itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Цареубийство

1 марта 1881 года (125 лет назад) мученически погиб русский Император Александр II

0
248
Время на чтение 3 минуты
Царь-Освободитель, возвеличивший Россию на Балканах и решившийся на судьбоносные для страны реформы, был убит взрывом бомбы, брошенной революционером-террористом из организации "Народная воля"

Его смерть не привела к революционному хаосу, на который надеялись и которого ждали заговорщики. Но многие увидели, что над страной начали сгущаться тучи грядущих потрясений. Преподобный Амвросий Оптинский написал после убийства Государя, что "нигилисты и цареубийцы суть предтечи антихриста".

Русский народ почитал Императора Александра II. Часто Государь любил неспешно прогуляться по Невскому, беседуя со своими подданными и принимая от них наилучшие пожелания. До 1866 года у него не было даже особой охраны, так как никому и в голову не могло прийти покуситься на Царя. И лишь кучке негодяев, враждебных России и её законной власти, Император был ненавистен. Когда Александру II доложили, что против него готовится покушение, он недоумённо воскликнул: "Тридцать человек. И это против ста двадцати миллионов верного мне народа... Безумцы!"

Но на Императора в буквальном смысле была объявлена разнузданная охота. Революционеры хотели посредством систематических цареубийств достигнуть социальной революции". Они хотели ввергнуть Россию в бездну, уничтожить её, покушаясь на незыблемые основы русского самодержавия. Неслучайно одна из организаций, планировавших покушение на Александра II, носила название "Ад". Её член Каракозов стрелял в Царя в Петербурге, но тогда убийство не состоялось, и он был арестован.

Власти, конечно, предпринимали меры по обузданию террористов, но они были явно недостаточными. Александр II даже с негодяями хотел быть великодушным Государем, считая и их своими подданными, пусть и заблудшими. Царь был романтиком, которого воспитывал поэт Жуковский. При этом он был и бесстрашным воином, мужественно смотрел в лицо смерти.
Интерьер храма "Спас на крови"

1 марта 1881 на Екатерининском канале первым бомбу в Царя метнул террорист Рысаков, но царь не пострадал, от взрыва погибли несколько казаков охраны. Царь подошёл к схваченному тут же метателю и стал буквально по-отечески журить его. Но тут бросили другую бомбу, взрывом которой Императору оторвало обе ноги выше колена. Смертельно раненный Александр II был доставлен во дворец и вскоре над Зимним был поднят чёрный флаг, ознаменовавший кончину Государя.

В советские времена господствовала точка зрения, будто революционный террор, начавшийся в 70-х годах XIX века, был местью за жестокость властей. Если это и так, то месть эта скорее походила на месть преступников государству, которое не позволяло им безнаказанно бесчинствовать и издеваться над правосудием и людьми.

Бомбистам казалось, что "царизм" угнетает крестьян, но никто из них не был из крестьян. Они хотели революции, но её не хотело большинство населения страны, то же крестьянство. Народ не мог ни понять, ни принять террора.

Революционеров второй половины XIX века принято именовать "разночинцами" по их размытому социальному статусу и неопределённому положению в обществе. Сегодня таких людей назвали бы маргиналами. По сей день эта масса привлекательна для разного рода мыслителей-нигилистов. Так Герберт Маркузе, один из вдохновителей "культурной революции" XX века, которая уничтожила традиционное общество на Западе и стремится изжить его в нашей стране, писал, что опираться надо на маргиналов, мигрантов и преступников. Столетием ранее него известный анархист Бакунин тоже предлагал обратить внимание на "разбойничий мир", который, будто бы, "составляет мир русской революции". Однако нужна ли русскому народу революция, организованная преступниками и для преступников?

Маргиналы-разночинцы, изгои, чуждые здоровому обществу, стремились уничтожить не только самодержавие, но и ненавистное им государство, на которое они были обозлены по причине собственной никчёмности. Неслучайно в ноябре 1878 года Александр II призвал все сословия объединиться в борьбе против революционеров.

"Господь попустил Александру II умереть мученической смертью, - написал преподобный Амвросий Оптинский, - но силён он подать помощь свыше Александру III переловить злодеев, заражённых духом антихристовым". Александр III, истинно русский Император, вступил на престол, отсрочив своим правлением гибель России в пламенной пучине революции.

http://www.russdom.ru/2006/200603i/20060312.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Меркулов
Покорение Казанского ханства: историческая правда и современные измышления
450 лет назад войска Иоанна IV покорили Казань - 15 октября, 1552 год
15.10.2007
К.П. Победоносцев: "реакционер" и консерватор
100 лет со дня кончины Константина Петровича Победоносцева + 10 (23) марта 1907 года
23.03.2007
Два русских маршала
110 лет назад, в декабре 1896 года, родились русские военачальники Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский
06.12.2006
Все статьи Всеволод Меркулов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Валерий Медведь
30.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21