Владимир Варламов: "Не отсиживаемся в окопах"

0
150
Время на чтение 6 минут
Новые жизненные реалии внесли радикальные перемены во все сферы нашего общества, в том числе и в деятельность профсоюзов России. Особенно остро эти изменения почувствовал на себе гражданский персонал Вооруженных Сил. Потребовалось переосмысление и пересмотр идеологии, целей и задач, форм и методов работы. Об особенностях деятельности в новых условиях рассказывает председатель ЦК профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюза Армии России, член исполкома Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС России Владимир Варламов.

- Владимир Алексеевич, профсоюз, который вы возглавляете, является самой крупной профсоюзной единицей в структуре профсоюзного движения Вооруженных Сил России. Как бы вы оценили результаты деятельности вашей организации за 15-летнюю историю ее существования?
- Прежде чем дать оценку деятельности профсоюза за этот период, хотелось бы вкратце напомнить саму историю его становления, основные вехи развития.
Исторически сложившаяся практика прикрепления профорганизаций Минобороны СССР к 19 отраслевым профсоюзам в условиях перестройки пришла в противоречие с необходимостью укрепления единства и сплоченности всего личного состава. В это время Министерство обороны поддержало инициативу ряда профсоюзных органов о создании единого профсоюза рабочих и служащих Минобороны. Тогда и началась работа по объединению профсоюзных организаций Сухопутных войск и центрального аппарата в единую профсоюзную структуру. Создать единый профсоюз Вооруженных Сил не удалось. Была образована Федерация профсоюзов рабочих и служащих ВС России. Сила профсоюза- в единстве действий. Поэтому сейчас в практическую плоскость переведен вопрос реального объединения нашего профсоюза и профсоюза рабочих и служащих Министерства обороны. Вместе мы станем сильнее, а значит, легче будет решать все вопросы социальной защиты гражданского персонала. А их предостаточно.
Порой приходится прибегать к испытанным методам протеста. В итоге время от времени удается добиваться повышения зарплаты работникам Вооруженных Сил, но эти повышения моментально съедаются ростом цен на товары и услуги.

- Выходит, основная задача профсоюза - "выбивание" денег, повышение зарплаты?
- Действительно, так уж получается, что нашей основной головной болью стало, как вы выразились, "выбивание" денег, борьба за повышение оплаты труда. И не наша в этом вина.
Но я должен сказать, что это далеко не единственная задача профсоюза. Мы ведем борьбу и по другим направлениям. И зачастую нам удается, выражаясь военной терминологией, отвоевать определенные позиции. Так, благодаря усилиям и Федерации профсоюзов, и Центрального комитета, и особенно профорганов на местах удалось добиться определенных подвижек с оздоровлением, сохранить в течение длительного времени ряд объектов социальной сферы - детские сады и оздоровительные лагеря. Например, в ДВО за 5 лет удалось оздоровить свыше 5.000 детей и 795 членов профсоюза, в двух детских оздоровительных лагерях МВО побывали около 3.000 детей и т.д.
Многое сделано для поощрения работников, оказания им помощи в получении звания "Ветеран труда". Еще в 1996 г. была учреждена Почетная грамота профсоюза, которая дает право на присвоение звания "Ветеран труда" освобожденным профработникам и работникам профорганов. В 2001 году учреждена совместная Почетная грамота главнокомандующего Сухопутными войсками и ЦК профсоюза. За прошедшее время этой грамотой награждены более 5,5 тысячи членов профсоюза. Малость? Но в наше время и такая льгота значима!
В этом вопросе с принятием Федерального закона N 122 появились определенные трудности. Поэтому ЦК профсоюза обратился к начальнику Генерального штаба и начальнику Тыла Вооруженных Сил РФ с просьбой награждать Почетными грамотами работников частей и организаций, находящихся в их непосредственном подчинении. Надеемся на положительное решение этого вопроса.
В основном нам удалось снять проблемы медицинского страхования работников, сохранить 25-процентную надбавку работникам сельской местности. Дети гражданского персонала обеспечены отдыхом, а их родители - льготными путевками в санатории и здравницы, о чем я уже упоминал.
Вместе с тем я бы не хотел, чтобы сложилось представление, что все хорошо, что все проблемы решены или решаются. Увы, это не так. В силу тех или иных причин за время существования профсоюза мы потеряли ряд прав и социальных завоеваний.
Так, как я уже упоминал, постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 года N 832 отменено 25-процентное увеличение должностных окладов гражданского персонала за особые условия работы в Вооруженных Силах. Одновременно в федеральном бюджете средства на заработную плату гражданскому персоналу стали выделяться не на штатную численность, а по фактически произведенным расходам на эти цели за предыдущий год, т.е. по среднесписочному составу. А это лишает гражданский персонал возможности получать дополнительный заработок за работу по совместительству. По сути, это уже запрещенный законом принудительный труд.
Эти льготы необходимо вернуть!
Далее. Когда в конце 2004 года готовилось объявленное потом постановлением правительства N 902 повышение с 1 января 2005 года на 20% заработной платы всем бюджетникам, кроме работников силовых структур, обещали им это повышение сделать с 1 января 2006 года. Но пришел 2006 год, и правительство в очередной раз обмануло нас. Повышение не состоялось. Более того, вновь появились задержки с выплатой заработной платы. Мы оперативно принимаем меры к их ликвидации.
На этот раз нас обнадеживают повышением только с 1 мая лишь на 15% и на 11% - с 1 октября. В 2007 г. - на 20% и в 2008 г. - аж на 4%. Таким образом, уровень оплаты труда этой категории должен повыситься в полтора раза. Конечно, это радует и обнадеживает, так сказать, в статистическом плане, но в реальном исчислении, увы, не впечатляет.
К сожалению, уровень цен на товары и услуги не будет стоять на месте. Попросту говоря, инфляция за это время "съест" это незначительное повышение.
Думаю, что поправить ситуацию можно. Наряду с повышением зарплаты необходимо менять и саму систему оплаты труда. Сейчас разрабатывается комплекс мер по реформированию системы оплаты труда гражданского персонала в 2006 - 2008 гг. Проводит эту работу Управление труда и заработной платы гражданского персонала Минобороны РФ. Но и профсоюзы не остаются в стороне.
Мы считаем целесообразным внедрение самостоятельной отраслевой системы оплаты труда. Ее основу составит переход с тарифных разрядов на установление конкретных размеров должностных окладов. При этом планируется увеличить размеры окладов прежде всего для тех категорий работников, которые вносят наибольший вклад в обеспечение боеготовности Вооруженных Сил.

