Два русских маршала

110 лет назад, в декабре 1896 года, родились русские военачальники Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский

0
198
Время на чтение 5 минут
Великая война с Германией 1941-1945 гг. закалила в русском народе великих военачальников, слава которых стала поистине бессмертной в нашей истории. Таковыми были маршалы Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский. В судьбе этих полководцев было много общего, их жизни прочно переплелись в служении Родине. Оба были воинами по призванию, и оба прошли путь от фронтового солдата до маршала армии

Георгий Константинович Жуков (1 декабря) и Константин Константинович Рокоссовский (21 декабря) родились в один год и в один месяц - в декабре 1896 года. Оба происходили из простых семей: Г.К. Жуков был из крестьянского рода, а К.К. Рокоссовский - из семьи машиниста железной дороги. Оба начали военную службу в царской армии и участвовали в Первой мировой войне, став унтер-офицерами. После революции оба оказались в рядах Красной Амии, продолжив военную карьеру.

Первая мировая война, а также последовавший за ней крах Российской и Германской империй вызвали не только серьёзные изменения на политической карте мира, но и поставили Европу перед реальностью новой мировой войны. К ней готовились, и она казалась неизбежной и для Советской России, и для Германии. Вскоре русским и немцам действительно суждено было скрестить оружие в самой кровавой битве за всю историю человечества. Масштабная война, в которой участвовали миллионные армии и тысячи единиц военной техники, потребовала от противоборствующих сторон гениальных решений в тактике и стратегии. И здесь огромную роль играл личностный фактор. Вряд ли Советский Союз одержал бы победу в этой войне, если в рядах его армии не нашлось бы военачальников, сильных духом и опытных в военном деле, подобных Г.К. Жукову и К.К. Рокоссовскому.

Они оба избрали для себя путь воинского служения Родине. Судьба свела этих людей в 1924 году в Ленинграде на кавалеристских курсах усовершенствования командного состава. Жуков и Рокоссовский принадлежали к суровому поколению, на долю которого выпали гражданская и две мировых войны. Им пришлось воевать всю жизнь, и они с честью приняли свою судьбу такой, какой она была им уготована.

Вместе с тем, оба незаурядных полководца, несмотря на сходство их судеб, были противоположностями друг другу. До Второй мировой войны Жуков и Рокоссовский были сослуживцами. Но они словно соперничали друг с другом в изучении и совершенствовании военного дела, в равной степени ощущая свой полководческий талант. Их характеры также были совершенно несхожи, но, несмотря на это, они до конца дней сохраняли взаимное доверие, уважение и привязанность. Сам Жуков писал, что Рокоссовский относился к нему с большим тактом, а он, в свою очередь, ценил его военную эрудицию и огромный опыт в руководстве боевой подготовкой.

С 1930 года Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский вместе оказались в 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Долг службы и потом бросал их по всей стране. Рокоссовский в своё время проходил службу на Дальнем Востоке. Жуков тоже служил там, в 1939 году участвуя в сражении на Халхин-Голе. Перед самой войной с Германией он был назначен командующим войсками Киевского военного округа. Но вначале Рокоссовский шёл по военной лестнице быстрее, и только грядущая война позволила Жукову в дальнейшем опередить его.

В начале войны Г.К. Жуков был начальником Генерального штаба, потом стал заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами, координировал их действия, был причастен к разработке основных военных операций. Даже западные историки признавали его прирождённую военную одарённость. Один из них писал, что "Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия". Маршал А.М. Василевский говорил о Жукове, что он был военачальником, наделённым огромным мужеством, самообладанием и могучей волей. Вряд ли будет преувеличением сказать, что он был тем полководцем, который своей волей ковал Победу.

Многие военные историки считали Рокоссовского тоже наилучшим военачальником Великой Отечественной войны. Тот же Василевский называл его "общим любимцем" армии, а сослуживцы характеризовали его как "скупого на слова и щедрого на боевую дружбу" и "отчаянно смелого" человека.

