Святитель Савва II, архиепископ Сербский

Свт. Савва II, архиепископ Сербский
Свт. Савва II, архиепископ Сербский
Предислав, будущий архиепископ Савва II, родился около 1200 года и был четвертым по счету сыном святого cербского короля Стефана Первовенчанного. В то время, как его старшие братья Радослав, Владислав и Урош по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди святителя Саввы, первого Сербского архиепископа.

Как и его предшественники на первосвятительском престоле он первоначально подвизался в монастыре Хиландаре на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. "В Иерусалим бо шествовав поклонити се Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возврати се", - говорится в его житии. Со временем хиландарский монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне, откуда впоследствии он перенес епископскую резиденцию в церковь Святого Петра на Лиме. Известно, что после вторжения болгар и разорения церкви Святого Петра состоялся собор, на котором вместе с королем Урошем и архиепископом Арсением присутствовал и Холмский епископ Савва. Точная дата этого собора неизвестна, но упоминание о нем содержится в Лимской грамоте относящейся к периоду с 1254 по 1263 гг.

После преставления святителя Арсения (1233-1263) святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался у кормила церковного в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам своего жизнеописателя святитель Савва имел особое попечение о соблюдении древних правил "святых апостолов и богоносных отцов" и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Всегда помня о том "что обязательно будет нести ответ за данный ему талант", он "неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова".

Святитель Савва отошел ко Господу 8 февраля 1271 года в Печи и был похоронен в храме Святых Апостолов. Нетленные мощи святого подавали исцеления прибегающим к ним с верою и источали благоухание.

Житие святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего и было составлено и написано до 1330 г. В нем сообщается о том, что мощи святого почивают в Печи, "идеже вселепно и ежечасно поминается до ныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день". В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) (1859-1881; 1889 - 1898) также составил и издал службу этому святителю.

На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей в Грачанице, Печи и Дечанах.

Тропарь, глас 4:

Исправление веры и образ кротости, и якоже сад посреде рая, преподобными делы твоими мир просвещаеши, сего ради к честней рацее мощей твоих любовию прикасаемся, лобызваем их и верно вопием: предстани в помощь воспевающим память святую твою и светоносную, святителю отче Савво пребогате, молимся, Христу Богу молися, спастися духам нашим.

Кондак, глас 8:

Яко архиереем сопрестольник, и святителем изрядный поборник был еси, святителю Савво, сохраняй отечество, обитель, град же и люди. Почитающие тя верою, и честным твоим мощем покланяющиеся, да велегласно тебе вопием: радуйся, Савво Богомудре.



Литература:

Архиепископ Данило и други. Животи кра ева и архиепископа српских. Загреб,1866

Архимандрит др Jустин Попови·. Житиjа Светих за фебруар. Ва ево, 1991.

Милеусниh С., Свети Срби. Нови Сад: Прометеj, 2000.

Савва (Вуковиh), епископ Шумадиjски. Српски jeрарси: од деветог до двадесетог века. Београд: Евро; Подгорица: Унирекс; Крагуjевац: Калениh, 1996.


http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=420&did=1190
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Шестаков
Все статьи Андрей Шестаков
Последние комментарии
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.01.2021 11:28
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26
Гудбай, Америка?
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:15
Патриарх Кирилл: «Фанар совершил преступление»
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:05