"Русская мысль" станет доступна в России

Архивы одной из самых известных газет русской эмиграции переезжают из Парижа в Москву. Более четырех с половиной тысяч экземпляров "Русской мысли" будут переданы Российской государственной библиотеке.

Ящики с подшивкой газеты за 59 лет - уже на пути в Москву, но в редакции еще осталось несколько старинных экземпляров летописи истории русской эмиграции, как газету называют и читатели, и те кто, в разное время писал для нее.

"Русская мысль" существует с 47 года, - рассказывает главный редактор газеты Виктор Лупан. - Даже писалось со старой орфографией. Все, что до войны распалось, а тут создалась новая газета с новым мировоззрением. Я думаю, многие будут читать и плакать. Будут читать обычные статьи и плакать. Потому что они так написаны, как нигде тогда не писалось в России и не пишется и сейчас".

Теперь орфография современная, газету печатают в цвете, и она давно не оружие холодной войны, которым была, когда существовала на американские деньги. Менялось отношение эмиграции к родине, менялась и газета. Но весь архив - это и правда русская мысль за несколько десятилетий.

Внимательный читатель князь Александр Трубецкой газету помнит с детства и замечает малейшие перемены в ней: "Я помню, что для моих родителей, которые были чистыми эмигрантами, читать "Русскую мысль" - это было событие каждую неделю. Я с удивлением заметил, что раньше "Русская мысль" всегда сохраняла одно чисто русское слово, которое забыто в России, - "крестословица", а теперь принято писать - это появилось несколько недель тому назад - "кроссворд". По-моему, жаль, что мы не сохраняем чисто русское слово".

Сторож Собора святого Александра Невского в Париже Сергей Кузяков, как, наверное, любой представитель русской эмиграции, "Русскую мысль" знает столько, сколько умеет читать. "Там была вся жизнь русской эмиграции, и тоже о событиях в России, потому что русской прессы тогда здесь достать нельзя было фактически. Так что вся информация для русских здесь была: если хотели что-то по-русски - то "Русская мысль", - рассказывает Кузяков.

Четыре с половиной тысячи экземпляров газеты теперь будут храниться в Российской государственной библиотеке, где их первыми смогут прочесть исследователи. Впервые самая известная русская газета зарубежья станет доступна и в России.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=43323
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Духин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от поп Андрей
2020-06-01 12:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-01 07:19
Выдадут ли Наталью Поклонскую Украине?!
Новый комментарий от Апографъ
2020-06-01 07:10
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-06-01 06:56
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от София7
2020-06-01 06:40
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-06-01 06:20
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-01 04:36