Но всё же отношение к Жукову и к Рокоссовскому в войсках было разным. Кто-то очень точно подметил, что Жукова уважали и побаивались, а Рокоссовского - уважали и любили. Последний писал, что они с Жуковым "по-разному понимали роль и форму проявления волевого начала в руководстве", подчёркивая, что на войне от этого зависит многое. Некоторые даже пишут, что Жукова в войсках откровенно не любили, хотя и приходилось признавать его военные заслуги. Но к Рокоссовскому это никак не относилось, его и любили, как командира, и чтили его подвиги как военачальника. Сам Жуков не отрицал, что его упрекали в "жёсткой требовательности" и в мемуарах признавал, что "не всегда был сдержан и терпим к проступкам своих подчинённых". Война была столь жестокой и напряжённой, что даже у такого железного маршала, как Жуков, не всегда хватало выдержки и хладнокровия. А Рокоссовскому, менее колоритному, конечно, чем его боевой товарищ, этих качеств было не занимать.

Пожалуй, вместе они прекрасно дополняли друг друга, а их военный талант, собранный воедино, превращался в могучую силу. В 1943 году Г.К. Жукову первому было присвоено звание Маршала Советского Союза, а вскоре Маршалом СССР стал и К.К. Рокоссовский.

К концу войны Жуков был командующим I-го Белорусского фронта, под его началом советские войска взяли Варшаву и победно закончили войну грандиозной Берлинской операцией. Рокоссовский же обеспечил Победу в разработке операции "Багратион" и разгромом крупных группировок Вермахта в Восточной Пруссии. Он командовал II-м Белорусским фронтом, уступив командный пост I-го Белорусского - именно Жукову.

24 июня 1945 года маршал Жуков принял на Красной площади Парад Победы, которым командовал маршал Рокоссовский. Оба советских маршала словно олицетворяли тем самым два направления в военном искусстве. Жуков шёл к этой Победе, ломая на пути все преграды, а Рокоссовский - побеждая сопротивление воинским умением и тактичностью. Но оба были военачальниками твёрдой воли и непоколебимой целеустремлённости. Жукова народ прозвал "маршалом Победы", а Рокоссовского историки окрестили "тенью Победы". Но, как и Жуков, он пережил искушение и властью, и почестями.

Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский немало сделали для укрепления мощи Советского государства. Их дружба продолжилась и после войны. В 1949 году Рокоссовский выехал в Польшу, где был назначен министром обороны Польской Республики. Маршал справился с этой задачей наилучшим образом, хотя и писал: "В России меня всегда считали поляком, а в Польше я оказался русским".

В 1956 году Рокоссовский вернулся в Советский Союз. Он продолжил нести воинскую службу на различных руководящих должностях Министерства обороны СССР.

Жуков же, после опалы у Сталина в 1946-1952 гг., принял активное участие в государственной жизни, в партийных интригах, и считается, что после смерти Сталина он многое сделал для того, чтобы страна не попала в руки кровавых авантюристов вроде Берии. В 1955 году он стал министром обороны СССР, но ненадолго. В связи с отстранением Хрущёвым Жукова от руководства вооружёнными силами в 1957-ом, Рокоссовский выступил с речью в его защиту на пленуме ЦК КПСС. Оба они оставались верными не только солдатскому долгу, но и солдатской дружбе.

Два русских маршала - Жуков и Рокоссовский навечно вписали свои имена в славную и одновременно трагическую историю Великой европейской войны, унёсшей жизни миллионов людей. И покой они обрели тоже вместе, будучи похороненными на Красной площади непокорённой Москвы.

http://www.russdom.ru/2006/200612i/20061214.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Меркулов
Покорение Казанского ханства: историческая правда и современные измышления
450 лет назад войска Иоанна IV покорили Казань - 15 октября, 1552 год
15.10.2007
К.П. Победоносцев: "реакционер" и консерватор
100 лет со дня кончины Константина Петровича Победоносцева + 10 (23) марта 1907 года
23.03.2007
Все статьи Всеволод Меркулов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35