- Наступил новый этап в жизни профсоюза. На каких вопросах будет сосредоточена работа?
- Прежде всего вопросы оплаты труда. И это не случайно. Я уже отчасти затрагивал этот больной вопрос. Большая часть наших работников получает заработную плату ниже прожиточного минимума. Скажите, как прожить семье, если работник получает 2 - 3 тысячи рублей? Оплати коммунальные услуги, проезд на транспорте - и даже на питание ничего не останется! Например, средняя заработная плата большинства работников СКВО, в том числе находящихся в районах, где ведутся боевые действия, не превышает 2.500 рублей в месяц. Эти данные взяты не с потолка, а из реальных раздаточных ведомостей.
Тезисно скажу, чего нам необходимо добиваться.
Первое. Поэтапного повышения гарантированного минимального уровня оплаты труда до реального прожиточного минимума. Далее - до минимального потребительского бюджета. И, наконец, повышения средней зарплаты в организациях Минобороны до уровня не ниже средней зарплаты по стране.
Второе. Регулярной индексации и опережающего роста зарплаты по сравнению с ростом цен на товары и услуги, не допуская ее снижения.
Третье. Сохранения и установления новых дополнительных льгот, определенных особыми условиями оплаты труда гражданского персонала ВС в соответствии с решаемыми им задачами.
Четвертое. Своевременности выплаты зарплаты.
И это еще не все. Актуальной для нашего профсоюза остается задача сохранения существующего порядка предоставления гражданскому персоналу путевок на лечение и отдых в санатории и дома отдыха Минобороны, сохранения дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей, пансионатов и баз отдыха.
Очень остро стоит задача добиться решения проблем российских граждан, работающих в составе ОГРВ в Приднестровье. До настоящего времени не решены на межгосударственном уровне вопросы их социального страхования, медицинского и пенсионного обеспечения. В какие только военные и государственные инстанции мы не обращались! А "воз" так и не сдвинут с места.
Много проблем остается с охраной труда и здоровья гражданского персонала.
Выполнять поставленные задачи в одиночку, боюсь, не удастся. Поэтому на первый план ставлю социальное партнерство как средство достижения целей. В этом вопросе опыт наработан. В частности, не так давно мы обсудили на пленуме ЦК профсоюза опыт работы объединенного комитета профсоюза военного комиссариата Московской области. В подготовке пленума нам оказали большую помощь руководители ГОМУ Генерального штаба и лично его начальник генерал-полковник В. Смирнов. По итогам работы пленума в органы военного управления военных округов и военкоматы была направлена директива. Она помогает правильно строить взаимоотношения, укреплять социальное партнерство между командными и профсоюзными структурами.

http://www.redstar.ru/2006/03/17_03/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Лисанов
Творцы Апокалипсиса
По мнению некоторых ученых, применение геофизического оружия может привести к катастрофе планетарного масштаба
18.04.2007
Поездка в "пятерку"
Три дня "отсидел" наш корреспондент вместе с осужденными офицерами в спецколонии строгого режима
03.06.2006
Все статьи Евгений Лисанов
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.12.2024 21:23
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.12.2024 20:40
Славный город Чебоксары
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 20:22
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
19.12.2024 20:11
«На фронтах Украины сражается вся Русь»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 20:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 19:51
«Русские моряки первое, что сделали – пропели "Отче наш"»
Новый комментарий от Дмитриев
19.12.2024 19:31