происходит. При том количестве войск, при том количестве силовых структур, численность которых уже скоро, наверное, будет превышать само население, это просто абсурдно. Население недовольно властью, и винить его абсолютно нельзя", - заявил вчера эксперт Международной Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асланбек Апаев.

http://www.vremya.ru/2007/165/4/186863.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Гриценко:
Ночной расстрел
В Ингушетии убита еще одна семья
12.09.2007
Полигон для джихада
В Ингушетии ищут арабских эмиссаров, финансирующих теракты
11.09.2007
Не попал под сокращение
Полковнику Буданову отказали в досрочном освобождении
21.02.2007
"Живого бога" вернули прокуратуре
В деле Григория Грабового обнаружили недостатки
28.09.2006
"Пророк" и прокуроры
"Чудеса" Грабового не смогли спасти его от тюрьмы
10.04.2006
Все статьи автора
"Ингушетия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Молитва пророка Даниила, или О покаянии за 1917-1918 годы
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-14 01:12
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 01:06
Палестина
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 00:32
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 23:19
О монархистах XXI века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 22:35
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 21:02
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 20:52