Церковь на защите прав человека

Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата ответил на вопросы "МН"

0
171
Время на чтение 3 минуты
- Ваше Высокопреосвященство, чем вызвано вынесение проблемы прав человека на обсуждение столь авторитетного форума?

- Каждый год Всемирный русский народный собор проводит форум, который посвящен разным темам. В прошлом году рассматривалась проблема противостояния фашизму и терроризму в современном мире. Тогда многие говорили о том, что подобные и другие негативные явления имеют место в нашей жизни, потому что в обществе отсутствует какая-либо система нравственного воспитания личности. С одной стороны, общество поддержало права и свободы человека, но совершенно забыло о необходимости обучения граждан пользованию предоставленными возможностями. Кроме того, концепция прав человека, интегрированная в Конституции и законодательство всех стран бывшего Советского Союза, стала реальностью общественной жизни, но не прошла серьезную рецепцию с точки зрения исторического опыта и духовной традиции наших государств.

В итоге было принято решение о начале серьезной работы по осмыслению прав и достоинства человека в рамках ВРНС. Мы понимали, что в этой концепции есть очень много того, что может быть принято и поддержано русской культурой. Однако есть и то, что трудно воспринять, особенно в том, что касается современной практики реализации этой концепции.

- Как вы определяете понятие "достоинство личности" в контексте отечественной духовной традиции?

- В отечественной духовной традиции под достоинством человека понимается не наличное состояние человека, а то высокое состояние, к которому должен стремиться человек. Возьмите классическую русскую философскую мысль и литературу. Вся она посвящена поиску смысла человеческой жизни. Наши мыслители очень хорошо видели плачевное состояние человека и размышляли над тем, что нужно сделать для его нравственного восхождения. Для русского народа критерием совершенствования личности всегда были и остаются нравственные нормы. Достоевский много писал о всемирной отзывчивости русской души, ее способности объединить на основе преданности нравственным идеалам людей различных вер и национальностей. Это возможно, потому что нравственные традиции основных религий совпадают, а их представители находят в русской цивилизации надежного союзника. Поэтому для русского сознания представляется органичной мысль о том, что общество и государство должны прилагать все усилия для содействия совершенствованию каждой личности. В этой перспективе права человека могут занять важное место как механизм, помогающий в достижении этой важной цели.

- Какие угрозы и вызовы правам и свободам человека несет современный глобализированный мир?

- На мой взгляд, сегодня главный вызов заключается не в дефиците свободы, а в том, как ей пользуются народы и отдельные личности. Исторический опыт показывает: свобода без ограничений поедает сама себя. Конечно, всегда есть такие люди, которые были бы рады ограничить свободу и ввести политический контроль над личностью ради ее же собственной безопасности и благополучия. Но я имею в виду не политические ограничения, а естественные ограничители, которые появляются только благодаря нравственному воспитанию. Они не вредят свободе, но, сохраняя ее, создают препятствия для совершения зла в общественной сфере не с помощью аппарата государственного принуждения, а через личный выбор самого человека.

Моя уверенность состоит в том, что человек должен пользоваться своей свободой для пользы и совершенствования, а не для разрушения своей жизни и жизни окружающих людей. Для этого необходимо создать сильное нравственное измерение в обществе, которое бы задавало правильный вектор человеческой свободе. Здесь нужен комплексный подход, потому что усилия необходимо прилагать во всех общественных сферах: школе, социальных учреждениях, армии, СМИ.

- Где та грань, которая отделяет выбор России в пользу интеграции в западный мир и стремление страны к сохранению национальной идентичности?

- Интеграционные процессы не должны сопровождаться разрушением традиционных обществ и цивилизационных моделей и насаждением западного жизненного уклада в качестве универсального. В противном случае это приведет к растворению культурного и мировоззренческого своеобразия народов в безликой массе глобализационного либерализма.

- Как Русская православная церковь намерена противостоять угрозам для прав человека?

- Русская православная церковь будет стремиться привлекать внимание общества к нарушениям прав человека, делать свои предложения по улучшению законодательной базы, регулирующей различные общественные сферы, вести работу по защите прав конкретных людей и их объединений. В рамках ВРНС разработана правозащитная программа. Главное внимание в ней уделено защите граждан от оскорблений национальных и религиозных чувств, произвола чиновников и работодателей, унижений в армии и социальных учреждениях, вовлечения людей в преступность, работорговлю, проституцию, наркоманию и игроманию. Платформа Собора позволяет Русской церкви защищать права и свободы не одной, но совместно со всеми представителями государства, общества и религиозных организаций, которые пожелают трудиться с ней на этом поле.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-12-47
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Почему именно наш народ смог победить самого
страшного врага в истории?»
09.05.2025
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
Проповедь Святейшего Патриарха после
Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя
23.04.2025
«Наша вера должна споспешествоваться делами»
По словам Патриарха Кирилла, нужно иметь в качестве приоритета не то, что сиюминутно, а то, что с нами перейдет от этой жизни к жизни вечной
22.04.2025
Свет вечной жизни и источник непреходящей радости
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
19.04.2025
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Последние комментарии
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57