Преподобный мученик Виссарион Сарай

Память 21 октября / 3 ноября

Преподобный исповедник и мученик Христов Виссарион Сарай родился в 1714 году в местечке Майдан в Боснии.[1] Отца его звали Максим, а мать Марией. В Крещении будущий подвижник получил имя Николай и с детства отличался особым благочестием и стремлением к уединенной молитвенной жизни.

В семнадцатилетнем возрасте он отправился на Святую землю, чтобы поклониться ее святыням. Там в монастыре Саввы Освященного он принял монашеский постриг с именем Виссарион. На обратном пути подвижник посетил Святую гору Афон и, вернувшись на родину, поступил в монастырь Пакра расположенный в Славонии [2], где семь лет прослужил диаконом. Здесь же он сподобился священнического рукоположения. Вскоре преподобный Виссарион был уже хорошо известен в народе свой благочестивой жизнью и прекрасным даром проповеди слова Божьего.

Движимый любовью к месту, где жил и проповедовал сам Господь, преподобный второй раз посетил Святую землю и снова вернулся просвещать свой православный народ Евангельским учением.

В то время православные христиане на Балканах, и особенно в Австровенгерской империи, страдали от сильной римокатолической пропаганды. Всеми правдами и неправдами католики старались заставить их отречься от своей отеческой веры и подчиниться Римскому папе. Это давление было особенно сильным в правление австрийской императрицы Марии Терезии (1741-1780 гг.), и особенно в Банате и Трансильвании (территория современной Румынии). К этому добавлялась еще и активная пропаганда кальвинистов, но православные сербы и румыны, не смотря ни на что, оставались верны Православию.

Узнав о проповеднических и миссионерских способностях святого, Сербский патриарх Арсений IV Йованович (1726-1748 гг.), послал его в 1742 году в Банат и Трансильванию, чтобы тот своей проповедью и примером поддержал православное население в его борьбе с насаждаемой унией. Проживающие в этих краях православные христиане под давлением церковных и государственных католических властей начинали волей-неволей попадать под пагубное влияние. Преподобный Виссарион со смирением принял это послушание и с апостольской ревностью отстаивал в Трансильвании Православную веру. Он путешествовал от села к селу и повсюду убеждал верующих оставаться твердыми в вере. Чувствуя силу и спасительность его богодухновенных проповедей, народ встречал проповедника с особой любовью. Нередко его прибытие сопровождалось торжественными крестными ходами и колокольным звоном.

В итоге миссионерская деятельность Виссариона во многом расстроила планы Римокатолической церкви и австрийских государственных властей по распространению унии в Трансильвании. В 1744 году святой был схвачен и отправлен в заключение в Вену. После вмешательства русского посланника на какое-то время он был отпущен на свободу, но вскоре снова арестован. Сначала, претерпевая мучени, узник томился в городе Сибиу, а затем прошел через тюрьмы в Деве, Темишоаре и Раабе. Напоследок исповедник Христов был брошен в печально известную тюрьму Куфштайн в Тирольских горах в Австрии. В этой тюрьме, изнуренный многими страданиями и мучениями за Христа и святое православие, преподобный Виссарион предал свою исповедническую душу Господу.

Имя святого Виссариона почиталось верующим народом еще при его земной жизни, а по мученической кончине все стали считать его святым. 28 февраля 1950 года Священной Синод Румынской Церкви причислил его лику святых и внес имя преподобного в календарь, а 14 июня 1962 года, этому примеру последовал и Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви.

В службе прподобному Виссариону говориться о его особой преданности Православию. "Борец за православие, - прославляет его гимнограф, - ангельской трубой будил ты в душах верных отвагу, исповедывать истинную веру, и питал народ правдивой и ясной наукой. Велики были труды твои, велико усердие в проповеди, велик был и плод праведной борьбы твоей, присно поминаемый воин Христов!" В стихирах преподобный Виссарион именуется неустрашимым вестником, исповедником истинной веры, непобедимой крепостью: "Трудами своими укреплял благочестивый народ христианский, и живот свой положил за защиту веры... Отправился ты в мир поднимать на борьбу и на защиту истинной веры благочестивых румын Эрделья. Лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда (Мф 8:20), а ты, как некогда Господь, не имел где приклонить главу от злых гонителей". На иконах и фресках преподобный Виссарион Сарай часто изображается вместе со своими современниками и сострадальцами новомучениками Опря Миклэушем и Софронием из Чоары.




[1] Современная республика Босния и Герцеговина

[2] Историческая область Славония ныне на территории современной Хорватии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Шестаков
Все статьи Андрей Шестаков
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40